Цитата:
Допис від helenel
уже ищу, буду юзать и сравнивать
а пока буду промывать мочалку по вашему рецепту
|
Итак, кратенькое пособие как правильно использовать губку.
Желательно всегда иметь две мочалки, т.к. не всегда биологическая ситуация в аквариуме соответствует норме.
Объясню зачем.
О недостаточности разложения органических веществ в аквариуме может сказать то, что на мочалке помимо органических отходов присутствует слизь.
При появлении слизи на мочалке, ее практически невозможно хорошо вымыть с мочалки, как я и писал в своем первом посте в этой теме.
Для того чтобы ее все таки удалить, нужно вынуть мочалку из аквариума, дать ей полностью высохнуть, и только после этого ее следует тщательно промыть.
Все, что было в виде слихи внутри будет в сухом виде и очень легко вымоется при последующей промывке.
А вторая мочалка как раз и нужна на то время, пока сохнет первая.
П.С.
Способ с выбиваением слизи о стенки ванной тоже имеет право на жизнь. Например, когда Вы все равно собираетесь заново сделать в ванной ремонт или зделать там генеральную уборку, т.к. говна с мочалки будет лететь много и долго. Будет очень весело и занимательно.))))))))))))))))))))))))))))))))))))) ))
И еще один полезный совет. Никогда не следует мочалку вымывать до абсолютной чистоты - пусть там останется немного полезных бактерий вместе с тем небольшим количеством оставшейся грязи - это послужит толчком для восстановления биологического баланса аквариума. Муть, кратковременно вылетающая в момент установки мочалки будет собрана той же молчакой в течении получаса, так что ничего страшного в ней нет.
И последнее - не стоит одновременно промывать мочалку (да и вообще вкладыши внутренних фильтров) и менять воду. Сделайте это в разные дни. И тогда Вы точно избежите такой часто появляющейся проблемы, как белое помутнение.
Если будут еще вопросы - обращайтесь