Если по мне, то если правильно построить водоем, то никакого пылесоса не понадобиться. У меня пылесос есть OASE Pondovac 3 и я им у себя дома пользовался несколько раз в том году, когда после обильных дождей вода залила подвал. Откачивать такую воду очень удобно илососом!
У меня глубина в пруду 2,5 метра, на дне установлена труба 110 мм по все длине с прорезями в 1 см через каждых 5 см. Оттуда вода самотеком попадает в большой фильтр (Bioclar 140).
Рыбы там очень много, и кормиться она 5-6 раз на день.
Так вот с самого утра я могу наблюдать трубу в самой глубокой зоне. Это уже после нескольких кормлений вода немного загрязняется мелкими частицами, которые постепенно опускаются вниз и попадают через 110-ую трубу в механическое отделение фильтра, где установлены черные щетки-ершики.
Так что дно и стенки постоянно чистые и не приходиться их чистить.
Что интересно, что стенки покрыты "короткошерстными" водорослями, которые постоянно пощипывают карпы.
Оказывается, что это очень важная вещь для успешного содержания карпов в искусственных водоемах. Поедая эти водоросли кои получают необходимые для нормального роста и развития витамины и минеральные вещества. Поэтому этот налет обязательно должен присутствовать на стенках и дне водоема. А для этого надо, чтобы водоем освещался натуральным солнечным светом.
Но эта история уже немножко не об пылесосах.