Цитата:
Допис від хімік!
вода -майже дистилят
|
На воде, для содержания дискусов, хотелось бы остановиться поподробнее!
"Дикарей", привезённых из родных Амазонских биотопов, содержат многие, но, в основном, это специалисты разводчики. Любители, содержат рыбу рождённую и подрощеную в неволе, не один десяток поколений. Поэтому "дикарям", для создания естественных условий содержания, просто жизненно необходимы, низкие GH и РН. "Домашним" дискусам необходимы:
В первую очередь -
постоянные параметры среды обитания (т-ра,РН,GH и т.д.). При этом, хим. и физ. параметры воды (разумеется в разумных пределах), решающего значения для содержания (но не для размножения) дискусов не имеют.
Поэтому покупать молодых дискусов целесообразно в своём регионе, для более успешной и быстрой адаптации.
И, если исходить из того, что дискусов не обязательно содержать "на осмосе", то значительно упрощается задача адаптации растений к высокой температуре. Даже не сам процесс адаптации, а совмещение требований чистоты воды, с необходимостью увеличенной подачи удобрений, дабы обеспечить ускоренный фотосинтез растений, при высоких температурах.
Выходом из замкнутого круга, на мой взгляд, является организация протоки. При этом мы убиваем сразу "двух зайцев". Обеспечиваем постоянство состава воды для дискусов и обеспечиваем минимальное добавление удобрений для растений, т.к. большинство питательных элементов, поступит в аквариум из водопровода. Естественно, водопроводная вода, должна предварительно пройти очистку и, желательно, подогрев. Соответственно, при ускоренном фотосинтезе, растениям потребуется больше света, что не очень то показано дискусам. Выход в создании участков аквариума затемнённого плавающими растениями.
Итого, получаем при создании погранично- допустимых условий для содержания дискусов с растениями, задачу удержать это очень хрупкое равновесие, в чём нам снова помогает протока.
Не претендую на истину, т.к. опыта в содержании дискусов, маловато.
Но за два года бесконечных экспериментов, и последующей борьбы с их последствиями, мне всё таки удалось (т.т.т) получить, более- менее приличный результат, чего и всем вам желаю!
Вот немного фотографий моего аквариума
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=45414, а тут его краткое описаие
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=45414&page=2.