Хороший совет. Про "плохую" воду улыбнуло)...Не обижайтесь, у всех свое мнение. Так вот, мое мнение - так не пойдет. Будут трупы снова. Поясню немного подробнее, что может немного быть обременительным для мозга.
1. У вас аква 8 л. Это очень маленький объем, поэтому любые колебания среды гораздо болезненнее сказываются на биологии. А что у вас происходит, в новой акве? Вы залили туда воду, поместили органику (растения). Да еще и выпустили криль туда. Да еще и кормите его. Сразу поясню, креветки писают и какают, дополняя органику водой. В результате этого вброса органики в воде появляется аммиак или аммоний (чего из них больше - зависит от величины рН, один свободно переходит в другой), который ОЧЕНЬ ядовит для всего живого, а креветки особенно чувствительны к нему.
2. Теперь касательно азотного цикла. В нормально сбалансированной банке, где есть все многообразие бактерий, существует процесс нитрификации, который состоит из двух стадий. Хим. уравнения писать не буду. Более того, пишу это из головы, поэтому могу что-то не так изложить. Короче, на первой стадии вот этот самый аммиак (и аммоний) под действием бактерий Nitrosomonas окисляется до нитрИта (NO2). Это тоже очень ядовитая для кревет и рыб хрень. Но она нужна для второй стадии нитрификации, когда нитрИт под действием других бактерий из рода Nitrobacter окисляется до нитрАта (NO3). А вот нитрат во много раз менее токсичен, чем аммоний, аммиак или нитрит. Для сравнения: если аммиак, аммоний или нитрИт убьет ваших кревет при концентрации, скажем, 1 мг на л, то при нитрате в концентрации 50 мг на л ваши креветы могут оставаться живыми. Эти все бактерии живут и проводят эту работу везде в акве, но в грунте (там же камешки, их общая поверхность колоссальна) и в фильтре (где специально используют пористые материалы, стобы увеличить колонии этих бактерий) их больше всего. Поэтому такие фильтры называют биофильтрами. Киньте взгляд на вашу акву. Как вы думаете, где у вас эти бактерии? Только на поверхности гравия, при этом тока воды там практически нет, то есть питание этим бактериям не подводится, не давая им размножаться.
3. Теперь, что же происходит у вас, и что должно происходить? У вас появился аммиак, но бактерий для его переработки недостаточно. Концентрации аммиака растут, убивая ваших кревет. Поэтому я и говорю: поставьте губчатый фильтр (это либо губка на помпе, либо эйрлифт, но он шумит). поверхность губки создаст субстрат для размножения бактерий, участвующих в процессе нитрификации. Воду менять не нужно! В ней аммиак - а это жратва для бактерий рода Nitrosomonas. Пока концентрации аммония высоки, эти бактерии начинают плодиться, заселяя губку. Популяция бактерий растет, выжирая аммиак и перерабатывая его в нитрИт. В какой-то момент популяция бактерий вырастает до такой величины, что жратвы им уже не хватает (так называемый аммиачный пик), и они перестают размножаться. И колония бактерий Nitrosomonas приходит в баланс с его жратвой - аммонием, так что их популяция в размере ровно такая, чтобы выжирать аммиак в ноль. Больше просто хавчика им нет. Но!. В результате их деятельности появился нитрИт, а это - жратва для бактерий Nitrobacter! Эти тоже начинают плодиться, по той же схеме, но выжирая нитрит и перерабатывая его в нитрат. Обратите внимание, сначала возникает аммиачный пик, потом концентрации аммиака идут на спад, потом возникает пик по нитритам, потом нитриты идут на спад до нуля, одновременно с этим в воде начинают расти нитраты. Если посмотреть графически на содержание аммиака и нитрита в воде по времени, то мы получим этакие смотрящие вверх сиськи, где правая (нитрит) немного заехала на левую (аммиак). Если у вас есть тесты на аммиак, нитрит и нитрат, то вы, делая измерения раз в день, сами сможете отследить все эти описанные процессы. Но можно и без этого обойтись.
В целом смысл - кревет можно сажать, когда аммиак и нитирит упадут до нуля. А воду впоследствие меняют, чтобы убрать растущие концентрации нитратов.
Первая стадия нитрификации (переработка аммиака в нитрит) может занимать разное время, в зависимости от фильтра и температуры. В вашем случае, я думаю, это составит где-то три недели. Вторая стадия пройдет быстрее. Вполнее возможно, что у вас нитрит рухнет до нуля буквально за три-четыре дня. Поэтому я и говорил, чтобы без всяких тестов подождать с месяц нужно. А с тестами можно отследить все с точностью до дня.
Цитата:
В аптеке или отделе для авто покупаете баклажку дистиллированной воды, водопроводную воду берите только с крана холодной воды (в кране с горячей есть примеси от ржавчины - они вредны)
|
Неизвестно, что за вода у вас в кране по жесткости. Вполне возможно, что ваша вода просто подойдет без всяких дистилятов. Кроме того, растворенный хлор в воде очень летуч (если вообще он есть, уже вроде бы технологии хлорированя воды далеко в прошлом должны быть). Поэтому достаточно отстоять воду сутки, там не будет хлора. Я считаю, не нужно тратить деньги на все эти кондиционеры. Пойдите в парк, возьмите сухих листьев дуба и положите в акву - лучший кондиционер.