oza, спасибо.
Mykhaylo, попробовал вчера дать
TetraMin-Baby - едят. Перехожу пока что на него.
Основная проблема в малявочнике - это сифонка дна. Вчера очередной раз посифонил - так в узкую трубку для компрессора умудрилось "засосаться" около 50 мальков. И чего они туда лезут. Я их потом около часа вылавливал из кастрюли

долго матерясь.
Теперь о грустном:
Вслед за скончавшимся, непонятно от чего, анциструсом, сегодня утром нашел крапчатого к верху пузом на поверхности воды. Видать трупик свежий, потому как тело выглядит нормально, не разъедено никем. Осмотрев трупик никаких внешних признаков мучительной смерти не обнаружил.
Когда позавчера нашел анциструса - то тот лежал среди зарослей на дне, уже слегка разложившись. Причины смерти тоже не ясны.
Замену воды с сифонкой и подливом 50% отстоявшейся почти 3-е суток водопроводной + 50% осмоса делал в последнюю субботу (меняю по 15% объема 2 раза в неделю) . Так делаю практически всегда. Суббота и среда или четверг. Попробую сделать сегодня, потому как предполагаю что-то с водопроводной водой могло быть не то. Хотя другие рыбы живи и здоровы, резвятся. Я не думаю что это макроподы забили сомов. Особых побоищ я не замечал.
Единственное, на нижней части тел что у анциструса, что у крапчатого - были видны какие-то красноватые пятнышки, но я бы не сказал, что они прям очень уж видны. Они как бы изнутри.
Если в ближайшие дни еще кто-то скопытится - нужно будет принимать какие-то меры.