Свежие новости из жизни рынка:
Арендную плата в не зависимости от наличия ролетов составляет 480 грн в месяц, пока больше не поднимали. За электроэнергию мы ежемесячно платим по счетчикам отдельно.
В прошедшие выходные нас уведомили, что все торгующие обязаны оформить СПД, платить налоги и вести соответствующую бухгалтерию. Спасибо юристу Оксане, она объяснила куда ехать и что с собой брать.
Рыборазведение и растениеводство принудительно превратилось в бизнес - жизненные реалии.
Учитывая стоимость электроэнергии и газа, а для кого-то и аренды помещения для разводни, разводчики вынуждены:
или поднимать цены,
или попутно заниматься продажей оборудования,
или не торговать на рынке самим, а сдавать рыбу перекупщикам,
или брать в том числе и чужую рыбу на реализацию,
или бросать это неблагодарное дело.
Вдумайтесь, опытнейшие старожилы Владимир и Павел торгуют с одной канной на одной трети от места один день в неделю, чередуя между собой субботу и воскресенье!
Несколько человек расширило ассортимент за счет оборудования. 8 лет назад оборудованием торговали две точки, сейчас семь крупных точек и около пяти небольших. Товарооборот зоотоваров за эти годы вырос, но если оборудованием станет торговать каждый второй...
Падение ассортимента.
70 % продавцов торгую рыбой разведенной на двух крупных одесских разводнях; или привезенной из-за границы через киевскую оптовую базу.
Я по памяти насчитал 27 продавцов, которые торгуют своей, или хотя бы, в том числе, своей рыбой. Возможно, я забыл пару человек, но одновременно на рынке можно найти около двух третей из них.
Во время кризиса на рынке упал объем продаж.
Курс гривны упал, рыба ввозится из-за границы в валюте, в теории это должно было поддержать отечественного производителя, на практике это не так. К нам массово ввозят преимущественно ту рыбу, которую у нас не разводят: пптеригоплихтов и иже с ними, гибридных попугаев, аргусов, монодактилов, не разводимых креветок. Привозная рыба подорожала, но те, кто покупал ее раньше продолжают тратить на нее деньги; а те кто и раньше покупал гуппи, меченосцев и барбусов, продолжают поддерживать недобитого отечественного производителя.
Кризис оставил без работы многих людей, и некоторые из них решили найти себе дополнительный заработок в виде мини аквариумной разводни. Некоторые торгующие оптом одесситы, говорят, что потеряли часть клиентов, покупатели больше заказывают у них рыб, они могут купить ее на месте в регионах. Себестоимость рыбы в райцентре ниже, чем в миллионном городе.
Последние месяцы в Одессе наблюдается перепроизводство рыбы. Себестоимость рыбы растет, оптовые цены практически не растут, посмотрите сами:
http://aqua.od.ua/?m=info&n=14
Покупатели привыкают к сравнительно низким ценам на «ширпотреб» то есть рыбу, которую массово разводят на крупных хозяйствах. В маленькой рыборазводне не возможно выйти на такую же себестоимость, как в хозяйстве на 300, или 500 тонн воды. Когда разводчик «делает» трудоемкую рыбу, за которую не хотят браться на больших рыборазводнях, например харациновых и мелких карповых, то он пытается продать ее за соответствующую цену, но в ответ видит удивленные возгласы покупателей: «Почему так дорого? Вон напротив «розовые» данио 2 грн стоят, они же яркие, а это у вас маленькое невзрачное с едва заметным отливом и дороже.» Разводчик плюет и перестает разводить интересные, трудоемкие и мало кому нужные виды, которые не смотрятся на рынке, но поражают свое красотой в оформленном аквариуме.
Это вторая наравне с подорожанием аренды мест причина, по которой падает ассортимент.
Но есть и третья, не на столько значимая, – малограмотность покупателей. Очень многие покупатели не знают о существовании других видов рыб, кроме «ширпотреба». «Меченосцы», «барбусики», «мулинезии», «гупии», «чулочки», неоны, сомики, петушки… Этим списком исчерпываются их представления о рыбах. Они думают, что это самые неприхотливые виды и случается, отказываются покупать другие порою менее прихотливые виды. Замкнутый круг: люди не могут узнать о других рыбах потому, что не видят их на рынках, других видов рыб нет на рынках потому, что их не покупают.
С этой проблемой по мере сил борются Интернет-ресурсы.