|
18.09.2009, 10:53
|
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.699
сказав Дякую: 455
сказали Дякую 858 раз(и) в 388 повідомленні
|
Re: Как выглядят аквариумы под разными лампами ===www.aquaforum.ua===
Вашему вниманию предлагается вид моего многострадального аквариума, изнемогающего в неравной борьбе с нитчаткой, под разными лампами.
Для начала - без света - выглядит не очень :-)))
Две лампы Гролюкс (Т5 39ватт) - хорошо заметен сдвиг спектра в красную область - растения это любят, но выглядит неестественно.
2хАквастар (Т5 39ватт) - свет белесый, мне не нравится.
Две бытовых Сильвании Luxline 840 спектра (Т5 39ватт) - ИМХО - слишком зелено, да и расцветка рыб не очень.
Аквастар и Гролюкс стоят у меня с ноября прошлого года (считайте 10 месяцев). 840ки только купил - они новехонькие. При фотографировании я был удивлен насколько за эти 10 месяцев выгорели лампы. Если при фотографировании Аквастаров и Гролюксов при полностью открытой диафрагме я снимал на выдержке 1/30, то на новые 840ки пришлось ставить выдержку в два раза больше - 1/60! (это по показаниям встроенного в фотоаппарат экспонометра.) Я откровенно думал, что Т5 более долговечны.
P.S. При фотографировании, баланс белого был зафиксирован в одном положении - свет ламп дневного света.
P.P.S. Пытался смешивать лампы, но это оказалось бесполезно - свеженькие 840ки практически полностью забивали Аквастары и Гролюксы.
Востаннє редагував Gloom Demon: 18.09.2009 о 11:19..
|
|
|
|
Ці 11 користувач(ів) сказали Дякую Gloom Demon за це повідомлення:
|
Boris59 (19.09.2009), fail99 (18.09.2009), Floyd (18.09.2009), Fly (22.09.2009), Gooners (23.09.2009), ikhtiandr (18.09.2009), Liuska (20.11.2009), MasterWind (23.09.2009), Mykhaylo (18.09.2009), nVictor (18.09.2009), Чебурген (18.09.2009) |
23.09.2009, 01:58
|
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 429
сказав Дякую: 671
сказали Дякую 1.867 раз(и) в 284 повідомленні
|
Цитата:
|
без света - выглядит не очень :-))
|
Цитата:
|
Две лампы Гролюкс (Т5 39ватт) - выглядит неестественно.
|
Цитата:
|
2хАквастар (Т5 39ватт) - мне не нравится.
|
Цитата:
|
Две бытовых Сильвании Luxline 840 спектра (Т5 39ватт) - ИМХО - слишком зелено, да и расцветка рыб не очень.
|
Так какие лампы вы порекомендуете?
Ваш эксперимент изначально не отражает действительности, т.к. настройки ББ в фотоаппарате выставлены неверно. Об этом свидетельствует желтый пенопласт, но мы то знаем, что пенопласт белый.
Я немного поправил цвет, выставив контрольную точку черного по силиконовому шву, а контрольную точку нейтрального по пенопласту, и думаю в реале Ваш аквариум выглядит примерно так:
Выгоревшие!!! Гролюксы.

Выгоревшие!!! Аквастары

Новые 840е

Cпустя пол года работы, гролюксы очень выгорают, уверен что новые дали бы гораздо более розовую картинку.
Вобщем из вашего эксперимента напрашивается только один вывод - гролюксы и аквастары пора менять
Цитата:
Допис від Gloom Demon
я снимал на выдержке 1/30, то на новые 840ки пришлось ставить выдержку в два раза больше - 1/60!
|
Еще одна поправочка  : выдержка 1/30 больше(длиннее) чем 1/60
Я когда-то тоже экспериментировал с Т5НО54. Перепробовал немало комбинаций из новых ламп: Осрам 830; Осрам 840; Осрам860; Сильвания Гролюкс; Сильвания Аквастар; Сильвания коралстар. В ходе эксперимента лампы Осрам 830(желтый оттенок) и 840(желтоватый оттенок) и Сильвания Коралстар(голубой оттенок) были отбракованы. Лампы Сильвания Гролюкс(розовый оттенок) использую только на заднем плане для того чтоб подчеркнуть цвет красных растений. Лампы Осрам 860(еле зеленоватый оттенок) - использую как основные, т.к. недорогие и подчеркивают зеленый цвет растений. Лампы аквастар - наиболее точно передают цвет растений и декораций, поэтому наиболее подходят для фотографирования аквариума.
P.S. In My Humble Opinion 
Востаннє редагував Mogicanin: 23.09.2009 о 02:13..
|
|
|
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Mogicanin за це повідомлення:
|
|
23.09.2009, 08:17
|
|
|
Живу я тут
Дописи: 10.118
сказав Дякую: 11.373
сказали Дякую 9.053 раз(и) в 4.067 повідомленні
|
Відповідь: Re: Как выглядят аквариумы под разными лампами ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Mogicanin
Об этом свидетельствует желтый пенопласт, но мы то знаем, что пенопласт белый.
|
Это если пенопласт освещается светом из аквариума (а судя по фото в комнате был включен внешний свет). И даже если снималось в темноте, то нет гарантии, что это не отраженный от какой-то цветной поверхности свет  Нужно белое искать внутри.
|
|
|
24.09.2009, 16:25
|
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 429
сказав Дякую: 671
сказали Дякую 1.867 раз(и) в 284 повідомленні
|
Re: Відповідь: Re: Как выглядят аквариумы под разными лампами ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Mykhaylo
Нужно белое искать внутри.
|
Вы не правы. Если цвет выравнивать по белому внутри аквариума, то мы получим реальный цвет растений и примерно одиннаковую картинку под всеми лампами, а не то как аквариум выглядит под разными лампами!
Цитата:
Допис від Gloom Demon
Даже не знаю - может быть перейти на Т8 - а то толку от этих понтов?
|
1.Лампы Т8 выгорают еще быстрее
2.У Т5 лучше светоотдача и цветопередача.
3.Чтобы выйти на тот же уровень освещения, Т8ламп нужно примерно в 1,5 раза больше штук), соответственно и отражателей больше. При этом Т8 лампы приходится распологать очень близко друг к другу, при этом жертвуя площадью отражателей, и т.д....
Вобщем я считаю, что Т5 - это не понты! 
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Mogicanin за це повідомлення:
|
|
24.09.2009, 20:50
|
|
|
Живу я тут
|
Відповідь: Re: Відповідь: Re: Как выглядят аквариумы под разными лампами ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Mogicanin
Вы не правы. Если цвет выравнивать по белому внутри аквариума, то мы получим реальный цвет растений и примерно одиннаковую картинку под всеми лампами, а не то как аквариум выглядит под разными лампами! 
|
Это вы верно заметили, но в этом и есть смысл фразы "установить ББ". Вы же зачем-то тоже пытались пенопласт белым сделать, хотя он не должен быть белым, если освещается розовой лампой
Иначе нужно просто снимать все в режиме "дневной свет" (а не в "авто") и "радоваться" фантазии автомата фотоаппарата (а фантазии на тему дневной свет у разных фотоаппаратов такие же разные, как и у производителей люминофоров для ламп 6500К). Лучше снимать на слайдовую пленку и потом сканировать 
|
|
|
23.09.2009, 09:46
|
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Коцюбинское
Дописи: 4.496
сказав Дякую: 8.556
сказали Дякую 3.854 раз(и) в 1.863 повідомленні
|
Mogicanin,
Спасибо за уточнения ,а то ..И не накрашеная страшная (Не касаеться аквариума
Gloom Demon, ) просто слова из песни 
Не в тему немного.В Франции собираються принять закон по которому все фото моделей в глянцевых и не только журналах и т.д. которые изменены "фотошопами" или соответствующими настройками фототехники будут обезательно печататься с предупреждением ,дабы людей не вводить в заблуждение .
Востаннє редагував Gooners: 23.09.2009 о 11:57..
Причина: Уточнение.
|
|
|
23.09.2009, 11:41
|
|
|
Живу я тут
|
Відповідь: Re: Как выглядят аквариумы под разными лампами ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Скаляр
Не в тему немного.В Франции собираються принять закон по которому все фото в глянцевых и не только журналах и т.д. которые изменены "фотошопами" или соответствующими настройками фототехники будут обезательно печататься с предупреждением ,дабы людей не вводить в заблуждение .
|
ИМНО бред - тогда всю фотографию (больше цифровую, но и пленочную тоже ибо оптических фотолабов уже почти нет) придется такими предупреждениями сопровождать.
|
|
|
|
cказали "Дякую" Mykhaylo за цей допис:
|
|
23.09.2009, 11:52
|
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Коцюбинское
Дописи: 4.496
сказав Дякую: 8.556
сказали Дякую 3.854 раз(и) в 1.863 повідомленні
|
Re: Відповідь: Re: Как выглядят аквариумы под разными лампами ===www.aquaforum.ua===
Mykhaylo, Может и бред , я только озвучил инфу с новостей.
http://naviny.by/rubrics/style/2009/...ws_119_318078/
-------------------------------------------------------------------
Прошу прощения -уточнил предыдущ пост.
Востаннє редагував Gooners: 23.09.2009 о 11:58..
|
|
|
23.09.2009, 12:13
|
|
|
Живу я тут
|
Відповідь: Re: Відповідь: Re: Как выглядят аквариумы под разными лампами ===www.aquaforum.ua===
Скаляр, я не в упрек вам, а законотворцам, которым похоже везде нечем заняться. Это ж не арабов Саркози расселять 
|
|
|
23.09.2009, 10:36
|
|
|
Живу я тут
Дописи: 1.699
сказав Дякую: 455
сказали Дякую 858 раз(и) в 388 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Mogicanin
Так какие лампы вы порекомендуете?
|
В том то все и дело, что из рассмотренных никакие :-( (в смысле по отдельности - видимо их нужно мешать, чтобы получить что-то удобоваримое). Буду еще экспериментировать с 865 и, может быть 830 (827).
Цитата:
|
Ваш эксперимент изначально не отражает действительности.
|
Это несомненно так, но погрешность одинакова для всех фотографий, поэтому, ИМХО, ориентиром они, все же, могут служить.
Цитата:
|
Об этом свидетельствует желтый пенопласт, но мы то знаем, что пенопласт белый.
|
Если честно - я не уверен какого цвета будет пенопласт под, например, красным светом - может и желтым. Кстати, у меня в квартире лампы накаливания светят желтым - может дело в этом?
Цитата:
|
Я немного поправил цвет, выставив контрольную точку черного по силиконовому шву, а контрольную точку нейтрального по пенопласту
|
Боюсь что мне это ни о чем не говорит - компьютерную графику я знаю на уровне Пейнта, а фотошоп для меня вообще темный лес :-(
Цитата:
Вобщем из вашего эксперимента напрашивается только один вывод - гролюксы и аквастары пора менять
|
А вот это стало для меня шоком. Причина по которой я покупал Т5 лампы заключалась в их большем сроке службы. А тут получается, что они у меня проработали 4 месяца в режиме 10 часового светового дня и 4 месяца в режиме 7ми часов и вот на тебе :-( Может быть это связано с колебаниями напряжения, но это все равно не радует. Даже не знаю - может быть перейти на Т8 - а то толку от этих понтов?
Цитата:
Еще одна поправочка : выдержка 1/30 больше(длиннее) чем 1/60
|
Лопухнулся :-) Кстати, я правильно понимаю, что это значит, что мои лампы выгорели так, что световой поток уменьшился в два раза по сравнению с новыми?
Mogicanin Насчет отредактированных Вами фотографий - мне, почему-то, все же кажется, что мои более близки к действительности - гролюкс у Вас скорее фиолетовый чем красный, а Аквастар выглядит почти идеально, а у меня он белесый. Хотя, не исключено, что это вызвано искажениями, вносимыми моим монитором.
Все лампы у меня есть в наличии - если Вы объясните как сфотографировать правильно я с удовольствием это сделаю. Фотоаппарат Canon A630 с альтернативной прошивкой, снимаю со штатива. Увы - как пользоваться ручной настройкой баланса белого я не знаю :-(
P.S. Никто не вздумайте считать все написанное мною антирекламой Сильвании - мне очень нравится эта фирма и то как под Гролюксами растут растения - я просто сфотографировал те лампы, которые были в наличии...
Востаннє редагував Gloom Demon: 23.09.2009 о 10:44..
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 08:27.
|