|
|
19.03.2009, 09:30
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Ровно
Дописи: 8
сказав Дякую: 0
сказали Дякую 0 раз(и) в 0 повідомленні
|
Re: Зелёные нитчатые водоросли ===www.aquaforum.ua===
Кинул корягу, предварительно выварив. Вода приобрела еле заметный красноватый оттенок и стала кристально чистой, даже подмену делать не хочется. Лепота... Смотрю не нарадуюсь. Если бы не роталла поросшая нитчаткой, я был бы счачтливый человек.
|
|
|
13.04.2009, 13:52
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Академгородок
Дописи: 1.060
сказав Дякую: 378
сказали Дякую 370 раз(и) в 235 повідомленні
|
У меня тоже появилась нитчатка  .
Пол-года аквариум стоял, как картинка, стекла ни разу не чистила... Рыбы здоровые, растения красивые... А сейчас заметила по краям листьев, особенно на кринуме и криптокорине балансе одиночные или небольшие пучки темно-зеленых нитей, где-то около 1 см длиной. И на старых (но здоровых) листьях криптокорины понтидиереволистной одиночные зеленые точки. Боюсь, чтоб все это не переросло в эпидемию...
Из факторов изменений могу вспомнить: весна, в комнате стало чуть светлее, к тому же всю ночь теперь светит ночник (хотя прямого света на аквариум не поподает - скорее всего, можно пренебречь). Несколько раз пропустила подмены воды, просто доливала, и, сообветственно, не вносила удобрение или давала меньше... Обычно - раз в неделю Флорастим 10 мл на свой 100 с небольшим аквариум...
Увидев водоросли, лить удобрение стала меньше, а прочитав тему, поняла, что, похоже, сглупила.
Сейчас попытаюсь сделать подмены по 10-20 % дважды в неделю и вносить ту же дозу Флорастима... Немного поубираю пораженные листья, но сильно обдирать не стану - нитчатка мелкая, руками не выберешь, а хорошие зеленые взрослые листья жалко обрывать...
Как думаете, пока этого достаточно, или что-то еще посоветуете? Флорастима достаточно, чтоб компенсировать недостаток азота?
|
|
|
15.04.2009, 16:19
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев-Запорожье
Дописи: 2.675
сказав Дякую: 965
сказали Дякую 3.993 раз(и) в 1.120 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Лукия
Флорастима достаточно, чтоб компенсировать недостаток азота?
|
Вам для начала нужно померять уровень Нитратов, а потом, если их мло, добавлять. В обычном Флорастиме азота нет. Вам нужен или Флорастим RR или мешать самой NPK.
|
|
|
15.04.2009, 17:23
|
|
Живу я тут
|
ой-ой, боюсь, это сейчас трудно выполнимо. Ни индикаторов, ни возможности их купить... Самое простое - добыть Флорастим RR и попробовать лить "на удачу", если подмены воды ничего не дадут... А сильно испортить ситуацию я могу, если перейду на этот продукт? Посмотрела по нему раздел: у меня не так много растений, и есть рыбсы. Да и рост растений не стимулирую, не сказала бы, что он интенсивный.
Пока все "зависло". Нитчатки вроде не убывает, но и не прибавляется, все как было.
Спасибо за совет. Буду думать о реализации.
|
|
|
15.04.2009, 19:01
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев-Запорожье
Дописи: 2.675
сказав Дякую: 965
сказали Дякую 3.993 раз(и) в 1.120 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Лукия
Ни индикаторов, ни возможности их купить...
|
А в чем проблема? Есть www.arowana-im.com.ua
Цитата:
Допис від Лукия
А сильно испортить ситуацию я могу, если перейду на этот продукт?
|
Переходить на него нельзя, его нужно включать в список.
Цитата:
Допис від Лукия
у меня не так много растений, и есть рыбсы. Да и рост растений не стимулирую
|
Если мало растений, слабо растут и ничем не стимулируются (свет, СО2,) а рыбки есть, то подумайте как следует, прежде чем лить RR
|
|
|
cказали "Дякую" Bozhkov за цей допис:
|
|
15.04.2009, 20:50
|
|
Запорожский клуб аквариумистов
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 1.435
сказав Дякую: 1.298
сказали Дякую 1.157 раз(и) в 465 повідомленні
|
Лукия, у меня та же фигня происходит в последние две недели, причем во всех 5 аквариумах и даже в 3-литровой банке с улитками. Раньше, года 2 назад появлялась нитчатка в виде жесткого комка зеленых нитей, один раз удалила вместе с пучком валлиснерии и все, а сейчас такая же картина как у вас. Причем нити не жесткие, в пальцах легко расползаются на кусочки, только никто из рыб их не жрет. Подозреваю, что дело в водопроводной воде, потому как все аквы у меня разные (свежие и нет), запущены в разное время и ничего в последнее время не меняла, ни травы новой ни удобрений. 
|
15.04.2009, 22:43
|
|
Живу я тут
|
Tetra
Спасибо, возможно, действительно, весна действует. Версия с водопроводной водой заслуживает внимания, но только мы же в разных городах... И вот как-раз в банке с улитками (тоже есть такое счастье) у меня благодать, то самое мифическое равновесие  .
Желаю успешно избавиться от этой напасти
Bozhkov
о Флорастимах еще почитала, похоже, мне и вправду спешить не стоит, пока ситуация стабилтная - еще понаблюдаю. Тем более, что ни количество рыб, ни растений резко не изменялось, вряд-ли после такого долгого времени равновесия мог быть с азотом резкий скачок.
Спасибо за ссылку.
|
|
|
15.04.2009, 22:45
|
|
Живу я тут
|
Tetra
Спасибо, возможно, действительно, весна действует. Версия с водопроводной водой заслуживает внимания, но только мы же в разных городах... И вот как-раз в банке с улитками (тоже есть такое счастье) у меня благодать, то самое мифическое равновесие  .
Желаю успешно избавиться от этой напасти
Bozhkov
о Флорастимах еще почитала, похоже, мне и вправду спешить не стоит, пока ситуация стабилтная - еще понаблюдаю. Тем более, что ни количество рыб, ни растений резко не изменялось, вряд-ли после такого долгого времени равновесия мог быть с азотом резкий скачок.
Спасибо за ссылку.
|
|
|
15.04.2009, 23:13
|
|
Запорожский клуб аквариумистов
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 1.435
сказав Дякую: 1.298
сказали Дякую 1.157 раз(и) в 465 повідомленні
|
Да, что разные города - это не оспоришь, но может очистные станции по одной методике работают  . Я думала,вдруг лялиусы эту ерунду осилят, а они гаденыши роталу заточили вместо нитчатки  . Попробовала поподменивать воду два раза в неделю, свет выключала на несколько дней, удалила самые поврежденные листья - вроде пока дальше не распространяется, но и не погибает.Световой день сейчас 8 часов, флорастим уменьшила в два раза- трава растет медленнее, но терпимо.Вроде уже и ничего страшного, но как-то неспокойно на душе  . Посмотрю как будет дальше.
|
02.06.2009, 14:25
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Черновцы, Украина
Дописи: 442
сказав Дякую: 40
сказали Дякую 87 раз(и) в 41 повідомленні
|
а у меня напасть случилась: пушистым волосяным покровом покрылась вся гигантская валиснерия и часть остальных растений.
нитчатка была, но прошла.
а вот это есть.
есть немного ксенококкуса и немного бороды, незначительно.
часто на стекле появляется налет, который я счищаю жесткой мочалкой от внешнего фильтра. как быть с подменами воды и освещением, аэрацией и лекарствами?
креветок нет, улиток драгоценных тоже, есть анцитрус.
|
|
02.06.2009, 16:38
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Киев, Троещина
Дописи: 706
сказав Дякую: 504
сказали Дякую 441 раз(и) в 232 повідомленні
|
в какой акве это происходит по профилю понять не возможно, но, общий совет такой!
делаем подмены раз в 3 дня, по возможности защищаем акву от прямых солнечных лучей, добавляем к анцитрусу соседей, САЕ, гиринохейлюса, отоцинклюса  (количество водорослей уменьшится, но все равно уже от них окончательно не избавиться) Ксенококус можно одолеть методом затенения пораженных областей (попросту прикрыть его чем то сверху)
|
|
|
03.06.2009, 08:34
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Черновцы, Украина
Дописи: 442
сказав Дякую: 40
сказали Дякую 87 раз(и) в 41 повідомленні
|
Raiven, просю пардона, в 200 литровке.
|
|
16.06.2009, 14:20
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Южноукраинск
Дописи: 1.380
сказав Дякую: 127
сказали Дякую 427 раз(и) в 242 повідомленні
|
Аква 280 литров Лампы от стенки к лицу - Осрам флора 48 грн ГроЛюкс - 50грн Аквастар - 55грн ГроЛюкс - 50грн Осрам флора -48 грн ДЕйлайтСтар - 122грн все по 30 W По бокам ещё 2 экономки по 24 W но не подключал Запуск месяц назад За месяц появились водоросли но не так чтоб сильно Обрываю листья у растений Растения растут нормально Запустил 4-ре анцика Вырубил одну флору и Грошку подкинул 2 ампулярии .. наблюдаю Где взять САЕ Я с Южноукраинска и у нас тут такин нет на базаре
|
|
|
24.09.2009, 14:42
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Харькова
Дописи: 9
сказав Дякую: 64
сказали Дякую 20 раз(и) в 1 повідомленні
|
Арлекин,
бициллин -5 в какой пропорции
|
|
|
30.09.2009, 20:54
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 745
сказав Дякую: 170
сказали Дякую 214 раз(и) в 138 повідомленні
|
Цитата:
Допис від vova5211
Арлекин,
бициллин -5 в какой пропорции
|
Увы... вряд-ли, уважаемый Арлекин сможет вам ответить...
Разве что, в "личку"? 
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 12:29.
|