На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Водні рослини > Водоросли и способы борьбы с ними
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 25.09.2009, 08:23   #31
Живу я тут

Звідки Ви: Украина, Винница
Дописи: 8.655
сказав Дякую: 3.335
сказали Дякую 9.909 раз(и) в 3.534 повідомленні
Re: Методы борьбы с КСЕНОКОКУСОМ на растениях в общей акве!!!! ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від leganza Переглянути допис
Я извиняюсь....а что хначит "даю полный свет"? Это мощность светового потока увеличиваешь или световой день или то и другое?
Я сделал в крышке отдельные выключатели для нескольких групп ламп. Т.е. могу изменять интенсивность освещения.
Так вот, когда я включаю все лампы - ксенокосусу это очень нравится (я так думаю). Пока мирно уживаться с ксенококусом получается - когда отключены 2 энергосберегалки (11W 4100K). Общий свет получается ~ 75W
Полностью свет пока включаю на 2 часа ближе к вечеру (думаю, что к этому времени концентрация СО2 повыше и полный свет позволяет растениям его (СО2) "скушать") .

Востаннє редагував Hippo: 25.09.2009 о 08:29..
Hippo поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Hippo за цей допис:
leganza (25.09.2009)
Старий 25.09.2009, 08:35   #32
Живу я тут

Звідки Ви: Киев. Борщаговка
Дописи: 544
сказав Дякую: 387
сказали Дякую 291 раз(и) в 130 повідомленні
Надіслати повідомлення для leganza на ICQ
Re: Методы борьбы с КСЕНОКОКУСОМ на растениях в общей акве!!!! ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Monk Navigator Переглянути допис
У меня световой день с 7:00 до 23:00 без перерыва, и КСЕНОКОКУС тоже присудствует, на анубиасе нана, ну и что это сильно большая проблема, в природе тоже не всё гладко и красиво.
По поводу гладко и красиво - это спорный вопрос очень. Если что то некрасиво для человеческого глаза, это не значит, что там не всё гладко. Как за животным не ухаживай, чеши его, купай 15 раз на день, корми кормами заморскими...а всё равно лучше всего оно себя будет чувствовать именно в естественных природных условиях. Вот потому что некоторые естественные условия "как вы говорите" - не красиво... - многие и пытаются сделать так, чтобы было красиво их глазу. ......Ведь в природе этот самый баланс, который мы так старательно пытаемся создать, а потом удержать, уже создан и удерживается,.... мы это делаем искусственно, как бы ищем свои пути решения этой проблемы из за того, что нас не устраивают те методы, которыми это делает сама природа...Ну не подходят они для наших квартир, домов, дачь...И в том числе потому, что это некрасиво. Я считаю, что в природных условиях всё гладко и красиво (специфическая просто красота, как бы вынужденная такая....природа посчитала, что вот именно с такими условиями (красотой) ей легче удерживать равновесие в биотопе и создала так), а мы хотим у себя (в частности в аквариумах) видеть немного другую красоту....присущую нам, людям. Вот поэтому нам так тяжело найти пути удержания биологического баланса в банках именно из-за того, что мы делаем ту красивую картинку , которую хотим видеть - это нормально...сам такой....Примеров на форуме много....фотки аквы с пресноводной рыбой и с морским грунтом.....с ракушками...Малавицы с кораллами - псевдоморе так сказать..Где такое есть в природе???? А нигде - это мы себе так вообразили и сделали...Так нам показалось красиво...Вот и платим своим потраченым временем....трудом...на поиск искусственных методов баланса в такой красоте. Слышали песню " У природы нет плохой погоды"...так её действительно нет...это мы считаем, что она есть, потому что нам в определённый момент она не нравится..потому когда идёт дождь кому то это не нравится из-за того что он стоит без зонта,..когда светит солнце..не нравится потому что ктото в этот момент без панамки на пляже....Но в этот момент мы же не задумываемся, что гораздо больше вокруг живым организмов которым это нравится да что там нравится...необходимо просто...))) Вот поэтому я и считаю, что красота и гладкость в природе это очень спорный вопрос. И, по моему, спорить об этом даже бессмысленно ибо все окажутся по своему правы.

Востаннє редагував leganza: 25.09.2009 о 09:12..
leganza поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую leganza за це повідомлення:
Hippo (25.09.2009), Oleval (23.01.2010), Tetra (25.09.2009), vadim1 (26.09.2009)
Старий 25.09.2009, 08:41   #33
Живу я тут

Цитата:
Допис від Hippo Переглянути допис
Я сделал в крышке отдельные выключатели для нескольких групп ламп. Т.е. могу изменять интенсивность освещения.
Так вот, когда я включаю все лампы - ксенокосусу это очень нравится (я так думаю). Пока мирно уживаться с ксенококусом получается - когда отключены 2 энергосберегалки (11W 4100K). Общий свет получается ~ 75W
Полностью свет пока включаю на 2 часа ближе к вечеру (думаю, что к этому времени концентрация СО2 повыше и полный свет позволяет растениям его (СО2) "скушать") .
Тоесть ксенококу очень нравится спектр света именно от энергосберегалок 4100К? Ого, всего на 2 часа включаете и этого растениям хватает? А CO2 у вас из баллона или природным путём получается?

Старий 25.09.2009, 08:49   #34
Живу я тут

Цитата:
Тоесть ксенококу очень нравится спектр света именно от энергосберегалок 4100К?
Не думаю, что именно 4100К. Скорее всего ему нравятся все 98 W света.
Цитата:
Ого, всего на 2 часа включаете и этого растениям хватает? А CO2 у вас из баллона или природным путём получается?
7-8 часов светит 76W + 2 часа весь свет полностью.
Цитата:
Ведь в природе этот самый баланс ... уже создан и удерживается
Создан. Причем в жесточайшей борьбе между видами и противостоянии погодным "катаклизмами". Выживают сильнейшие.
А мы стараемся это дело минимизировать и помочь более слабым, создавая благоприятные условия.
Цитата:
А CO2 у вас из баллона или природным путём получается?
Брага

leganza (25.09.2009)
Старий 25.09.2009, 08:53   #35
Живу я тут

Цитата:
Допис від Hippo Переглянути допис
Не думаю, что именно 4100К. Скорее всего ему нравятся все 98 W света.

7-8 часов светит 76W + 2 часа весь свет полностью.
Создан. Причем в жесточайшей борьбе между видами и противостоянии погодным "катаклизмами". Выживают сильнейшие.
А мы стараемся это дело минимизировать и помочь более слабым, создавая благоприятные условия.

Брага
Всё....теперь понял всё...большое спасибо..

cказали "Дякую" leganza за цей допис:
Hippo (25.09.2009)
Старий 25.09.2009, 09:37   #36
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, Троещина 067-397-61-51, 050-440-45-64
Дописи: 8.135
сказав Дякую: 4.065
сказали Дякую 3.081 раз(и) в 1.599 повідомленні

у меня зеленые пятна появляются на стеклах, повернутых к окну, а от аквариумных ламп - только на верхней крышке внутреннего фильтра - под самой лампой появилось относительно недавно - лампа светит уже 8-й месяц.

Рыбачок поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Рыбачок за цей допис:
leganza (25.09.2009)
Старий 25.09.2009, 09:47   #37
Живу я тут

Цитата:
Допис від Рыбачок Переглянути допис
у меня зеленые пятна появляются на стеклах, повернутых к окну, а от аквариумных ламп - только на верхней крышке внутреннего фильтра - под самой лампой появилось относительно недавно - лампа светит уже 8-й месяц.
Ага...Вот тут в топике писали, что наблюдали повышение активности ксенококуса при подсаженых лампах. Если бы на стёклах появлялись, я бы даже темы не создавал этой. Взял скребок и удалил, а вот с анубов так просто не сотрёшь даже пальцами.

Старий 25.09.2009, 09:51   #38
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, Троещина 067-397-61-51, 050-440-45-64
Дописи: 8.135
сказав Дякую: 4.065
сказали Дякую 3.081 раз(и) в 1.599 повідомленні

Где-то вроде еще писали, что это признак недостатка макро (азот-фосфор), а если о методах борьбы в общей акве, то анубы можно засунуть под высокие растения типа эхи-апоногеноны, т.е. убрать с прямого света в полутень, а на место под солцем - светолюбивую почвопокровку и будет вам счастье!

Востаннє редагував Рыбачок: 25.09.2009 о 09:57..
Рыбачок поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Рыбачок за цей допис:
Hippo (25.09.2009)
Старий 25.09.2009, 12:05   #39
Запорожский клуб аквариумистов

Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 1.435
сказав Дякую: 1.298
сказали Дякую 1.157 раз(и) в 465 повідомленні
Надіслати повідомлення для Tetra на ICQ Надіслати повідомлення для Tetra на Skype

Цитата:
Я извиняюсь....а что хначит "даю полный свет"? Это мощность светового потока увеличиваешь или световой день или то и другое?
Похоже, что бы это ни значило, получается оно не совпадает с параметрами органика-удо-потребности растений.

Tetra поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 25.09.2009, 12:15   #40
Живу я тут

Цитата:
Допис від Tetra Переглянути допис
Похоже, что бы это ни значило, получается оно не совпадает с параметрами органика-удо-потребности растений.
Получается - так. Именно по этому я свет и "притормаживаю".

Старий 25.09.2009, 16:28   #41
Guest

Дописи: n/a

Цитата:
" У природы нет плохой погоды"..
....Бывает плохая одежда

Відповісти з цитуванням
Старий 25.09.2009, 16:38   #42
Живу я тут

Цитата:
Допис від илья222 Переглянути допис
....Бывает плохая одежда
Одежда - возможно...Но я по поводу погоды в этот раз.

Старий 08.01.2010, 12:04   #43
Живу я тут

Звідки Ви: Крым
Дописи: 1.100
сказав Дякую: 244
сказали Дякую 352 раз(и) в 222 повідомленні

Не буду новую тему создавать, тут спрошу.
Читала-читала темы на форуме -- так ничего и не поняла: надо бороться с тёмно-зелёными точками на листьях и стёклах или не надо? То, что они появились, -- это плохо или ничего? Есть от них вред или нету?

История такая. Аквариум запущен около двух месяцев назад. Растения в основном такие, которые питаются с помощью корней. Под корни клались шарики из глины и кусочки удобрений в таблетках. Растения чахли потихоньку, возникло предположение, что им не хватает питания. Попробовала добавить жидких удобрений (пробовала сера флорена и тропикал акваплант) в половинной дозировке. От первого особо результата не увидела, от второго людвигия вроде позеленела (до того была жёлто-розовая) и вроде бы чуть тронулась в рост (прошло меньше недели, больше пока результатов не вижу). Т.е. как бы и продолжать бы в том же духе.
Но на оба удобрения среагировали водоросли -- появились на стёклах и на листьях анубиасов.
Что-то с этим делать надо? Удобрения прекратить лить, уменьшить дозу, перейти на закапываемые в грунт? Сократить продолжительность светового дня (сейчас 5+4 часа -- с перерывом)? Света и так мало, мощность уменьшать особо некуда. Лампы новые.

Nyctalus поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 08.01.2010, 12:39   #44
Живу я тут

Зеленые точечные водоросли (Green Spot Algae, GSA)

Описание Образует жесткие темно зеленые круглые точки на стекле и листьях медленно растущих растений.

Причина Низкий уровень фосфатов PO4 приводит к вспышке этих водорослей.
Низкий уровень CO2. Слишком длинный период освещения.

Удаление Увеличьте уровень фосфатов внесением монофосфата калия KH2PO4 до уровня 2мг/л в неделю. Проверьте уровень CO2. Их можно соскоблить со стекла лезвием или хорошим магнитным скребком. 9-10 часов освещения вполне достаточно для растений. Если освещение было дольше, уменьшение может помочь.

Взято отсюда.

Nyctalus (08.01.2010)
Старий 08.01.2010, 13:04   #45
Живу я тут

Звідки Ви: Крым
Дописи: 1.100
сказав Дякую: 244
сказали Дякую 352 раз(и) в 222 повідомленні

Hippo, я правильно понимаю, что в моих условиях стоит попробовать фосфаты? Т.к. в системе где-то дисбаланс между светом, питанием и СО2? С СО2 я экспериментировать не хочу, да и вряд ли стоит при моём слабом свете...

Nyctalus поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 20:01.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts