|
26.09.2009, 14:10
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 757
сказав Дякую: 831
сказали Дякую 833 раз(и) в 397 повідомленні
|
Відповідь: Re: Бюджетная система удобрения для успешного выращивания растений ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Михаил1984
в 400лм воды растворил 20гр трилона,а потом насыпав туда 10г сульфата железа образовался белый осадок
|
Для того чтобы при такой концентрации не было осадка, надо повышать pH раствора, медленно и осторожно добавляя гидроксид натрия. Можно использовать пищевую соду. Соду также необходимо добавлять медленно и осторожно, иначе раствор "выбежит" из колбы.
Проще готовить менее концентрированный раствор, например, 0,5 г/л Fe, используя при этом водопроводную воду. В этом случае осадка не будет.
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Володя Череп за це повідомлення:
|
|
26.09.2009, 17:55
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Куренёвка
Дописи: 1.604
сказав Дякую: 538
сказали Дякую 1.169 раз(и) в 624 повідомленні
|
Re: Відповідь: Re: Бюджетная система удобрения для успешного выращивания растений ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Володя Череп
надо повышать pH раствора, медленно и осторожно добавляя гидроксид натрия
|
А я при приготовлении в самом начале в дистиллят добавляю гидрооксид натрия 100мг на 1г трилона. трилон в щёлочной среде растворяется идеально даже при комнатной температуре. После растворения трилона рН раствора почти нейтральный (трилон подкислил). Потом всыпаю сульфат железа. Всё идеально вплоть до большущих концентраций 
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Skif за це повідомлення:
|
|
26.09.2009, 20:23
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Донецк
Дописи: 683
сказав Дякую: 3
сказали Дякую 252 раз(и) в 152 повідомленні
|
Re: Відповідь: Re: Бюджетная система удобрения для успешного выращивания растений ===www.aquaforum.ua===
Skif, сколько хранится такой раствор исходя из вашего опыта?
26.09.2009, 22:44
|
|
Живу я тут
Дописи: 2.736
сказав Дякую: 535
сказали Дякую 6.229 раз(и) в 1.347 повідомленні
|
Re: Бюджетная система удобрения для успешного выращивания растений ===www.aquaforum.ua===
Я делаю железо вместе с лимонкой (по статье Евгения Загнитько) раз в две недели, раствор выдерживает этот срок. В таком варианте есть сильное преимущество для травника - вода немного подкисляется, чего требуют многие экзотические растения, те же эриокаулоны и роталы.
Правда есть один недостаток, при таком добавлении цитрата - креветки не выживают.
|
27.09.2009, 11:39
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Беларусь, Минск
Дописи: 415
сказав Дякую: 268
сказали Дякую 189 раз(и) в 135 повідомленні
|
Re: Бюджетная система удобрения для успешного выращивания растений ===www.aquaforum.ua===
Bactrian, подскажите, а через 2 недели раствор меняет цвет или Вы просто новую порцию готовите? Просто у меня уже пару месяцев в баночке где-то 100 мл "железо+лимонка" стоит, цвет такой же, как и на второй день приготовления, т.е. салатово-желтоватый. Будет ли оно действовать?
И еще, креветки при таком удо не только выживают, но и плодятся 
|
|
|
27.09.2009, 19:57
|
|
Живу я тут
Дописи: 2.736
сказав Дякую: 535
сказали Дякую 6.229 раз(и) в 1.347 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Pingvin
Bactrian, подскажите, а через 2 недели раствор меняет цвет или Вы просто новую порцию готовите? Просто у меня уже пару месяцев в баночке где-то 100 мл "железо+лимонка" стоит, цвет такой же, как и на второй день приготовления, т.е. салатово-желтоватый. Будет ли оно действовать?
И еще, креветки при таком удо не только выживают, но и плодятся 
|
Когда, типа, просрочено -цвет становится коричневым.
А я просто готовлю на две недели, потом по новой готовлю...
|
27.09.2009, 12:16
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Донецк
Дописи: 683
сказав Дякую: 3
сказали Дякую 252 раз(и) в 152 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Skif
гидрооксид натрия 100мг на 1г трилона. трилон в щёлочной среде растворяется идеально даже при комнатной температуре.
|
а если вместо гидрооксид натрия соду использовать-сколько ее надо на 1г трилона?
27.09.2009, 14:21
|
|
Живу я тут
Дописи: 10.118
сказав Дякую: 11.373
сказали Дякую 9.053 раз(и) в 4.067 повідомленні
|
Відповідь: Re: Відповідь: Re: Бюджетная система удобрения для успешного выращивания р ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Михаил1984
а если вместо гидрооксид натрия соду использовать-сколько ее надо на 1г трилона?
|
ИМНО проще добавлять по каплям насыщеный (или концентрированый) раствор соды - при переходе рН выше 8, растворимость трилона возрастает очень сильно - 1-2 капли и мутный раствор становится абсолютно прозразным. Даже в лабораторной работе никто с рН-метрами при доводке стокового 0,5М раствора ЭДТА не заморачивается (хотя доводят все же NaOH).
|
|
|
27.09.2009, 16:59
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Куренёвка
Дописи: 1.604
сказав Дякую: 538
сказали Дякую 1.169 раз(и) в 624 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Михаил1984
Skif, сколько хранится такой раствор исходя из вашего опыта?
|
А как оценить испорченность продукта? Тестовый пизирёк с большой концентрацией простоял под аквариумом 3мес - ни осадка ни сильного изменения цвета.
Цитата:
Допис від Михаил1984
|
Я первый раз пропорцию подбирал добавляя в раствор индикатор рН. Так же можно поступить и с содой.
Если проблема в отсутствии щёлочи то можно попробовать использовать средство для очистки канализационных труб "Крот", тот что в сухом виде. Уточните состав на упаковке, должно быть "гидроксид натрия" и больше ничего, без отдушек и красителей. Даже, несмотря на то, что он там не "хч" при таких количествах как в удо ничего плохого быть не должно.
|
|
|
 |
Тут присутні: 2 (учасників - 0 , гостей - 2)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 17:01.
|