Цитата:
Допис від Бедя
Уточнение по электрике. В заказанной мной крышке две лампы Т5 на 39 ватт на балке и эпра 2х39. Место для "добавок" вроде как есть, а вот нужно ли добавлять? Лампы ж дневного света, а не фито?
|
Судя по всему акву и балку - вы заказали у акватики... Если да то правильно сделали - хорошее качество - особенно аквы... (Если делают не они - то и другие тоже не плохо делаю
80 Вт на 200 литров - это 0,4Вт/на литр - достаточно мало.. Но и при таком свете Вы сможете выращивать достаточно много растений (качественно выращивать).
Когда я писал, что обратите особое внимание на освещение - я хотел сказать, что много людей сначала ставят примерно такой же свет - а топом хотят зделать какой то аквапейзаж, который требует интересных растений (светолюбвых). Проанализировав составляющие своего аквариума приходят к выводу апгрейтить свет.... У меня тоже такая история...
Я думаю, что оптимально для начинающего травника - 0,6 Вт / литр.
0,4Вт/литр- это уже лучше для цихлид...
По поводу Выбор лам. Для старта я бы Вам рекомендовал сильванию:аквастар и гролюкс (в пропорции1:1). Они относительно не дорогие и хорошего качества... Если есть возможность потратить денюшку - очень хорошие лампы хаген.