Продолжаю свою историю.
Вчера подошла к аквариуму с пигмеями в надежде поговорить по душам, объяснить им, что так вести себя не хорошо и т.д. В ответ увидела лишь метнувшегося сомика... потом метнувшийся сомик начал биться головой о стекло... В общем, всьо, терпець увірвався! Быстро лишив аквариума композиции

, я со злостью выловила всех коридорасов. Решила, что наказаны они будут... в отсаднике, пока не продам. Но потом стало как-то совсем уж интересно и я все-таки выпустила сомиков в плотно населенные 50 литров. И о, чудо! Утром я увидела всех своих пигмеев. Они занимались своими делами - кто усердно копошился в грунте, кто кучкой плавал по аквариуму, кто сидел на растениях, но один, правда, так и продолжал нервно кидаться о стекла и грунт. Надеюсь, что его когда-нибудь все-таки отпустит

. Конечно, пигмеи там не очень хорошо смотрятся, но вновь разбирать аквариум пока желания нет...

Это не первый вид рыб, которые у меня стрессуют в малонаселенных аквариумах. Пыталась создать видовой аквариум с нежными и красивыми ириатеринами - жмутся в углу, при приближении к аквариуму мечутся. Помещаешь их в общий аквариум - все класс! Так же вели себя некоторые цихлиды - но это не новость, конечно. Когда-то скалярии стали пугливыми после значительного уменьшения населения для их же блага!! Но это уже другая тема...