Купил я у себя на рынке глоссу, довольно долго её искал. Выкупил кустик длиной сантиметров в 10 и шириной - 2 см. Лист был довольно мелким, тёмно-зелёного цвета, да ещё с тёмным налётом. Продавец мне сказал, чтобы я садил этот куст целиком. На вопрос нужно ли это растение делить на более мелкие кустики он мне ответил отказом. Мне сразу стало понятно, что добра с разведением растения этот человек мне особо не желает =)
Ну я конечно растение разделил и посадил в 15-литровый аквас. Лампа 15 ватт настольная, высота столба - 27 см, грунт - белая галька 8-10 мм.
В высоту растение у меня не растёт, НО... как только пускает глосса дорожку, то она приобретает желтый цвет (как и листья) и только со временем зеленеет. Листья у меня крупные, но некоторые из них могут разделиться на два, а то и на три части. Получается лист в форме трёхконечной звезды! Бред какой-то)))) Но растёт довольно быстро...
Единственный минус - это белая галька. Уж очень на ней видны водоросли, надеюсь глосса затянет весь грунт..