Итак, что у меня есть:
Отдала большую пистию и выгребла бОльшую часть риччии и ряски - теперь свет почти не загораживается.
Купила фитолампу у Кости на 30Вт, положила сзади, впереди остались мои лампочки дневного света по 18Вт. Крышки или хотя бы жесткой фиксации на все 3 лампы пока не придумала, хотя снимать их поочереди, чтоб побултыхаться в воде уже заманалась!!! Теперь со стороны мои баночки выглядят вот так
Лампы накрываю листом фольги.
Купила также у Кости Флорастим и потихоньку добавляю, как в инструкции, даже чуть меньше.
В маленький аквас положила белую глину, замешанную на Флорастиме под корни - муть улеглась только к утру.
В маленьком теперь пытаюсь вырастить креветочек - купила малявок-черриков. Только мне кажется, что их намного меньше, чем было сначала
Также купила у Кости амбулию красавицу - недельку она пожила в маленьком аквасе, потом из большого акваса я наконец отправила к новой хозяйке ампулярий и пересадила в субботу вечером амбулию в большой. Вроде ей сначала понравилось, но вот сегодня она там третий день и начинает темнеть и вроде как посередине листочки растворяются!!!
Что ей не так?
Может ее грызут вот эти звери, которые я не знаю, как называются и которые расплодились у меня:

Также буйным цветом полезла борода. Недели 1,5 меняла каждый день по 10% воды, лила из крана. Бороде хоть бы что, а меня отговорили - сказали надо лить химию. Наверное, завтра-послезавтра схожу, куплю.
А может лучше каких-нибудь водорослеедов попробовать? Анцика вместе со всеми тоже купила, но он только третий день в аквасе и маленький совсем. Да и бородой не интересуется.
лимонник такой страшный, потому что я его купала в белизне - пыталась от бороды полечить. Полечила вместе с листьями

А потом его еще и меченосцы потрепали.
А на лимоннике может и не борода была - зеленый такой пушок, густой, вроде как по всему листику, одинаковой длины. Сейчас такая "красотень" имеется на ... не помню как называется растение - с волнистыми листочками, на фото - за меченосцем
Все зараженные растения мне подарил за пиво один форумчанин. Когда дома рассмотрела, что что-то не то - написала хозяину - мол, скажи, хоть что это, ведь так хвастался, что опытный аквариумист...

а в ответ - тишина... Не понимаю я такого

я же не скандалила, просто спросила. При том, что на форуме товарищ бывает. Ну да ладно!
Но борода явная все равно есть. Даже не на этих растениях
Еще вопрос - на амфоре начала расти зелень. На щитолистнике появились несколько ярко-изумрудных точек. Немного видно на фото с черриками. Тоже водоросли?
Купила 8 неонов. Сейчас (опять же - на третий день после выпуска в большой аквас) насчитываю не больше 6. Трупов нет. Барбусы поели???
Скалярия осталась одна. Пять раз уже спрашивала, но еще спрошу - может ей скучно у меня и отдать ее к кому-нибудь в компанию?
Коричневые (бурые) водоросли почти ушли, щитолистник очистился, хотя буйно расти пока не пошел, на стебельках тоже махонькие кустики бороды
Вот еще. После установки фитолампы растениям однозначно стало лучше, стали коричневеть те, кто должен быть коричневым - тоже не помню названия - прямо посередине - тонкое с тонкими листочками
Однако, отданы они мне были udgin69 полностью коричневыми, а у меня только верхние листочки чуток потемнели. Фитолампа стоит около недели, покоричневели чуток растения за сутки, но дальше - ни-ни!
Что скажете?