Пока верховолит карантин, виртуально заглянем в гости в мой кабинет. То, что вы видите на этих фото, это заслуга преимущественно Дениса "
notatyro" и учеников. Плоды моей работы можно будет оценить позже.
Сперва я фотографирую интерьер, на общих фото аквариумы видно плохо.
Справа от входной двери расположен самый большой, навскидку 130 литровый аквариум, пустые баночки, выполнявшие роль наглядных пособий, и другие материалы.

Он был собран / куплен за счет двух преподавателей тезок – Денисов.
Правее расположена стойка с четырьмя +/– тридцатилитровыми аквариумами.
У дальней стенки расположены еще четыре аквариума и стенгазеты:

(Между нами: тарелка с сухарями зиждется в центре с момента моего первого визита: это или сакральный талисман, отгоняющий злых духов; или священный алтарь, призывающий насекомых)
Есть еще один незаконченный планировавшийся террариум из тонкого стекла. Его нельзя полностью заливать водой. Сейчас в нем растет комнатное растение. В моей неугомонной голове уже созрел коварный план, как его можно использовать.
Скажу откровенно, я ожидал увидеть в госучреждении худшее. Но, безусловно, есть над чем работать:
1. В кружке недобор детей.
2. Ассортимент растений однообразен: 50 % биомассы занимают гигрофила иволистная и криптокорина понтедериеволистная.
3. Светильники. Даже на общих фото видно разномастные требующие доработки корпуса для ламп. Местами нужны запчасти.
4. Лапмы. В одном из аквариумов стоит даже голубая лампа. На мой вопрос: «Почему?», Денис ответил: «Какая была…».
5. Не на всех аквариумах есть покровные стекла.
6. Электропроводку страшно перегружать.
7. Стойка с четырьмя аквариумами шаткая.
8. Финансирование. Как я писал, деньги дают только на корма. Решение этой проблемы решит многие предыдущие.
9. Видовой состав рыб. В аквариумах плавают рыбы, купленные за счет учеников, или кем-то принесенные зачастую неуместные. Они не могут купить все, что хотят.
10. …
Пути решения:
1. Буду вести страницу кружка у меня на сайте, здесь и на Одесском форуме.
2. Видовой состав растений уже увеличиваем силами форумчан.
3. По мере возможности сделаю. Запчасти – куплю на деньги из фонда кружка.
4. Друзья- форумчане я знаю, что некоторые из вас меняют фитолампы через пол года, когда люминофор уже начал выгорать, но они еще светят. Кружок не на столько переборчив, с радостью примет фитолампы б/у. Есть светильники под T8 лампы 18 (20) Вт, 30 Вт и 36 (40) Вт. Светильников под T5 и МГ – нет.
5. попробую решить на месте.
6. Не знаю, что с этим делать.
7. Если удастся, прикреплю ее к стенке.
8. Ребята отказались от идеи разводить рыб; растения сдавали в зоомагазин за пол цены. Теперь их буду продавать я по рыночным ценам (создам отдельную тему), вся выручка будет идти на нужды кружка.
Еще предложил школьникам делать коряги, буду продавать их с аукционов на форуме, вся выручка будет идти на нужды кружка.
9. Этот аспект меня волнует меньше всего.