Малавийцам можно и не умеренно растений... на мой взгляд конечно. Просто их правильно подобрать и посадить. У моих, когда были, сначала только камни были, когда посадил растения — рыбы сказали большое рыбье спасибо

)).
У меня рос иволистник густым пучком-рощей, гигантская валлиснерия, крипты, анубиасы убрал из-за постоянного обростания. Никто ничего не подрал за 2 года. Оторванный листочек во время гонок не считаем

). Елохи подъедали иволистную слегка. Не рвали, а именно подъедали. Так и не жалко

), она росла быстрее чем ее жрали.
Главное, распределить декор и растения так, чтобы было и глазу приятно, и рыбам зоны влияния, границы, и места нереста.
Бурый от качества и количества света и от органики. Причем, обычно пишут, что от недостатка света, у меня было наоборт — где притенение, там чисто, на открытом свете — всё в бурых.
Лампы типа power, которые по 10 000К, на мой взгляд, конкретно провоцируют водоросли.
В цихлидник, по мне, не требуется столько света, сколько к силосу. Первую поставить для подсветки рыб, а остальные можно скромнее на мой взгляд. Хотя, у кого опыта с цихлидниками больше, могут свое, более веское мнение высказать по свету.
У цихлид подмены по любому чаще и существеннее по объему, чтобы лишнюю органику убрать. А это, в том числе, и против бурых.