На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Водні рослини > Водоросли и способы борьбы с ними
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 26.02.2007, 19:41   #1
Живу я тут. И барбусов люблю!
Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"

Звідки Ви: Киев-град Стольный, но на краю географии этого самого красивого города в мире, на дальних подступах к столице.
Дописи: 2.622
сказав Дякую: 1.137
сказали Дякую 884 раз(и) в 515 повідомленні
Надіслати повідомлення для Арлекин на ICQ
Re: Зелёные нитчатые водоросли ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Serpentarius Переглянути допис
В подтверждение могу сказать, что после обработки поверхностей 4%-ным раствором перекиси ни разу Санэпидстанция не высеяла никакой микрофлоры. Это говорит о том, что не выжило ничего - все стерильно! А после обработки 8-10%-ным раствором в грунте вымирает все живое, в том числе моллюски, планарии, пиявки и другая нечисть.
Ирина, ну как так можно о живом мире??? ей богу вот взяла и все напалмом!!!

Арлекин поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 01.02.2007, 23:48   #2
Придивляюся

Звідки Ви: Киев
Дописи: 38
сказав Дякую: 14
сказали Дякую 6 раз(и) в 6 повідомленні
Надіслати повідомлення для Sl4m на ICQ

очень долго у меня проявлялись сине-зеленые водоросли, то на валиснерии, то на криптокарине.. а больше всего их на глиняных сосудах и темных камнях, очень много чего погибло
вначале залил перекиси на ночь (в 2 этапа 1 пузырь)... состояние не изменилось
сейчас бросил 3 таблетки фуразолидона
посмотрим что получится
фот только боюсь на счет СО2 ... сейчас собрал брагу, до этого времени руки не доходили =( вот думаю не сильно ли растениям с рыбой такая смена условий ... =\

Sl4m поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Sl4m за цей допис:
Бобик (02.02.2007)
Старий 28.10.2009, 16:05   #3
Живу я тут

Звідки Ви: Винница
Дописи: 3.422
сказав Дякую: 1.039
сказали Дякую 1.309 раз(и) в 786 повідомленні
Надіслати повідомлення для pel на ICQ Надіслати повідомлення для pel на Skype

Цитата:
Допис від Sl4m Переглянути допис
фот только боюсь на счет СО2 ... сейчас собрал брагу, до этого времени руки не доходили =( вот думаю не сильно ли растениям с рыбой такая смена условий ... =\
Растениям от СО2 только лучше будет.
Рыбки, если концентрация не очень сильная - тоже не очень против Начинайте с малого, если рыбки не будут усиленно дышать и воздух с поверхности глотать - значиццо, норм.

Проблема у меня была с бражкой такая - очень нестабильные результаты получались, и только дней на 5. Но тогда я на амании http://amania.110mb.com не видел еще статью о бражке - советую почитать (в поиске введите "бражка").

А недавно прикупил баллонную систему подачи СО2 за 650 грн. (с двумя полуторалитровыми баллонами + заправка еще немного) - совсем другое дело, подача стабильна.

pel поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 02.02.2007, 08:41   #4
Участник Discus Show 2017

Дописи: 1.014
сказав Дякую: 152
сказали Дякую 297 раз(и) в 171 повідомленні

Попробовала в маленьком аквариуме предлагаемый рецепт - перекись+эритромицин. Результат - водорослей нет никаких, (было много нитчатки), рыбы все живы, даже мальки, но креветки ушли , валлиснерия сдохла вся, на остальные растения смотрю, пока живы.

Norris поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 02.02.2007, 09:37   #5
Живу я тут.

Звідки Ви: Tam
Дописи: 566
сказав Дякую: 42
сказали Дякую 107 раз(и) в 63 повідомленні

Norris

У меня водоросли возвращались через пару недель. Пробовал этот способ в одной из банок 3 раза. Последний раз концентрацию повысил. Результат - водоросль появилась опять, часть рыбы, креветок, растений потерял.

Breathe поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 02.02.2007, 10:40   #6
Живу я тут

Звідки Ви: Dnepropetrovsk
Дописи: 675
сказав Дякую: 33
сказали Дякую 340 раз(и) в 170 повідомленні
Надіслати повідомлення для Серж Закоркин на ICQ

Влад,

мое такое мнение что их есть немного даже в воздухе. Насчет вьетнамки и прочих экзотических радостей конечно вряд ли, а вот наша родная нитчатка - пожалуйста. Подтверждение - у меня на даче стоит ванна, в которую набирается дождевая вода для полива. Летом да под солнушком нитчатка там прёть.. Тока не говори мне что это вода из речки испарилась вместе со спорами и в пар попали споры нитчатки, которые охладившись в верхних слоях до -60 после этого выжили... Не верю.

Серж Закоркин поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Серж Закоркин за цей допис:
Батёк (29.01.2010)
Старий 02.02.2007, 11:59   #7
Живу я тут.

Да какая разница где она есть. Главное - избавиться от нее.

Старий 02.02.2007, 12:12   #8
Активний участник форуму

Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 1.059
сказав Дякую: 74
сказали Дякую 246 раз(и) в 172 повідомленні
Надіслати повідомлення для Nafanaill на ICQ

роголистником еее!!!!

Nafanaill поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Nafanaill за цей допис:
ugledar (06.04.2009)
Старий 02.02.2007, 12:19   #9
Живу я тут

Звідки Ви: Dnepropetrovsk
Дописи: 675
сказав Дякую: 33
сказали Дякую 340 раз(и) в 170 повідомленні
Надіслати повідомлення для Серж Закоркин на ICQ

Ну дык мы до этого и обсуждали косметические меры. Извести ее целиком и полностью не получится никогда! Вот что я имел ввиду. Все равно при нужных условиях она возродится. А вот как сделать так чтобы условия для водорослей были невыносимы, а для растений - в самый раз - вот ведь архизадача. Но скажу вам так: над этим бьются миллионы умов, и однозначного короткого рецепта здесь нет пока - это большой комплекс мер. И все равно победы здесь перманентны - с переменным успехом. Так и живут бедные аквариумеры - в бесконечной борьбе..

Серж Закоркин поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Серж Закоркин за це повідомлення:
AndriiLi (24.10.2017), babooin (04.01.2014)
Старий 22.02.2007, 21:58   #10
Активний участник форуму

Звідки Ви: Украина,Ровно
Дописи: 244
сказав Дякую: 17
сказали Дякую 308 раз(и) в 54 повідомленні

Я тут недавно читал книжку Омано, он пишет, что водоросли можно уничтожить отваром соломы ячменя. Не знаю правда ли, я не пробовал .
Но хотябы лучше, чем химию лить. Кто попробует - опишите опыт. У меня неначем испытывать.

Виркон-С - дезинфектант нового поколения. Это средство очень удобно для обеззараживания аквариумов и аквариумного оборудования. Но кроме того, виркон-С можно использовать и как эффективное лекарство от многих болезней аквариумных рыбок, а также для борьбы с сине-зелёными водорослями.
С помощью Виркона-С можно быстро и без всякого риска для экосистемы аквариума уничтожить сине-зелёные водоросли (цианобактерии), которые иной раз начинают стремительно покрывать грунт и аквариумные растения неприятной слизистой массой. С этой напастью аквариумисты традиционно боролись антибиотиками, заодно убивая и полезную микрофлору биофильтра и грунта. Если же применить виркон-С, то он убьёт именно водоросли, а биофильтрация в аквариуме практически не пострадает. Доза - 1гр. на 100литров. После первых суток результат виден на лицо. Если через сутки водоросли только чуть поникли, можно применить еще раз после частичной смены воды в дозе 1,5гр. на 100 литров. Не применять в акве с криветками и ракообразными !!!
Надо отметить, что виркон-С одновременно и калиевая подкормка для высших растений, так как главным компонентом в его составе является персульфат калия.

Востаннє редагував python: 22.02.2007 о 23:22..
python поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 23.02.2007, 09:35   #11
Живу я тут.

Кто-нибудь пользовался?

Старий 23.02.2007, 13:22   #12
Активний участник форуму

Я пользовался, очень хорошо помогает, можешь почитать об этом инфу :http://www.vitawater.ru/aqua/ill/virkon.shtml
Помимо этого, отличный препарат "БРОВАДЕЗ-20", в его инструкции прямо написано, что он применяется для (запобигання розмноження водоростей) - по инструкции 0,05% (50мл. на 100л.воды), но я дозировал 5мл на 200 л.воды. Оба препарата продают в ветеринарных аптеках.

Востаннє редагував python: 24.02.2007 о 12:18..
Старий 26.02.2007, 23:20   #13
Живу я тут

Звідки Ви: Одеса
Дописи: 821
сказав Дякую: 645
сказали Дякую 375 раз(и) в 222 повідомленні
Надіслати повідомлення для OlgaTheK на ICQ Надіслати повідомлення для OlgaTheK на AIM

Планарии на ниточки не похожи. Это нематоды, и раз лезут, то там, в грунте, заморная зона . Едят их весьма успешно пецилии.
А вот со спирогирой...световой день укоротить до 2-4 часов можно, дабы не укокошить всего многострадального акваса антибиотиками или дезинфектантами. И палочкой. палочкой их выковыривать

Востаннє редагував OlgaTheK: 26.02.2007 о 23:23..
OlgaTheK поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 16.03.2007, 19:54   #14
Участник Discus Show 2017

Дописи: 1.014
сказав Дякую: 152
сказали Дякую 297 раз(и) в 171 повідомленні

Да....Нитчатка-таки вернулась...Все, больше никаких химических опытов

Norris поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 16.03.2007, 21:22   #15
Активний участник форуму

Существует масса способов избавления от всех видов водорослей.
1.Одни лояльные, т.е. не губящие ничего,(улитки, рыбы водорослееды, растения пожирающие нитриты нитраты фосфаты, полное затемнение и т.д) но очень длительны по времени, и за это время обычно водоросли сами погубят какую-то часть нежных растений.
2. Быстрые способа основаны на химикатах, альгизидах, антибиотиках разных групп, антисептиках. Они действительно губят водоросли и даже бороду. Но будьте уверенны ! что с исчезновением водорослей у Вас исчезнет часть растений, в первую очередь нежная длинностебелька а более сильные долго будут отходить от такой битвы. При этом погибнет вся биофлора ! И как бы Вы меня не уговаривали, в том, что есть препараты щадящие биофлору - это полный абсурд ! Биофлора более нежная чем водоросли, не убив биофлору - не убъешь водоросли !
Дальше, победив таким образом водоросли, уничтожив часть растений, уничтожив всю биофлору выбросив деньги на химикаты, альгезиды и т.д. - подсчитайте свои убытки ! Но нет ! Это еще не все убытки ! У Вас теперь аквариум начинает запускаться с нуля (без биофлоры, с больными оставшимися растениями) , и Вы им опять подмену воды в шикарных объемах, света, а еще лучше и удобрений. Вы хоть задумались что будет ? Вы дали новый стимул следующему поколению водорослевой вспышки, так как растения больны и не способны потреблять ничего ни хорошего ни плохого. И к тому времени как растения чуть окрепнут и захотят пойти в рост они окажутся опять в плену у водорослей. Это абсурд мнения о том, что, водоросли нужно занести с растениями ! Они появятся из воздуха ! Поверьте мне ! И снова -борьба ! И снова нервы, затрата денег и времени.
Я Вам расскажу секрет подавления водорослей в минимальные сроки с минимальными затратами ( да с минимальными в отношении всех перечисленных, но все же они будут.) Действует на все виды водорослей не зависимо от их названий и цвета. При этом Вы не только не губите биофлору и растения, но и преумножаете все хорошее !
И так начнем :
Как только решили избавляться от водорослей заготовте нужное колличество дистиллированной или не разбавленной осмотической воды, в соответствии объема Вашего аквариума. Если нет возможности убрать из аквариума рыбу, то нужно заготовить воды больше, так как с рыбой полностью воду из аквы не сольете, а разбавив ее с осмосом или дистиллятом, придется еще часть заменить на дистиллят (т.е в акве нужно заменить всю воду на осмотическую или дистиллированную. При этом соблюдать температурный режим таким как он был. Вся рыба к такой полной замене относится очень хорошо и даже лучше чем может быть. (НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ МЕНЯТЬ ТАК ЖЕ, НО В ЩЕЛОЧНУЮ, ЖЕСТКУЮ СТОРОНУ- погубите рыбу !) Хотя в обратную сторону ее менять массово и не нужно - незачем. При сливе воды перед заменой просифоньте хорошо грунт от грязи насколько возможно. Залейте осмос или дистиллят, на поверхность воды пустите риччию, чтоб она практически закрыла всю поверхность. Свет включать по 4 часа в день, но до растений с водорослями он будет доходить через фильтр риччии.
При этом все жители аквы хорошо себя чувствуют. Поток воды снизить до нуля, но фильтра не выключать, пустить струю воды в угол.
Будьте уверенны, что в течение недели при такой жизни Вы избавитесь и от черной бороды и от любых водорослей, при этом не погубив и не повредив ни одного самого нежного растения ни одной рыбки не биофлоры. Как только Вы увидели, что водоросли отошли, начинайте в три-четыре дня, частями удалять риччию с поверхности воды и давать больше света. На третий-четвертый день свет должен гореть в полную мощность, при этом не плохо с СО2. И растения поперли как не в себя.
После этого подмены воды делаете в обычном режиме с обычными параметрами по 1/5, пока не достигните обычных параметров. ( Хотя для растений мягкая вода не во вред а в радость) А вот для рыбы резко нельзя. Метод использовался мною десятки раз на своих и чужих аквариумах и до сих пор используется. Будьте гуманны ! Не используйте химию ! Не бейте по растениям, рыбе, и своему карману !

Ці 27 користувач(ів) сказали Дякую python за це повідомлення:
Andriy75 (11.10.2013), Cayfat (01.11.2011), Ded_MorOZ (31.03.2007), DoktorMobile (02.08.2010), Elistar (11.08.2014), Endreo (16.03.2013), Georg_2005 (27.03.2007), gera.natali (21.08.2009), karasev.s (20.10.2009), KiD (22.03.2012), OKCAHA (26.09.2009), OlgaTheK (16.03.2007), sasha90 (05.02.2014), sirko (10.02.2012), sirotaa (10.03.2011), slava10 (20.02.2013), sotori (29.09.2009), student (28.07.2007), Svetla (16.03.2007), viento (28.08.2016), voron_by (27.01.2012), Аcc (30.01.2011), Вера1312 (31.12.2016), костя ш. (17.01.2017), михал (01.02.2014), Татьяна12345 (14.04.2008), тим 16 (28.07.2007)

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 2 (учасників - 0 , гостей - 2)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 15:41.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

AQA.ru  - все об аквариумах

no new posts