Цитата:
Допис від DENIS S
Help! У эхов желтеют листья и через несколько дней пропадают! Что делать? Как спасти?
|
1. Остановка роста растения. Причина: недостаток углерода; слишком высокое значение рН.
2. Больные и черные корни. Причина: мелкий, сильно уплотненный грунт.
3. Растение быстро теряет листья, на которых отмирают маленькие участки. Причина: недостаток фосфора.
4. Образуются длинные междоузлия, быстро вырастают тонкие стебли, растение сбрасывает листья в нижней части, бледная окраска листовой пластинки. Причина: слабая освещенность.
5. У растения сверх меры длинные междоузлия и мелкие листья. Причина: неправильное соотношение между температурой и освещенностью (чем выше температура, тем растению требуется более сильное освещение).
6. Чрезвычайно вытянутые в длину верхние части растений. Причина: слишком сильная красная часть спектра ламп.
7. Растения чахнут и вянут, листовые пластинки частично повреждены, на них видны дырки, обтрепанные края. Причина: изменение химического состава воды или нехватка какого-либо питательного вещества.
8. У растений повреждены листья (особенно у молодых растений с укороченным стеблем и хорошо развитой корневой системой). Причина: застой воды в грунте из-за его высокой плотности.
9. Листья покрыты известью. Причина: недостаток углекислого газа.
10. У растения появляются слишком мелкие листья. Причина: нехватка питания или слишком сильное освещение.
11. Листья желтеют, иногда становятся красноватыми. Причина: недостаток азота.
12. Пожелтение или покраснение листьев являются также признаком недостатка серы.
13. Новые листья растения появляются с желтыми краями. Причина: недостаток кальция.
14. На листьях появляются желтые пятна, они вянут по краям. Причина: недостаток калия.
15. Между жилками листа появляются желтые пятна, затем эти места отмирают, оставляя после себя дырки. Причина: недостаток магния.
16. Растение становится стекловидным, листья у него желтеют. Причина: недостаток железа.
17. Ткани листьев желтеют, жилки остаются зелеными. Причина: недостаток марганца (часто вызывается излишком железа).
Болезнь редко наступает в аквариуме, в котором производят регулярную смену воды и содержат нормальное количество рыб и растений, причем не только криптокорин.
Разлагающиеся листья следует обрезать, отсосать шлангом остатки растений и сменить воду в аквариуме на свежую. Этим можно спасти корневую систему. Восстанавливаются растения очень долго.
Большой куст может иметь до 50 листьев, украшая аквариум ярко-зеленой колючей розеткой, не превышающей по диаметру 10-15см, распустившей свои корневые побеги по всему водоему. И, вдруг, эта красота начинает как бы растворяться, покрываясь коричневыми,обычными для многих Эхинодорусов язвами и по краям листьев образу-ются бурые омертвевшие части, куст становится все мельче и мельче и по истечении двух-трёх месяцев у Вас уже нет его,как вида, в этом аквариуме во всяком случае.
Причин такого поведения можно привести много, но достоверность их не будет стопроцентной, т.к. я не провожу в своих аквариумах никаких анализов и пользуюсь чисто визуальным наблюдением и интуитивным способом борьбы за жизнь своих питомцев.
Почувствовав, что мой пациент плох, я предпринимаю множество шагов для спасения больного. Первый самый экстренный способ - это ежедневная смена части воды, если это не помогает, можно увеличить количество подменяемой воды с 10 до 20 процентов и более, в зависимости от ассортимента растений в аквариумме, что бы, спасая одно,
не погубитьь другое. Следующая радикальная мера это сменить состав воды на более мягкий, скажем, подменивать воду кипяченой остывшей водой без выпавшего при этом осадка, которую можно еще более смягчить, добавив в неё дистилят. Можно "пропылесосить" грунт шлангом с воронкообразной насадкой. Это все касается качественного состава воды. Но есть еще температура, освещение, смена контингента рыб, внесение удобрений и внесение микроэлементов и др. химикатов. Все
это нужно применять с оглядкой на дозировку и помнить, что лучше меньше, чем передозировать и дать губительный избыток.
Возращаясь к истмикусу, скажу, что мягкая вода ему предпочтительней, свет должен быть достаточно интенсивным, но при избытке его растение мельчает и плохо размножается.
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=12818