Друзья, смотрю тут обыкновенные мелании вызвали ожесточенные споры, что не может не радовать

Поделюсь, в таком случае, с вами собственными наблюдениями. Всю жизнь к улиткам была неравнодушна, а иногда даже нравились побольше рыб и растений. Как по мне, так вопрос granifera в грунте или нет, не имеет однозначного ответа. Все зависит от состава грунта и степени его загрязнения (впрочем, это касается и tuberculata – не в каждом грунте они будут торчать постоянно). Granifera в чистый, свежий грунт у меня залазят моментально, затем, по мере его закисания, выходят на поверхность. Если аквас просифонивается раз в неделю (и не весь грунт, а только доступные участки), то можно говорить о соотношении 50/50 % - половина сидит в грунте, другая же часть – «бороздит просторами родины». Ночью, действительно, вылазят на стекла, но только если была произведена частичная замена воды (надо какой-то толчок, чтобы начать массовый вылаз наверх).
Но что меня волнует очень серьезно всю мою аквариумную жизнь, так это то, почему улитки имеют обыкновение скапливаться в каком-нибудь одном углу ??? Это подтверждалось и на маленьких объемах и на больших. Иногда складывается впечатление, что они приходят умирать в один угол чаще, чем в другой, иногда, просто «кучкуются».
Но как правильно заметил товарищ
1985,
вреда от них действительно никакого, а вот пользы, как по мне, то немеренно!
Так что, товарищи, налетайте, улиток разберайте