Рио-де подкинул толковую информацию. Все новое - это усовершенствованное забытое старое.
Лучшее решение конечно же фальшдно с аэрлифтом. При особой необходимости промыть грунт на трубку аэрлифта надевается шланг и дается обратный ток проточной воды. Вода достаточно быстро выдует из грунта все гуамо при условии хорошей корневой системы растений и разумной силы тока воды.
Но я понял, что решается частная проблема конкретного акваса, в котором все уже устаканено и не след ворошить.
Решение может быть еще и таким: Склеиваем из акрила (плекс) водяной рессивер для равномерного тока воды через несколько трубок. Это обычная коробочка, например 100 х 100 мм. Сверху по центру засверливаем отверстие и вклеиваем входной штуцер (3 см акриловой трубки Ф10-Ф12 мм. под шланг) Снизу засверливаем отверстия и вклеиваем выходные акриловые трубки (Ф3-Ф4 мм расположенные координатно-сетчатым образом, т.е. 8 х 8 с интервалом 10 мм). Длина выходных трубок 30 х 40 мм в зависимости от высоты грунта. Выходные трубки по наружной части необходимо срезать под 45 о. Теперь надеваем шланг на впускной коллектор и фиксируем его хомутом. Рядом со шлангом приклееваем акриловую трубку-рукоятку, длина которой определяется опытно, для удобства работы с девайсом.
Шланг водяной лучше использовать прозрачный гибкий ПВХ.
Для контроля подачи воды из системы есть старое проверенное средство - система контроля за уровнем воды в бачке унитаза. Необходимо из того же акрила 4-6 мм на струне согнуть кронштейн для крепления попловковой системы к стенке аквариума. Все. Проблема потопа решена.
Проблема полного слива воды из аквариума решается таким же путем, ьолько попловковая система устанавливается вниз головой. И работает не на поднятие попловка, а на его опускание. Прблема слива всей воды из аквариума решена.
Фильтрующую сетку на слив я бы не ставил (в отличие от отстойника). Просто рыбу и других жителей необходимо переселить, тем паче, что вода из крана не способствует их нормальной жизнедеятельности.
Если есть угроза забивки трубки растениями - можно соорудить из маленькой ПЭТ бутылки защиту выпускного коллектора, проделав по всей бутылке дырочки раскаленной вилкой.