|
29.11.2009, 16:59
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: г. Николаев
Дописи: 3.507
сказав Дякую: 1.826
сказали Дякую 2.096 раз(и) в 1.260 повідомленні
|
Re: Свет для травника???? ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від tolsty_ubludok
Ветал, в амании тоже написано- "• Цветовая температура света (K) в Кельвинах не указывает на спектральный состав света лампы - она показывает как воспринимает цвет света от данной лампы человеческий глаз. Это характеристика связанная именно с восприятием. " это перед рисунком. И то что с повышением цветовой температуры количество красного не уменьшается Вы тоже ошибаетесь. Вот здесь например еще про цв. температуру. http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=45390
Вы ищите не истину, но доказательство того что написали...
|
Просто мы можем отличить цветовую температуру на глаз, но это вовсе не говорит о том, что она не характеризует спектральный состав свечения лампы, а по вашей ссылке нарисованы диаграммы разных типов ламп с разным CRI потому там не поймёшь, чем отличается цветовая температура. Я достаточно много литературы перечитал просто с технической стороны о лампах и их характеристиках, так как я не имею возможности найти доп заработок, чтобы делать дорогостоящие эксперименты, да и на покупку дорогих ламп у меня тоже средств нет, потому, прежде чем поставить себе МГ свет, я перелопатил массу литературы, 90% из которых оказалось бутофорией (я инженер, и привык воспринимать информацию, если понимаю суть процесса, или мне доказательно объяснят его).
Конечно я ищу оправдания своему утверждению, так как оно у меня сформировалось и я пытаюсь отстоять его, и не для спора с вами, а для того, чтобы автор топика смог избежать тех ошибок и ненужных затрат, которые я совершил в своё время...Я истину свою уже нашёл, и, как ни странно она работает...
Не важно как вы просмотрели ссылку, которую я вам кинул, если не хотите соглашаться с моим мнением, а точнее с мнением Т. Амано, то это ваше право, моя задача в данной дискуссии хоть как то предотвратить безграмотность начинающего поколения аквариумистов, поскольку сам знаю как не приятно становится факт того, что ты что-то делал, а оно оказалось бессмысленным, не говоря уже о затраченных средствах...
Там есть диаграмма , которая чётко характеризует изменения спектрального состава в зависимости от изменения цветовой температуры, и это факт. Опять же она определяет спектральный состав только для ламп одного и того же типа с одинаковой CRI
Востаннє редагував Ветал: 29.11.2009 о 17:16..
|
|
|
14.01.2010, 13:10
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Україна, Ужгород
Дописи: 20
сказав Дякую: 4
сказали Дякую 61 раз(и) в 11 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Ветал
Просто мы можем отличить цветовую температуру на глаз, но это вовсе не говорит о том, что она не характеризует спектральный состав свечения лампы
|
Так если всего навсего отличается цветовой температурой, зачем вводить понятие коэффициента цветопередачи?
Почему 765 лампа существенно дороже 965?
Почему я в нашем городе даже не могу найти 954 лампу?
Почему когда спрашиваю 965 или 954 лампу на меня в магазине с лампами на два этажа таращатся и говорят что них есть дневной свет, белый свет и теплый свет? еще могут сказать что есть 6500 К или 4000 К, 2800 К.
Так почему же нету этих самых ламп, которые мне надо, а если заказывать то цена не такая копеечная как на 765 или еще лучше 640?
Могу только сказать что я занимаюсь фотографией и чувствую на глаз малейшие отклонения в спектре и знаю что белый цвет есть разный и фотография под разным светом по разному выглядит.
Под хорошей галогенкой фотография выглядит выиграшно (но если галогенка не с потолка на расстоянии 2 метра светит а примерно 50-100 см), также хорошо смотрится фотка под 954 лампой, которая установлена в фотолаборатории возле оператора. А вот когда хочется посмотреть фотки на выдаче, где 765 в потолке, причем не мало, фотография почемуто грязная, жухлая..
Это несколько снимков моего аквариума с галогеновой подсветкой (лампа с рефлектром на 50W вкручена в обычный патрон)

|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую sergio_kubik за це повідомлення:
|
|
02.02.2010, 12:41
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Тернопіль
Дописи: 47
сказав Дякую: 13
сказали Дякую 6 раз(и) в 3 повідомленні
|
sergio_kubik, класне макро! А як почувають себе рослини під галогенкою?
|
|
|
16.02.2010, 20:35
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Lviv
Дописи: 236
сказав Дякую: 176
сказали Дякую 165 раз(и) в 84 повідомленні
|
Відповідь: Re: Свет для травника???? ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від sergio_kubik
Так если всего навсего отличается цветовой температурой, зачем вводить понятие коэффициента цветопередачи?
Почему 765 лампа существенно дороже 965?
... еще могут сказать что есть 6500 К или 4000 К, 2800 К.
... хорошо смотрится фотка под 954 ...
|
Коефіцієнт кольоропередачі, це по суті баланс білого і чорного, але при коефіцієнті 90% баланс технічно часто робиться по 5 кольорах (частотах), при 80% по 3 х кольорах (RGB), чим краща кольоропередача тим краще передаються відтінки кольорів.
Температура, це вже інше поняття, це по суті середньоінтегральна лінійка частот (довжин хвиль), виходить так, що з більшим значенням в К, наприклад 10000К чи 6500К по відношенню до ламп 2700К спектр трохи ширший. При цьому баланс білого і чорного в обох випадках зберігається.
6500К це те саме, що і 965 єдине 9- це кольропередача 90%, а 65 це 6500К.
Не дивно, що фотка дивиться краще при лампі з кольоропередачою в 90 і більше%. Особливий випадок це 60-70% (665-765) кольропередачі при температурі 6500К тут не тільки фотки але і все кругом виглядає грязно, чого не буде при такій самій кольропередачі з лампою 2700 чи 3600К. Звідси і особлива пристрасть акваріумістів до цих кольорів. Але скажімо при кольоропередачі в 80-99% при температурі 6500 чи 10000 акваріум виглядає набагато реальніше і приємніше для ока, ніж при 2700-3600К.
Люмінесцентні лампи взагалі крадуть деякі кольори, так тести (рідинний) на рН при сонці і галогеновій лампі показують десь 6.7-7, а при люмінесцентній з 80% кольор.пер. чітко 8 (не знаю як себе ведуть люмінесцентні лампи при кольропередачі в 90%.). Причина проста там шпилькастий спектр з кількома максимумами (зокрема в межах зеленого). Газорозрядні лампи мають більш менш рівномірніший спектр, ближчий до сонця, в тому числі і лампа розжарювання.
Але моя особита думка, це газорозрядна лампа з 90% кольоропередачою і високою температурою для акваріума є найкраща у всіх випадках.
|
|
|
cказали "Дякую" Ye_Lviv за цей допис:
|
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 10:05.
|