Цитата:
Допис від RVV
Я гдето читал что 24 часа
|
Вроде бы около того. Тут суть не в том, сколько он в воде, а в том, что клетки водорослей реагируют на него отсроченно.
Я в своих предположениях опираюсь на 3 наблюдения. Первое - которое уже описывал, что достаточно одного внесения сайдекса, чтобы через неделю водоросли исчезли. Второе - если мы поливаем сайдексом из шприца непосредственно в зону поражения нитчаткой (так я тоже делал), его локальная концентрация должна падать в десятки раз в течение нескольких минут (при нормальном перемешивании воды в банке); тем не менее, нитчатка после одного такого впрыска тоже дохнет, и тоже через неделю. Третье - у многих, кто практиковал хроническое внесение сайдекса (например, неделю ежедневно), препарат мог не убить водоросли, но притом сильно побить высшие растения.
Исходя из этих 3 фактов, плюс моих знаний по физиологии растений, я предполагаю так:
1. Глуту достаточно несколько минут или даже секунд, чтобы связать все подверженные его действию рецепторы на поверхности клетки водоросли.
2. Связывание этих рецепторов не сразу сказывается на жизнедеятельности клетки. Она уже через несколько минут после внесения сайдекса "смертельно ранена", но собственно погибает - только через 4-7 дней. При этом глута в растворе уже давно нет, речь идет исключительно о его отсроченном воздействии.
3. Поскольку поверхность органов у высших растений устроена сложнее и закрыта для прямого попадания веществ, значительная часть глута вообще "фильтруется" на пути к клеткам, а оставшимся молекулам надо намного больше времени, чтобы достичь своих мишеней. К этому времени бОльшая часть внесенного в аквариум глута уже скорее всего свяжется с другой органикой - детритом в грунте или растворенными коллоидами.
4. Поэтому хроническое воздействие низкими дозами сайдекса для высших растений гораздо опаснее, чем однократное внесение большой дозы - если глут вносится постоянно, хоть какая-то его часть обязательно "прорвется" к клеткам. Для водорослей - наоборот, эффективно резкое быстрое воздействие, причем самый сильный эффект дает точечное внесение шприцом в зону поражения. Раз впрыскнул - через неделю водорослей нет.