|
Re: МГ или не МГ ===www.aquaforum.ua===
@нь4uk, если хватит ресурсов - возьмите САН-САН светильник 1000см. Самое то будет. С МГ свои заморочки. В часности выбрать спектр трудновато-одни светят красиво, а травке не нравится, другие глазу резковаты. Скажу по себе - мне больше нравится (чужая) аква под Т5 лампами. Как-то резковато аква смотрится под МГ, под Т5 уютнее.
Еще момент - МГ как-то повесить надо. И часть света уходит вне аквы в стороны, и, гланое вперед аквы. Если аква рядом с диваном, и смотришь на нее не сверху, а параллельно или снизу, то свет бъет в глаза. Зато рядом с аквариумом с МГ отлично растут домашние растения-им света тоже достается немало.
Мощность освещения линейными лампами проще регулировать.
Да, еще момент. 2х70В не равно 150Вт, надо смотреть, но эквивалент по освещенности примерно 3х70Вт=1х150Вт, а цена 70Вт и 150Вт светильника (да и лампочки) почти не отличается.
математика справедлива для любых однотипных ламп. 2х18В дают света меньше, чем 1х36Вт и тд.
с МГ это всегда или открытая аква или покровные стекла. Т5 можно встроить в крышку.
В Т5 есть лампы по 39Вт вроде как 89см длиной - Ваш размер.
|