Re: ЧИН-ЧИН и жестокая реальность ===www.aquaforum.ua===
Дед мороз, зачем Вы перекручиваете мои слова? Разве Айвазовский и Шишкин(которых Вы привел в пример) для того чтоб раскрыть суть, характер, и передать свой внутренний мир писали поэмы о своих полотнах?
Чтоб прочувствовать работы мастеров нет необходимости даже знать название! Зрителю нет необходимости читать историю, чтобы понять, что изображено на картине айвазовского - мастерство художника заключается в том, чтобы донести суть до умов зрителей именно произведением искусства вкотором он профессионал, именно своими полотнами, потому что он художник а не писатель.
Если Вы художник, то почему вместо того, чтоб разложить по полкам композицию аквариума описанного в этой теме, вы заговорили о котлетах в сосисочной? может быть потому, что Вы не увидели композицию? Как не увидел я и другие?
Если художник изображает на своем полотне кратковременное действие - взрыв - например, то этот миг останется зафиксирован навеки. Это не применимо к акваскейпу! - нестабильный(постоянно меняющий свою форму) элемент нельзя распологать в композиционном центре, т.к. он постоянно менятся и теряется смысл заложенный в него - в данном случае этот элемент создан несколькими листьями двух растений, кардинально отличающихся по скорости роста. Раваттар в своем аквариуме допустил массу композиционных ошибок - он сделал композицию симметричной и довольно плоской, единственное что передает объем, это крупный размер растений в дуэте - нимфея/анубиас, которые контрастируя с мелколистными растениями на заднем плане зрительно кажутся ближе, а так же объем передает та плановость о которой Вы говорили "на передний план мелочь, на средний средние, на дальний высокие растения" - которую вы же назвали "бредом"(и в этом я с Вами согласен). На заднем плане раваттар с двух сторон расположил две одиннаковые по размеру группы красных растений и при этом расположив на одном уровне с главным элементом(нимфея), заставляя взгляд метаться из одной стороны в другую, лиш на секунду останавливаясь в центре. Раваттар применил в композиции слишком большое разнообразие форм растений, не позаботившись о том, чтобы упорядочить их, получился хаос. Принцип оформления в аквариуме очень схож с "московским псевдостилем" - в котором в центре композиции (как закон) распологается растение-салитер.
Диагонали в этом аквариуме выражены слабо и сформированы опять же не стабильными элементами - единичными растениями(а не группами) разными по скорости роста.
__________________
©Сергей Светличный.
|