чё их протирать? провернул лампы в патроне на 180 градусов и привет! Через 2 недели перевернул опять. Странно, но обычно лампы самоочищаются. Не знаю почему, но сверху они почти всегда чистые. Ну изредка и протереть можно. Мне хватает просто протирки мокрой мочалкой для мытья посуды (абразивной, грубой частью)
Ликус, , а что Вы концептуально со светом решили? А то 600л осветить это отдельная задача.
chack , похоже ЭПРА на 80Вт Т5 лампочки освоил - просмотрите вариант. Все-таки 150см (80Вт) лампа-удобно! и света вбухать можно сколько душа пожелает.
Крышки тут-же на форуме заказать можно
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=28808. Более, чем приличные изделия, а учитывая нестандартность заказа иногда единственный вариант. Версии крышки из стекла (есть на форуме чудак) или из оцинкованного железа (у нас в городе один очумелец делает) я бы рассматривать не стал. ИМХО -ерунда. а отражатели штука неплохая, но весьма утяжеляют конструкцию. Будете крышку заказывать - сразу уточните, что будете отражатели вешать. От Т8 лампочек стоит сразу отказываться - Т5 по факту дешевле оказываются.
В общем дерзайте.