Fly - спасибо за участие.
Это будет травник, чем буду засаживать еще рано говорить, будет коряга, цель не добиться быстрого роста растений, а придать им идеальный вид.
К сожалению T5 80W не станет, это первый аквариум, который я клеил

И о лампах люминесцентных на 80W не слышал. Длина: 1400мм. Высота: 660мм. Ширина: 560мм. Каюсь, наврал с литражом, думал делать 1800мм. Длину но потом передумал, решил что такая пропорция будет не слишком гармонична что ли

Сейчас еще меня мучают сомнения, сверлить дно или нет...
Крышку сделаю конечно сам, это не сложно.
По этому, мой выбор T5 54W и отражатели модели «Игла» хотя их ширина 86, более узких нет?
А вот какие лампы купить это вопрос, понятно, что 6 штук, T5 54W, больше не буду, слишком разогнанный травник мне не нужен, да и ставить и так некуда. Начитался про лампы, насмотрелся картинок…
Вот
http://www.theplantedtank.co.uk/lighting.htm
Нравиться идея использовать Philips de Luxe Pro 965 правда еще не знаю на сколько трудно их найти, + добавить Sylvania Grolux . Но у Sylvania небольшой срок службы. Что можно добавить вместо Sylvania чтобы проработка красного была лучше?
Еще мне интересно если крышка будет без дырок и вентиляторов но без покровного стекла и там будет только лампы, слишком ли лампы разогреют ее, на сколько повыситься температура, там открытая вода она должна отбирать тепло?…
Посоветуйте лампы для получения хороших цветов упор на зеленый но чтобы он не стал искусственным, и я хочу видеть красные бочки неонов

И хороший яркий оранжевый цвет.