под ФЛОРА я понимаю все лампы этого типа - и ОСРАМ ФЛОРА (77) и Сильвания и филипс и Хаген. Они примерно одинаковы по спектру и характеристикам.
Экономки... линейная лампа Т8 18-36Вт стоит 12-15грн (общепром), ЭПРА еще 25 грн = 40грн. Экономка стоит 25 грн. Как бы дешевле.
Но через пол года экономка выгорает, так же как и линейная лампа. Уже сравнялись затраты.. Но в экономках в принципе нет ни спец ламп ни ламп 5000К (Daylightstar), да и конечная светоотдача у экономок ниже за счет того, что они ближе к точечнім светильникам, а для аквы нужен распределенный свет (трубка)...
меня бОльше всего напрягает размеры (диаметр) экономок. На трубчатых лампах крышка с отражателями получается 30-35мм толщиной, а на экономках минимум 50, а то и 80 мм. Громоздко.
в общем это бесконечная тема.
К стати момент. Был в Египте - обратил внимание, что там в освещении магазинов очень много ламп Т8 36Вт пр-во ТОШИБА. Цветность 3500К и иногда 5000К. У нас их в принципе нет, а там общепром.