На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Водні рослини > Освещение, удобрения, СО2, осмос...
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Освещение, удобрения, СО2, осмос... Вопросы по интенсификации содержания растений, системам удобрений, подаче СО2, использованию осмоса и т.д.

Зачинена тема

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 19.01.2010, 21:50   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 1.585
сказав Дякую: 1.324
сказали Дякую 5.977 раз(и) в 960 повідомленні
Re: Бюджетная система удобрения для успешного выращивания растений ===www.aquaforum.ua===

Я немного добавлю и наверно расстрою фанатов двухвалентного железа в глюконате железа.
Глюконат железа(2) в растворе, в тех условиях который он обычно продается акваримистам в удобрениях окисляется до железа (3) еще до того как эти аквариумисты купят его. Любят маркетологи мифы
А почему глюконат железа работает, я немного позже опишу.

yermolayev поза форумом  
cказали "Дякую" yermolayev за цей допис:
t0mas (20.01.2010)
Старий 20.01.2010, 03:29   #2
Живу я тут

Звідки Ви: Винница
Дописи: 3.422
сказав Дякую: 1.039
сказали Дякую 1.309 раз(и) в 786 повідомленні
Надіслати повідомлення для pel на ICQ Надіслати повідомлення для pel на Skype
Re: Бюджетная система удобрения для успешного выращивания растений ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від yermolayev Переглянути допис
На амании написано много. Например, здесь: http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/liqfert-main.html

pel поза форумом  
Старий 20.01.2010, 08:55   #3
Живу я тут

Звідки Ви: Донецк
Дописи: 683
сказав Дякую: 3
сказали Дякую 252 раз(и) в 152 повідомленні
Надіслати повідомлення для Михаил1984 на ICQ

Цитата:
дк это ж самое главное,чтоб он работал,а какая там валентность:2,3,хоть 10,это уже неважно

Михаил1984 поза форумом  
Старий 20.01.2010, 21:16   #4
Живу я тут

Цитата:
Допис від Михаил1984 Переглянути допис
дк это ж самое главное,чтоб он работал,а какая там валентность:2,3,хоть 10,это уже неважно
Нам-то неважно вроде бы. Но чтоб работало, нужна валентность 2, а не 3.
По вышеприведенной ссылке ( http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/liqfert-main.html ) вот что, в частности, написано:

Растения получают микроэлементы через листья и корневую систему. В обоих случаях микроэлементы должны находиться в связанном состоянии - растворены, то есть иметь определенное ионное состояние [Х2+] чтобы использоваться растениями. В противном случае они очень быстро окисляются до [X3+] и уже не могут быть использованы растениями для питания, так как будут выведены из раствора, т.е. выпадут в осадок. Например, двухвалентное железо [Fe2+] в богатых кислородом воде или грунте формирует оксид и гидроксид железа и выпадает в осадок, так и не будучи использованным растениями. Микроэлементы которые ведут себя подобным образом это железо Fe2+, кальций Ca2+, магний Mg2+, натрий Na+, калий K2+, марганец Mn2+, цинк Zn2+, медь Cu2+. Перечисленные микроэлементы, чтобы быть доступными для питания растений обязательно должны быть химически связаны хелаторами в двухвалентной [X2+] или трехвалентной форме [X3+] чтобы они окислившись не сформировали устойчивые соединения из которых растения уже не смогут их употребить.

• Хелатирование (chelating) это процесс предотвращения окисления ионов микроэлементов [Х++] или [X+++] путем присоединения к ним молекулы хелатора или комплексона.

По этой причине для удобрения растений нельзя использовать обычные соединения вроде железного или медного купороса. Для хелатирования микроэлементов используются вещества EDTA, HEDTA, DTPA и др., которые связывают элементы как Fe3+, Mn2+, Cu2+, Cu2+, Co3+. Каждый из хелаторов устойчив в определенном диапазоне pH.

Железо.
Одной из главных проблем для аквариума с растениями является предоставление растениям достаточного количества железа Fe. Его недостаток быстро приводит к хлорозу и разрушению листовой пластинки. Процесс этот необратим.
Железо водные растения потребляют преимущественно из воды, поэтому любое жидкое удобрение (микроэлементы) имеет одним из своих главных компонентов железо Fe. Именно по содержанию железа в удобрении рассчитывают его ежедневную дозу¬. При сбалансированном составе смеси микроэлементов всех остальных веществ автоматически вносится пропорциональное количество. Недостаток железа проявляется обычно первым среди других микроэлементов в виде хлороза.
Все проблемы с железом в аквариуме связаны со стремительным ускорением окисления хелата железа при pH выше чем оптимальный (обычно 3-4). Так, темпы разложения Fe-EDTA при pH7.0 - около 50% всего за два часа. Остальные микроэлементы которые хелатируются в микроудобрениях (Cu, Mn, Zn) даже на самом слабом хелаторе EDTA стабильны при pH 10-12, а бор B и молибден Mo практически всегда НЕ в хелатной форме. То есть...

И дальше по тексту...

Востаннє редагував pel: 21.01.2010 о 00:27..
pel поза форумом  
Старий 21.01.2010, 00:21   #5
Живу я тут

Цитата:
Допис від pel Переглянути допис
Растения получают микроэлементы через листья и корневую систему. В обоих случаях микроэлементы должны находиться в связанном состоянии - растворены, то есть иметь определенное ионное состояние [Х2+] чтобы использоваться растениями. В противном случае они очень быстро окисляются до [X3+] и уже не могут быть использованы растениями для питания, так как будут выведены из раствора, т.е. выпадут в осадок. Например, двухвалентное железо [Fe2+] в богатых кислородом воде или грунте формирует оксид и гидроксид железа и выпадает в осадок, так и не будучи использованным растениями. Микроэлементы которые ведут себя подобным образом это железо Fe2+, кальций Ca2+, магний Mg2+, натрий Na+, калий K2+, марганец Mn2+, цинк Zn2+, медь Cu2+. Перечисленные микроэлементы, чтобы быть доступными для питания растений обязательно должны быть химически связаны хелаторами в двухвалентной [X2+] или трехвалентной форме [X3+] чтобы они окислившись не сформировали устойчивые соединения из которых растения уже не смогут их употребить.
править бы надо. наман видимо не справляется

yermolayev поза форумом  
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую yermolayev за це повідомлення:
Володя Череп (22.01.2010), Любитель (21.01.2010)
Старий 21.01.2010, 00:28   #6
Живу я тут

Цитата:
править бы надо. наман видимо не справляется
О! То поправьте, пожалуйста!
А то у меня, не-химика, просто голова кругом идет от всех этих терминов и заморочек
И что правильно, а что неправильно - не могу понять

pel поза форумом  
Старий 21.01.2010, 00:33   #7
Живу я тут

Цитата:
Допис від pel Переглянути допис
О! То поправьте, пожалуйста!
А то у меня, не-химика, просто голова кругом идет от всех этих терминов и заморочек
И что правильно, а что неправильно - не могу понять
Так а зачем он Вам нужно? Поверте, эти дебри не коим образом Вам не помогут разобратся в аквариумистике. Аквариумистика это не наука, это хобби, отдых.

yermolayev поза форумом  
Старий 21.01.2010, 01:29   #8
Живу я тут

Цитата:
Так а зачем он Вам нужно? Поверте, эти дебри не коим образом Вам не помогут разобратся в аквариумистике. Аквариумистика это не наука, это хобби, отдых.
Согласен, что хобби и отдых. Так оно для меня и есть.

Просто важен и интересен вопрос с доставкой растениям железа, что для них очень важно. И без чего в нормальных дозах хорошо расти не могут.

Так вот, что вычитал на амании: что для чего нужен и осмос, и снижение кН (сами по себе эти показатели, мол, для растений неважны) - в более мягкой воде лучше удерживается железо и не выпадает (или не так быстро выпадает) в осадок.

Вот, к примеру, здесь: http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/water-ro.html

Если у вас в кране течет жесткая вода (GH=10-25), рано или поздно вы узнаете, что даже при оптимальных условиях и хорошем росте растений могут проявляться признаки недостатка микроэлементов¬ несмотря на их регулярное внесение в рассчитанной дозировке¬. Высокий pH (>7.2) от высокой карбонатной жесткости воды kH значительно снижает усвоение растениями железа - хелат Fe¬ разрушается и его большая часть просто выпадает в осадок так и не достигнув листьев растений. Увеличение же дозировки микроэлементов приводит только к росту водорослей. Эту проблему можно решить используя более сильный хелат или глюконат железа¬. или снизив pH воды устранением kH при помощи RO-фильтра.

...

Я считаю что выбор многих акваскейперов в пользу RO-воды вызван не столько проблемой с доставкой растениям железа от высокого pH, сколько с общей загрязненностью воды (тяжелые металлы, фосфор, аммиак, окисленное железо и т.д.) и желанием получить более оптимальные значения pH для растений. Зная что заливаешь в аквариум абсолютно чистую воду с четко контролируемыми параметрами можно точнее определять недостаток того или иного элемента и не зависеть от сезонных колебаний состава водопроводной воды (серьезный фактор).

Вот здесь http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/liqfert-main.html :

Одной из главных проблем для аквариума с растениями является предоставление растениям достаточного количества железа Fe. Его недостаток быстро приводит к хлорозу и разрушению листовой пластинки. Процесс этот необратим.

.......

Все проблемы с железом в аквариуме связаны со стремительным ускорением окисления хелата железа при pH выше чем оптимальный (обычно 3-4). Так, темпы разложения Fe-EDTA при pH7.0 - около 50% всего за два часа. Остальные микроэлементы которые хелатируются в микроудобрениях (Cu, Mn, Zn) даже на самом слабом хелаторе EDTA стабильны при pH 10-12, а бор B и молибден Mo практически всегда НЕ в хелатной форме. То есть...

• Проблема выбора хелатора для аквариума с растениями касается ТОЛЬКО Железа Fe !

Для аквариума с растениями наиболее подходящими являются те что будут надежно связывать железо при значениях pH вплоть до 7.5 - DTPA (pH 1.5-7.5), HEDTA и HEEDTA (pH 1.5-7.0), LPCA¬, ОЭДФ. Самыми стабильными хелаторами являются EDDHSA, EDDHA (pH 3.0-10.0) и EDDHMA (соединение выпадает в осадок только при pH>9,5), но они окрашивают воду, и по этой причине в аквариуме не используются (см. Chelato o non chelato на Aquagarden.it, + AgriSol).

Дальше приводятся Диапазоны устойчивости хелатов железа (Fe3+).

pel поза форумом  

Share/Bookmark

Зачинена тема

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 22:34.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts