|
29.01.2010, 12:24
|
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Мінск
Дописи: 220
сказав Дякую: 61
сказали Дякую 100 раз(и) в 61 повідомленні
|
Re: Скалярия. Принцип разведения. ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від zvz
Уговорили. При следующем нересте скалярий обязательно этот эксперимент поставлю. Фото будет.
|
Поскольку опыт уже проведён, то я снимаю с себя обязательства его повторения. О результатах, кому интересно, можно узнать здесь. Кратко: гипотеза о необходимости первого глотка у скалярий фальсифицирована.
|
29.01.2010, 20:33
|
|
|
Координатор раздела "Рыбы". Лауреат конкурса "Автор года 2010" Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 3.460
сказав Дякую: 2.952
сказали Дякую 3.607 раз(и) в 1.377 повідомленні
|
Цитата:
Допис від zvz
Кратко: гипотеза о необходимости первого глотка у скалярий фальсифицирована.
|
Слово фальсифицирована несколько не соответствует действительности. Поскольку необходимость первого глотка атмосферного воздуха у скалярий является культовым заблуждением поколений аквариумистов, то я бы сказал проще, ошибочным. Фальсификация означает умышленное введение в заблуждение, проще-обман. В нашем же случае было массовое заблуждение и автор данной, ошибочной догмы сам в неё свято верил. Так что заблуждение будет ИМХО более правильным термином в нашей теме.
Сер Роберт Лоуренс
8067-479-40-30; 8063-578-25-02
***** Фото моих питомцев*****
|
|
|
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую KSO за це повідомлення:
|
|
04.02.2010, 12:39
|
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Мінск
Дописи: 220
сказав Дякую: 61
сказали Дякую 100 раз(и) в 61 повідомленні
|
Цитата:
Допис від KSO
Слово фальсифицирована несколько не соответствует действительности. Поскольку необходимость первого глотка атмосферного воздуха у скалярий является культовым заблуждением поколений аквариумистов, то я бы сказал проще, ошибочным. Фальсификация означает умышленное введение в заблуждение, проще-обман. В нашем же случае было массовое заблуждение и автор данной, ошибочной догмы сам в неё свято верил. Так что заблуждение будет ИМХО более правильным термином в нашей теме.
|
Да, нет, не надо пугаться этого слова. Это строгое понятие означает только, что гипотеза не прошла верификацию (проверку). Фальсифицируемость - необходимое условие научности гипотезы. Нефальсифицируемая гипотеза (т.е. та, ложность которой нельзя установить экспериментально, например, "Бог существует", "Бог не существует") не научна, а метафизична (не входит в область эмпирического (в научном смысле) знания). Теперь возвращаясь к теме. Гипотеза "первого глотка" фальсифицирована не озвучившими её впервые, а поставившими прямой эксперимент и доказавшими её ложность. Фальсифицировав эту гипотезу, они хотя и установили её ложность, но, по крайней мере, показали, что она научная, а не требующая веры (т.е. метафизическая).
Подробнее можно почитать у Карла Поппера в "Логика и рост научного знания". Или в Википедии "критерий Поппера".
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 13:41.
|