На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Грунт, декорации
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 15.02.2019, 21:50   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Снятин
Дописи: 108
сказав Дякую: 234
сказали Дякую 55 раз(и) в 35 повідомленні
Re: Цеолит - что же это такое, и можно ли применять его в аквариумах? ===www.aquaforum.ua===

Чи може хтось дати відповідь хто користується тривало цеолітом в акваріумі: Чи впливає він на ph, KH і GH акваріумної води? Три години рию (біля 8 статей на форумі), а крім експерименту від Арована "in vitro" нічого не знайшов. Цікавить практичний досвід. Наперед дякую за відповіді

Роман1806 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 17.02.2019, 21:48   #2
Придивляюся

Звідки Ви: Кривой Рог
Дописи: 28
сказав Дякую: 19
сказали Дякую 4 раз(и) в 4 повідомленні
Re: Цеолит - что же это такое, и можно ли применять его в аквариумах? ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Роман1806 Переглянути допис
Чи може хтось дати відповідь хто користується тривало цеолітом в акваріумі: Чи впливає він на ph, KH і GH акваріумної води? Три години рию (біля 8 статей на форумі), а крім експерименту від Арована "in vitro" нічого не знайшов. Цікавить практичний досвід. Наперед дякую за відповіді
Роман, пока что ни кто исследований не проводил, все только по теории базовой химии...
Цеолит обладает молекулярно-ситовыми и ионообменными свойствами. А значит, данный минерал способен впитывать различные вредные вещества, выделяя при этом полезные элементы. Соответственно, цеолитовая вода — это достаточно чистая вода.

Цеолиты способствуют очищению воды от таких вредных элементов как:

Тяжелые металлы
Вирусы
Радиоактивные элементы
Фенол
Аммоний
Нитраты
Нефтепродукты
Органические загрязнители
Аммиак
Пестициды
Кроме того, цеолиты понижает концентрацию хлорид-ионов, фторид-ионов, удаляет соли жесткости и смягчает воду.

Лишенный воды цеолит представляет собой микропористую кристаллическую «губку», объем пор в которой составляет до 50% объема каркаса цеолита. Такая «губка», имеющая диаметр входных отверстий от 0,3 до 1 нанометров (в зависимости от вида цеолита) является высокоактивным адсорбентом. Диаметр входных отверстий «губки» имеет строго определенные размеры. В связи с этим происходит так называемый молекулярно-ситовый отбор. Свойства цеолитов позволяют разделять молекулярные смеси даже в тех случаях, когда разница в размерах молекул составляет миллиардные доли сантиметра.

k.m.d поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" k.m.d за цей допис:
Роман1806 (17.02.2019)
Старий 17.02.2019, 22:20   #3
Живу я тут

Цитата:
Допис від k.m.d Переглянути допис
Роман, пока что ни кто исследований не проводил, все только по теории базовой химии...
Невже ніхто не використовує в акваріумі? ))) Може хоть одна душа заміряла ph, KH, GH до і під час використання в фільтрі цеоліту?

Старий 18.02.2019, 20:23   #4
Придивляюся

Цитата:
Невже ніхто не використовує в акваріумі? ))) Може хоть одна душа заміряла ph, KH, GH до і під час використання в фільтрі цеоліту?
Роман, цеолит используют многие, особенно знатоки как написал Ув. Ю.В., (читать выше). Но тестов в аквах не проводил, по крайней мере я тоже долго искал (не нашел), только базовые знания написанные выше.

Роман1806 (18.02.2019)
Старий 17.02.2019, 22:51   #5
Живу я тут

Звідки Ви: Одесса
Дописи: 2.185
сказав Дякую: 424
сказали Дякую 840 раз(и) в 639 повідомленні

А навіщо та у якому акваріумі? У загальному випадку цеоліт не потрібен.

Torin21 поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Torin21 за цей допис:
Роман1806 (18.02.2019)
Старий 18.02.2019, 16:29   #6
Super Moderator

Звідки Ви: Киев
Дописи: 8.688
сказав Дякую: 6.565
сказали Дякую 9.134 раз(и) в 3.930 повідомленні

Я ставил цеолит на постоянной основе в паре с активированным углем. В жестком, плотно заселенном карасятнике. Эта парочка реально улучшала качество воды.
Ставлю на начальных этапах запуска- для снижения уровня нитрита и аммиака.
Кстати, снижения уровня нитрАта на сокирнянском цеолите я не заметил.
Но вот замерять его влияние на рН и жесткости я не додумался(((
Надо будет как-нибудь проверить на досуге)

Ю.В. поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Ю.В. за цей допис:
Роман1806 (18.02.2019)
Старий 18.02.2019, 20:28   #7
Придивляюся

Хуже от цеолита не будет это точно. Главное вовремя менять, лучше 1 раз в месяц , цеолит как принимает, так и отдает накопленное. Если бы он сильно снижал РН (особенно критично), то опытные 100% заметили даже на глаз, по поведению рыб и растений.
Раман, какая потребность у вас в цеолите? Опишите причину, почему вы решили его применять в своем фильтре (аквариуме).

Востаннє редагував k.m.d: 18.02.2019 о 20:32.. Причина: +
Роман1806 (18.02.2019)
Старий 18.02.2019, 20:47   #8
Super Moderator

Дописи: 8.688
сказав Дякую: 6.565
сказали Дякую 9.134 раз(и) в 3.930 повідомленні

Цитата:
цеолит как принимает, так и отдает накопленное
Не, сам не отдает. Но перестав работать, превращается в балласт, а расслабленный аквариумист, если вовремя не заметит, то получит проблему- аквариум-то как выделял, так и выделяет, цеолит не работает, значит все начинает накапливаться.

Ю.В. поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Ю.В. за цей допис:
Роман1806 (18.02.2019)
Старий 18.02.2019, 21:47   #9
Живу я тут

Цитата:
Раман, какая потребность у вас в цеолите? Опишите причину, почему вы решили его применять в своем фильтре (аквариуме).
В мене акваріум з Малавійськими і Вікторіанськими цихлідами, акваріум ше "устаканюється" (4 місяці від запуску, риб багато, але ше молодняк, по мірі росту рибок населення зменшую, вводяться нові корма відповідно до віку і розмірів риб), через свої кучеряві руки вже мав проблему з амоній/аміак, нітрити (добре шо вчасно рухнувся). Зараз все тфу-тфу стабільно, але ніхто не застрахований від косяків (н-лад дитина корму сипне шоб бідні рибчики не голодали, світло виключать на півдня і біології фільтру гаплик). В фільтрі є акт. вугіль, але з "поламкою азотного циклу" він не справиться. Придбав цеоліт. Поки стоїть на всякий пожарний. Думаю чи поставити в фільтр на постійній основі. Цихлідам Малаві, Вікторія бажані умови утримання: ph - 7,5-8,5, GH - 8-20 (в мене 7,6; 14 відповідно). Стримує використання на постійній основі можливість цеоліту знижувати дані параметри. Тому і питаю знатоків, чи суттєво цеоліт міняє кислотність, жосткість води?

Старий 18.02.2019, 22:13   #10
Живу я тут

Дописи: 10.118
сказав Дякую: 11.373
сказали Дякую 9.053 раз(и) в 4.067 повідомленні
Відповідь: Цеолит - что же это такое, и можно ли применять его в аквариумах? ===www.aquaforum.ua===

Ну если есть аквариум, есть цеолит, то почему просто не проверить? Не в аквариуме конечно. Воду в стакан, туда навеску цеолита и пронаблюдать пару -троку дней. Ибо как любой природный минерал он наверняка может прилично отличаться от партии к партии и я бы проверял именно эту партию, особенно, если задача применять на постонной остнове, а не при попытках убрать "аммиак" и пр разово.

Mykhaylo поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Mykhaylo за це повідомлення:
Роман1806 (18.02.2019), Ю.В. (19.02.2019)
Старий 18.02.2019, 23:03   #11
Живу я тут

Re: Відповідь: Цеолит - что же это такое, и можно ли применять его в аквариумах? ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Mykhaylo Переглянути допис
Ну если есть аквариум, есть цеолит, то почему просто не проверить? Не в аквариуме конечно. Воду в стакан, туда навеску цеолита и пронаблюдать пару -троку дней
Арована вже робила подібне:
http://www.aquaforum.ua/forum_restor...ead.php?t=9818
Можна трактувати по-різному, н-лад так: gH за 1-го по 10-й день знизилось на 7, ph на 0,4, kH лише на 3. А можна: gH з 1-го по 10-й день знизилось у 8 разів, ph з лужного майже на нейтральне значення, kH взагалі нульове.
Але то таке, стакан на відміну від акваріуму не "живий" організм.

Старий 18.02.2019, 23:17   #12
Живу я тут

Дописи: 10.118
сказав Дякую: 11.373
сказали Дякую 9.053 раз(и) в 4.067 повідомленні
Відповідь: Re: Відповідь: Цеолит - что же это такое, и можно ли применять его в аквар ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
.
Можна трактувати по-різному, н-лад так: gH за 1-го по 10-й день знизилось на 7, ph на 0,4, kH лише на 3. А можна: gH з 1-го по 10-й день знизилось у 8 разів, ph з лужного майже на нейтральне значення, kH взагалі нульове.
Але то таке, стакан на відміну від акваріуму не "живий" організм.
Якщо Ви хочете підійти з боку "стакан на відміну від акваріуму не "живий" організм.", то ніхто крім Вас це не зробить, бо немає 2х однакових акваріумів.

Але на більшість питань саме стакан і дасть попередні відповіді. Особливо якщо взяти воду з акваруума, де будуть застосовувати цеоліт і взяти саме Ваш цеоліт (повторюсь, що впевнений в доволі високих розбіжностях у властивостях останнього від партії до партії, а про різні родовища, годі й говорити). Але і цей підхід має підводні камені - правило пропорцій тут може і не спрацювати, сособливо в перші день-два, оскільки "фільтрація" може бути вібірковою і стадійною, тому результат перевірки 2 кг цеоліту в 200л може істотно відрізнятися від перевірки 10гр в 1л.

Mykhaylo поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Mykhaylo за це повідомлення:
Роман1806 (19.02.2019), Ю.В. (19.02.2019)
Старий 18.02.2019, 22:20   #13
Живу я тут

Дописи: 126
сказав Дякую: 116
сказали Дякую 61 раз(и) в 44 повідомленні

кстати, кому надо могу выслать цеолит, есть фирменный Aquel шел вместе с внешним фильтром.

Gepard поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 18.12.2019, 22:12   #14
Живу я тут

Звідки Ви: Николаев
Дописи: 386
сказав Дякую: 81
сказали Дякую 120 раз(и) в 73 повідомленні

Целый день сегодня посвятил изучению статей о свойствах наполнителей для фильтра. Были отобраны :Активированный уголь, Цеолит, Кварц белый, Шунгит.
И что Вы думаете? Нет такого наполнителя, что бы о нем аквариумисты отозвались исключительно положительно, всё как обычно на уровне теоретических выкладок.
Одна "Арована" на цифрах показала не состоятельность цеолита. Мусолим тему не один год, а на деле выходит одно расстройство. Если я ошибаюсь-направьте на путь истинный. С уважением.

Lesik22 поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Lesik22 за цей допис:
Роман1806 (19.12.2019)
Старий 19.12.2019, 07:57   #15
Живу я тут

крім цеоліту (і ше іонообмінних смол, які будуть обходитись дорожче) сполуки азотного циклу нічого не виводить. цеоліт може міняти ph (скоріше знижувати). якшо у вас надлишок риб і немає рослин чи фітофільтру, буде незамінним

Востаннє редагував Роман1806: 19.12.2019 о 13:03..

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 05:01.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts