|
|
15.02.2019, 21:50
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Снятин
Дописи: 108
сказав Дякую: 234
сказали Дякую 55 раз(и) в 35 повідомленні
|
Re: Цеолит - что же это такое, и можно ли применять его в аквариумах? ===www.aquaforum.ua===
Чи може хтось дати відповідь хто користується тривало цеолітом в акваріумі: Чи впливає він на ph, KH і GH акваріумної води? Три години рию (біля 8 статей на форумі), а крім експерименту від Арована "in vitro" нічого не знайшов. Цікавить практичний досвід. Наперед дякую за відповіді
|
|
|
17.02.2019, 21:48
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Кривой Рог
Дописи: 28
сказав Дякую: 19
сказали Дякую 4 раз(и) в 4 повідомленні
|
Re: Цеолит - что же это такое, и можно ли применять его в аквариумах? ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Роман1806
Чи може хтось дати відповідь хто користується тривало цеолітом в акваріумі: Чи впливає він на ph, KH і GH акваріумної води? Три години рию (біля 8 статей на форумі), а крім експерименту від Арована "in vitro" нічого не знайшов. Цікавить практичний досвід. Наперед дякую за відповіді
|
Роман, пока что ни кто исследований не проводил, все только по теории базовой химии...
Цеолит обладает молекулярно-ситовыми и ионообменными свойствами. А значит, данный минерал способен впитывать различные вредные вещества, выделяя при этом полезные элементы. Соответственно, цеолитовая вода — это достаточно чистая вода.
Цеолиты способствуют очищению воды от таких вредных элементов как:
Тяжелые металлы
Вирусы
Радиоактивные элементы
Фенол
Аммоний
Нитраты
Нефтепродукты
Органические загрязнители
Аммиак
Пестициды
Кроме того, цеолиты понижает концентрацию хлорид-ионов, фторид-ионов, удаляет соли жесткости и смягчает воду.
Лишенный воды цеолит представляет собой микропористую кристаллическую «губку», объем пор в которой составляет до 50% объема каркаса цеолита. Такая «губка», имеющая диаметр входных отверстий от 0,3 до 1 нанометров (в зависимости от вида цеолита) является высокоактивным адсорбентом. Диаметр входных отверстий «губки» имеет строго определенные размеры. В связи с этим происходит так называемый молекулярно-ситовый отбор. Свойства цеолитов позволяют разделять молекулярные смеси даже в тех случаях, когда разница в размерах молекул составляет миллиардные доли сантиметра.
|
|
|
cказали "Дякую" k.m.d за цей допис:
|
|
17.02.2019, 22:20
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від k.m.d
Роман, пока что ни кто исследований не проводил, все только по теории базовой химии...
|
Невже ніхто не використовує в акваріумі? ))) Може хоть одна душа заміряла ph, KH, GH до і під час використання в фільтрі цеоліту?
|
|
|
18.02.2019, 20:23
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від Роман1806
Невже ніхто не використовує в акваріумі? ))) Може хоть одна душа заміряла ph, KH, GH до і під час використання в фільтрі цеоліту?
|
Роман, цеолит используют многие, особенно знатоки как написал Ув. Ю.В., (читать выше). Но тестов в аквах не проводил, по крайней мере я тоже долго искал (не нашел), только базовые знания написанные выше. 
|
|
|
|
|
17.02.2019, 22:51
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 2.185
сказав Дякую: 424
сказали Дякую 840 раз(и) в 639 повідомленні
|
А навіщо та у якому акваріумі? У загальному випадку цеоліт не потрібен.
|
|
|
cказали "Дякую" Torin21 за цей допис:
|
|
18.02.2019, 16:29
|
|
Super Moderator
Звідки Ви: Киев
Дописи: 8.688
сказав Дякую: 6.565
сказали Дякую 9.134 раз(и) в 3.930 повідомленні
|
Я ставил цеолит на постоянной основе в паре с активированным углем. В жестком, плотно заселенном карасятнике. Эта парочка реально улучшала качество воды.
Ставлю на начальных этапах запуска- для снижения уровня нитрита и аммиака.
Кстати, снижения уровня нитрАта на сокирнянском цеолите я не заметил.
Но вот замерять его влияние на рН и жесткости я не додумался(((
Надо будет как-нибудь проверить на досуге)
cказали "Дякую" Ю.В. за цей допис:
|
|
18.02.2019, 20:28
|
|
Придивляюся
|
Хуже от цеолита не будет это точно. Главное вовремя менять, лучше 1 раз в месяц , цеолит как принимает, так и отдает накопленное. Если бы он сильно снижал РН (особенно критично), то опытные 100% заметили даже на глаз, по поведению рыб и растений.
Раман, какая потребность у вас в цеолите? Опишите причину, почему вы решили его применять в своем фильтре (аквариуме).
Востаннє редагував k.m.d: 18.02.2019 о 20:32..
Причина: +
|
|
|
|
|
18.02.2019, 20:47
|
|
Super Moderator
Дописи: 8.688
сказав Дякую: 6.565
сказали Дякую 9.134 раз(и) в 3.930 повідомленні
|
Цитата:
Допис від k.m.d
цеолит как принимает, так и отдает накопленное
|
Не, сам не отдает. Но перестав работать, превращается в балласт, а расслабленный аквариумист, если вовремя не заметит, то получит проблему- аквариум-то как выделял, так и выделяет, цеолит не работает, значит все начинает накапливаться.
cказали "Дякую" Ю.В. за цей допис:
|
|
18.02.2019, 21:47
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від k.m.d
Раман, какая потребность у вас в цеолите? Опишите причину, почему вы решили его применять в своем фильтре (аквариуме).
|
В мене акваріум з Малавійськими і Вікторіанськими цихлідами, акваріум ше "устаканюється" (4 місяці від запуску, риб багато, але ше молодняк, по мірі росту рибок населення зменшую, вводяться нові корма відповідно до віку і розмірів риб), через свої кучеряві руки вже мав проблему з амоній/аміак, нітрити (добре шо вчасно рухнувся). Зараз все тфу-тфу стабільно, але ніхто не застрахований від косяків (н-лад дитина корму сипне шоб бідні рибчики не голодали, світло виключать на півдня і біології фільтру гаплик). В фільтрі є акт. вугіль, але з "поламкою азотного циклу" він не справиться. Придбав цеоліт. Поки стоїть на всякий пожарний. Думаю чи поставити в фільтр на постійній основі. Цихлідам Малаві, Вікторія бажані умови утримання: ph - 7,5-8,5, GH - 8-20 (в мене 7,6; 14 відповідно). Стримує використання на постійній основі можливість цеоліту знижувати дані параметри. Тому і питаю знатоків, чи суттєво цеоліт міняє кислотність, жосткість води?
|
|
|
18.02.2019, 22:13
|
|
Живу я тут
Дописи: 10.118
сказав Дякую: 11.373
сказали Дякую 9.053 раз(и) в 4.067 повідомленні
|
Відповідь: Цеолит - что же это такое, и можно ли применять его в аквариумах? ===www.aquaforum.ua===
Ну если есть аквариум, есть цеолит, то почему просто не проверить? Не в аквариуме конечно. Воду в стакан, туда навеску цеолита и пронаблюдать пару -троку дней. Ибо как любой природный минерал он наверняка может прилично отличаться от партии к партии и я бы проверял именно эту партию, особенно, если задача применять на постонной остнове, а не при попытках убрать "аммиак" и пр разово.
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Mykhaylo за це повідомлення:
|
|
18.02.2019, 23:03
|
|
Живу я тут
|
Re: Відповідь: Цеолит - что же это такое, и можно ли применять его в аквариумах? ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Mykhaylo
Ну если есть аквариум, есть цеолит, то почему просто не проверить? Не в аквариуме конечно. Воду в стакан, туда навеску цеолита и пронаблюдать пару -троку дней
|
Арована вже робила подібне:
http://www.aquaforum.ua/forum_restor...ead.php?t=9818
Можна трактувати по-різному, н-лад так: gH за 1-го по 10-й день знизилось на 7, ph на 0,4, kH лише на 3. А можна: gH з 1-го по 10-й день знизилось у 8 разів, ph з лужного майже на нейтральне значення, kH взагалі нульове.
Але то таке, стакан на відміну від акваріуму не "живий" організм.
|
|
|
18.02.2019, 23:17
|
|
Живу я тут
Дописи: 10.118
сказав Дякую: 11.373
сказали Дякую 9.053 раз(и) в 4.067 повідомленні
|
Відповідь: Re: Відповідь: Цеолит - что же это такое, и можно ли применять его в аквар ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Роман1806
.
Можна трактувати по-різному, н-лад так: gH за 1-го по 10-й день знизилось на 7, ph на 0,4, kH лише на 3. А можна: gH з 1-го по 10-й день знизилось у 8 разів, ph з лужного майже на нейтральне значення, kH взагалі нульове.
Але то таке, стакан на відміну від акваріуму не "живий" організм.
|
Якщо Ви хочете підійти з боку "стакан на відміну від акваріуму не "живий" організм.", то ніхто крім Вас це не зробить, бо немає 2х однакових акваріумів.
Але на більшість питань саме стакан і дасть попередні відповіді. Особливо якщо взяти воду з акваруума, де будуть застосовувати цеоліт і взяти саме Ваш цеоліт (повторюсь, що впевнений в доволі високих розбіжностях у властивостях останнього від партії до партії, а про різні родовища, годі й говорити). Але і цей підхід має підводні камені - правило пропорцій тут може і не спрацювати, сособливо в перші день-два, оскільки "фільтрація" може бути вібірковою і стадійною, тому результат перевірки 2 кг цеоліту в 200л може істотно відрізнятися від перевірки 10гр в 1л.
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Mykhaylo за це повідомлення:
|
|
18.02.2019, 22:20
|
|
Живу я тут
Дописи: 126
сказав Дякую: 116
сказали Дякую 61 раз(и) в 44 повідомленні
|
кстати, кому надо могу выслать цеолит, есть фирменный Aquel шел вместе с внешним фильтром.
18.12.2019, 22:12
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Николаев
Дописи: 386
сказав Дякую: 81
сказали Дякую 120 раз(и) в 73 повідомленні
|
Целый день сегодня посвятил изучению статей о свойствах наполнителей для фильтра. Были отобраны :Активированный уголь, Цеолит, Кварц белый, Шунгит.
И что Вы думаете? Нет такого наполнителя, что бы о нем аквариумисты отозвались исключительно положительно, всё как обычно на уровне теоретических выкладок.
Одна "Арована" на цифрах показала не состоятельность цеолита. Мусолим тему не один год, а на деле выходит одно расстройство. Если я ошибаюсь-направьте на путь истинный. С уважением.
|
|
|
cказали "Дякую" Lesik22 за цей допис:
|
|
19.12.2019, 07:57
|
|
Живу я тут
|
крім цеоліту (і ше іонообмінних смол, які будуть обходитись дорожче) сполуки азотного циклу нічого не виводить. цеоліт може міняти ph (скоріше знижувати). якшо у вас надлишок риб і немає рослин чи фітофільтру, буде незамінним
Востаннє редагував Роман1806: 19.12.2019 о 13:03..
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 05:01.
|