Тут я вот что подумал. Вопервых, многие считают, что способ, придерживаясь которого я выращиваю растения в своем 120л аквариуме- это способ "для медленных травников".
Так вот, это не так.
Этот способ предназначен именно для того, чтобы создать условия при которых растения будут расти быстро, и если позволит вода, в таких условиях будет расти все растения что могут переносить погружение под воду и расти там. Но без "форсажа" в виде подачи СО2 и удобрений.
Как показатель скорости роста выкладывал "динамику"
тут .
И я нигде не писал что он легкий, скорее наоборот, так как не смотря на то, что способ в общем виде давно известный, его применяют не многие. Тут тяжелее дать точные инструкции, в отличии от метода "СО2+удобрения+ полный контроль воды". В методе которого я придерживаюсь все сильно зависит от фильтра- если его отключить на дня два, то уже начинаются проблемы, это я наблюдал по опыту не раз. Так как промышленность не выпускает нормальные биофильтры, то тут все зависит от успеха той или иной конструкции. Еще важно кормление- какими кормами кормить рыбок, как часто и тп. В общем успех зависит от многих моментов, чтоб понять которые нужно иметь какие-то общебиологические знания, и порой, просто "везение".
Мне этот метод нравится тем, что предпологает динамичную картину в аквариуме- обилие рыбок, быстрый рост растений, цветение. Я предпочитаю наблюдать
в аквариуме, чем правильно расставленные растения правильно-красного цвета в окружении 20 правильных рыбок. Это уже дело вкуса, многим вообще не нравятся рыбы в аквариуме, и тогда, если они хотят растить растения- метод "форсажа" для них. А так же для тех кому нужны "конкурентноспособные" растения для хороших аукционов.
Теперь что я думаю касательно "медленных" травников. Вот как раз собираюсь сделать что-то подобное у мамы в комнате.
Параметры будут такие- 40 литров воды, одна-две рыбки, допустим, скалярии, света будет примерно 0.3вт/л- экономка на 20 Вт (в связи с не очень хорошей ее светоотдачей, буду считать что она не 0.5 вт/л а 0.3

), фильтра и аэрации нет, грунт- "слегка" перемешанная с промытым торфом кварцевая галька . Плотность посадки растений ок. 50% дна, виды- несколько апоногетонов, эх. крапчатый, несколько криптокорин, валлиснерия, лимнофилы.
По замыслу в таком аквариуме растения должны расти медленно, так как света очень мало, хватить должно только для медленного роста, при этом из-за большого количества ратсений водорослям ничего не должно оставаться, да и света опять таки, мало. Из питательных веществ растениям будет доступно по сути только то что они найдут в грунте и после подмен воды, СО2 только диффузией через поверхность воды.
Задумка в том, чтоб растения как можно дольше не пропадали(в идеале вообще не пропадали

), но росли, и росли медленно, и без водорослей.