В общем, эксперемент с данным фильтром считаю законченным. Сегодня безжалостно его выбросил из аквы....будет на всякий случай.
Недостатки:
1. Так и не смог привыкнуть к слабому, но все-таки имеющемуся шуму. Не то, чтобы мешал, но когда слышал его - раздражал
2. С теми доработками, которые я произвел (убрал мощный поток с водопадика и сделал забор со дна) - забивался очень быстро - через 2 дня производительность падала до минимума.
3. Поток я убрал, но убралось и перемешивание, т.к. течение нет, забор и слив производятся с одной стенки. Как при таком слабом перемешивании кормить акву СО2 - не придумал.
4. Неудобство мойки. В изогнутой трубке болтались длинные сопли слизи - как их достать - без понятия.
Сегодня решил делать что-то с имеющимя Фан-1, купил флейту для него. Приехал, поставил и увидел.....горный поток... Как я не менял местами, не прожигал дополнительные дырки - бесполезно, дует как подорванный на чистом синтепоне.
И тогда меня озарила идея. С помощью уголков, трубок от флейты и шланга соорудил вынесенный выхлоп. Т.е. сделал по схеме внешника - забор снизу у одной стенки, выхлоп сверху у другой.
И вот тут я наконец-то понял, что такое хорошая фильтрация. Благодаря отличной производительности Фана поток воды очень приличный лопатится, подсос чистой воды исключен, в акве вообще нет течения, есть только слабое перемешивание, поверхность воды гладкая как стекло. Под выхлоп фильтра отлично подставляется рябиновая веточка с СО2 - пузырьки сдувает и несет ко дну мощной струей.
Пока устанавливал и сажал кое-какую растючку - поднял кучу мути...все было убрано в рекордные сроки.
В общем, потестирую системку с неделю-другую, если все будет в порядке - выложу для критики.
П.С. совсем забыл написать о достоинствах фильтра:
1. Отлично собирает пленку и мусор с поверхности с помощью насадки. Правда, один раз туда заползла креветка и ее успешно разрубило надвое крыльчаткой.
2. Супер качество фильтрации - как раз следует из недостатка - вода фильтруется через синтепон самотеком и там оседают даже те мельчайшие частицы, которые в обычном фильтре проскакивают.