|
22.02.2010, 18:26
|
|
Moderator Клуб Мастеров
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 2.473
сказав Дякую: 472
сказали Дякую 3.076 раз(и) в 1.092 повідомленні
|
Re: Изготовление аквариума из акрила. Инструкция в картинках. ===www.aquaforum.ua===
Игорь, вы сделали отличный наглядный материал!
Давно я акрил не клеил... экскурсия в детство... Мне очень нравится запах стружки оргстекла. 
Нынче цены на него не те, последние годы я только доклеиваю ребра жесткости в купленные б/у аквариумы.
Мой отец, и вслед за ним я, вместо фирменного резака использую самодельный, сделанный из полотна для ножовки; ручку обматываю изолентой.
Клею дихлорэтаном (этот запах терпеть не могу) смешанным со стружкой оргстекла.
Большие емкости в Одессе не клеят, а варят электродами и потоком горячего воздуха. Я об этом вкратце рассказывал здесь: Какие аквариумы лучше: из акрилового (органического), или силикатного стекла?
Некоторые мастера предварительно скрепляют большие аквариум шурупами, и потом по очереди заливают все углы дихлорэтаном смешанным со стружкой оргстекла, у меня есть одна такая емкость.
Практически все одесские мастера заливают швы неоднократно, толщина слоя до 12 мм, штапики не используют.
И еще одно, я никогда не шлифовал торцы стекла. Как эта процедура влияет на крепость шва?
Несколько лет назад купил Вике.Р б/у аквариум около 200 литров, он идеально вписался на верхнюю полку стойки. У него не было ребер жесткости, а роль стяжки (перемычки) выполнял поржавевший металлический прут с резьбой. В отверстия из под прута в передней и задней стенках я вклеил два выпиленных кружочка из оргстекла, а с ребрами жесткости пришлось повозиться. За годы эксплуатации стенки выгнулись на несколько см. Пришлось придавливать ребра жесткости полным ведром с водой и гантелями.
|
|
|
cказали "Дякую" Cotick за цей допис:
|
|
22.02.2010, 20:26
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Кишинев
Дописи: 265
сказав Дякую: 381
сказали Дякую 1.551 раз(и) в 182 повідомленні
|
Re: Изготовление аквариума из акрила. Инструкция в картинках. ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Cotick
... вместо фирменного резака использую самодельный, сделанный из полотна для ножовки; ручку обматываю изолентой.
|
Да, из "самоделок" это самый простой вариант. Но у него есть существенный минус, очень уж гибким получается такой резак, к тому же, и в руке держать не удобно. Да и нужный угол зубца, не сразу удается подобрать.
С фирменным таких проблем нет, в руке лежит идеально, полотно жесткое (а значит и надрез получается ровным) и угол заточки зубца оптимальный.
Цитата:
Допис від Cotick
Большие емкости в Одессе не клеят, а варят электродами и потоком горячего воздуха.
|
В советское время, в условиях тотального дефицита, клеили аквариумы из того, что можно было достать (читай украсть). В Одессе делали винипласт (если я не ошибаюсь, на заводе "Изолит"), вот из него и нарезали заготовки, кроме лицевой стенки естественно. Так как, скрепить листы винипласта по другому кроме как сваркой нельзя, поэтому этот способ и получил у Вас такое распространение.
Цитата:
Допис від Cotick
Практически все одесские мастера заливают швы неоднократно, толщина слоя до 12 мм, штапики не используют.
|
Такие швы имеют несколько неприятных свойств. Долго сохнут, дают очень сильную усадку, через какое-то время возможно отслаивание от стенок, особенно, если аквариум стоит без воды, да выглядит это, не совсем эстетично.
Цитата:
Допис від Cotick
И еще одно, я никогда не шлифовал торцы стекла. Как эта процедура влияет на крепость шва?
|
Самым положительным образом. Чем более плотно прилегают друг к другу заготовки, тем качественней получается шов.
|
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 08:44.
|