На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > "Самоделкин" > Аквариумы (изготовление и ремонт)
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Параметри теми Параметри перегляду
Prev Попередній допис   Наступний допис Next
Старий 23.02.2010, 23:37   #11
Живу я тут

Звідки Ви: Кишинев
Дописи: 265
сказав Дякую: 381
сказали Дякую 1.551 раз(и) в 182 повідомленні
Re: Изготовление аквариума из акрила. Инструкция в картинках. ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від WIC Переглянути допис
По каким параметрам выбирается толщина стекла?
И какой материал подходит для изготовления: 1) оргстекло литьевое (литое) ТОСП ГОСТ 17622-72 или 2) экструзионное?
Таблицу по выбору оргстекла для разных аквариумов добавил в статью.
А по поводу использования литого или экструзионного стекла, могу высказать только свою точку зрения. Я пользуюсь только литым акрилом. В конце 90-х годов к нам стали завозить экструзионное стекло, и я из него сделал несколько аквариумов. Материал мне не понравился, в местах, где стекло нагревалось при обработке (сгиб, сверление, распил не очень острой фрезой), при дальнейшей склейке, появляются трещины во всю толщину листа. Один аквариум, простоявший всего год у моего товарища и привезенный мне на переделку в террариум, после протирки спиртом задней стенки (надо было наклеить силиконом объемный фон), растрескался на моих глазах как калёное силикатное стекло после удара.
К тому же, экструзионное стекло не такое прочное как литое. Плотность экструзионного стекла редко достигает коэффициента – 1.18, т.е. 1 м.кв. такого стекла толщиной 1 мм, весит не более 1,18 кг. У литого, этот коэффициент может достигать 1.3.
Впрочем, еще раз повторюсь, это мое мнение. Может, я просто не умею с ним работать. Где-то читал, кажется на сайте Дзержинского завода, что перед использованием экструзионное стекло надо просушивать. Ни температуру, ни время, к сожалению не помню.
В теме http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=57306 читал о положительных результатах автора, при работе с этим материалом.

Цитата:
Допис від Скиталец Переглянути допис
Игорь МД, подскажите пожалуйста - Вы пластик Дзержинского завода используете или импортный? Если российский,сориентируйте по ценам.Спасибо!
При использовании АСТТ по истечению определенного времени швы не желтеют?
Одно время в Кишиневе продавали оргстекло Дзержинского завода, материал не плохой, работал с ним. Из минусов - немного желтит, и толщина заметно «прыгает». В центре листа на 10-15% толще, у краев настолько же тоньше.
По ценам ничего сказать не могу, давно не покупал. Но можете зайти на сайт завода, наверняка там цены есть.
Швы из АСТ-Т со временем действительно желтеют или розовеют. Зависит от порошка.

Цитата:
Допис від Сасквач Переглянути допис
подскажите пожалуйста, а как правильно "реанимировать" поцарапанные стенки аквы из оргстекла.
Здесь ничего нового не придумали, или я, во всяком случае, этого не знаю. Если царапины не глубокие, то «нулевкой», в ином варианте, в начале чуть крупней, под конец все равно нулевкой. Затирать обязательно с машинным маслом, до получения однородной матовой поверхности. После этого, фетровым кругом с пастой ГОИ и маслом. Чистовая доводка кругом из овчины, с использованием более «тонкой» пасты. В продаже бывают специальные полировочные суспензии для акрила. Правда, довольно дорого. Не плохие результаты дает использование автомобильных полировочных паст, для окончательной полировки. Если царапин не много, то все это можно сделать руками. Если нет, то без дрели или болгарки со специальными насадками, не обойтись.

Цитата:
Допис від HATAK Переглянути допис
Тоже сам делал из оргстекла 10 мм.Гнул над теном.А на изгибе делал сначала неглубокий надрез шириной 3 мм.
В принципе, оргстекло до 18 мм (больше не пробовал) гнется и без пазов. Главное, при толщинах более 8-10 мм, прогревать лист и с верху.

Игорь МД поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Игорь МД за це повідомлення:
red1157 (01.03.2010), WIC (24.02.2010), Сасквач (27.02.2010)

Share/Bookmark

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 00:31.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts