|
|
24.02.2010, 12:52
|
|
Moderator Клуб Мастеров
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 2.473
сказав Дякую: 472
сказали Дякую 3.076 раз(и) в 1.092 повідомленні
|
Взаимосвязь между объемом аквариума и плотностью посадки рыбы ===www.aquaforum.ua===
Начало этой дискусии было положено в теме "Скалярия. Принцип разведения." http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=39194&page=57 Поскольку это касается не только скалярий, я выделаю это в отдельную тему.
Речь шла о прецеденте выращивания 200 скалярий до товарного размера в 30ти литровом аквариуме.
Цитата:
Допис від Vezir
Плотность посадки может быть очень большой только в том случае если
1 объем выростника хотя бы 200 литров ( ну никак не 30!)
|
Цитата:
Допис від zvz
Поясните хотя бы качественно, как максимально допустимая плотность посадки зависит от объёма аквы? Очень интересно послушать Ваши рассуждения.
|
Цитата:
Допис від Cotick
Это общеизвестный факт, и я сам неоднократно в этом убеждался. 500 мальков рыб в 250 литрах прекрасно себя чувствуют, при обычном режиме обслуживания. Если посадить 50 рыб в 25 литров, то менять воду, собирать экскременты со дна и мыть внутренний фильтр нужно раза 2-3 в неделю, иначе не избежать плачевных последствий. Аквариум большего объёма - боле стабильная биологическая система.
|
Цитата:
Допис від zvz
Да, но и биологическая нагрузка пропорционально бОльшая. А вот это "Это общеизвестный факт, и я сам неоднократно в этом убеждался" вообще демагогия. Вы могли убеждаться в чём угодно, не учтя чего-либо. Представьте мне теоретические соображения на сей счёт, которые мне представились бы хотя бы разумными. Общеизвестным был и факт заглатывания воздуха мальком скалярии, если уж на то пошло...
|
Приглашаю к обсуждению.
|
|
|
cказали "Дякую" Cotick за цей допис:
|
|
24.02.2010, 13:18
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Украина, Николаев
Дописи: 467
сказав Дякую: 81
сказали Дякую 120 раз(и) в 69 повідомленні
|
Re: Взаимосвязь между объемом аквариума и плотностью посадки рыбы ===www.aquaforum.ua===
Я далеко не спец. И скалярий никогда не поднимал. И прошлую тему тоже не читал. Просто рассуждения.
На мой взгляд, 200 скалярий в 30 литрах до товарного размера (а это какой вообще?) - это не реально.
Мой знакомый, никогда не имел дела с аквариумами, и побывав у меня в гостях, решил поставить себе маленький 20л аквас. Ну и накупил, как всякий неопытный сразу кучу рыб, в том числе и 3 скалярии (маленькие, сантиметра 1.5 - 2, я принял этот размер за товарный). Через пол года я посмотрел на этот аквас, и эти скалярии выросли ну сантиметров до 3! Это при том что на 20 литров было окоголо 15 рыб. Как вообще могут дорости до хотя бы 1 см 200 рыб в 30 литрах я не могу понять..
Цитата:
Допис від Cotick
Это общеизвестный факт, и я сам неоднократно в этом убеждался. 500 мальков рыб в 250 литрах прекрасно себя чувствуют, при обычном режиме обслуживания. Если посадить 50 рыб в 25 литров, то менять воду, собирать экскременты со дна и мыть внутренний фильтр нужно раза 2-3 в неделю, иначе не избежать плачевных последствий. Аквариум большего объёма - боле стабильная биологическая система.
|
Цитата:
Допис від zvz
Да, но и биологическая нагрузка пропорционально бОльшая.
|
А давайте пойдем в обратную сторону. Возможно ли поднять 1 малька в 200/30=0.150л меньше чем стакане воды? Ведь нагрузка пропорционально мЕньшая.
Востаннє редагував Cotick: 24.02.2010 о 13:28..
|
|
|
24.02.2010, 15:39
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: ХАРЬКОВ, р-н Новые Дома
Дописи: 6.044
сказав Дякую: 10.805
сказали Дякую 6.903 раз(и) в 2.946 повідомленні
|
Re: Взаимосвязь между объемом аквариума и плотностью посадки рыбы ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Cotick
Приглашаю к обсуждению.
|
а что обсуждать то ?
Вы с Vezir правы 100%. В 30л можно разве что первые 7-10дней, а когда идёт в ход резаный трубочник, при таком объёме никакие подмены и фильтрация не спасают. Проверено  . При чем по совпадению, именно в таком объёме
ИМХО.
|
24.02.2010, 15:46
|
|
Модератор Херсонского клуба аквариумистов
Звідки Ви: Херсон
Дописи: 1.228
сказав Дякую: 42
сказали Дякую 878 раз(и) в 369 повідомленні
|
Рост рыб напрямую связан с окислительными реакциями в их организме (химическими реакциями с участием кислорода и органических соединений). Таким образом,
1) скорость роста рыб (СРР) зависит от наличия кислорода в воде в достатке
Скорость роста связана непосредственно с химическим составом пищи и ее количеством. Для каждого семейства рыб существует идеальная формула роста, связанная с конфигурацией системы пищеварения этого семейства рыб. Таким образом,
2) СРР зависит от вида принимаемой рыбой пищи
3) СРР зависит от количества пищи
Скорость роста зависит от среды обитания, то есть, состава воды. В воде, богатой нетоксичными соединениями, наличествует сильная ионизация, в которой принимают участие ионы кислорода в том числе, в связи с чем поглощение кислорода из воды из воды с нетипичной для рыб воды (с повышенным содержанием химиченских соединений) затрудняется. Кроме того, повышенная концентрация некоторых ионов в воде может приводит к раздражению жаберных поверхностей или тела рыб (стрессу), что негативно сказывается на процессах пищеварения. Исключение составляют виды рыб, для которых плохое качество воды с минимальным содержанием кислорода, является ествественным природным фактором их проживания (некоторые сомы, глубоководные рыбы, лабиринтовые и др.). У таких рыб, как правило развиты дополнительные огрганы для пополнения запасов кисдлорода из атмосферного воздуха, такие рыбы регулярно подымаются к поверхности и глотают атмосферный воздух. Таким образом,
4) СРР для большинства видов рыб зависит от качества (химического состава) воды.
И, наконец, температура. Рыбы не обладают способностю к самотерморегуляции, поэтому скорость пищеварения (а значит и роста) у них сильно зависит от температуры окружающей среды. Таким образом,
5) СРР зависит от температуры воды в аквариуме. Чем выше температура (в ращумных для вида пределах), чем быстрее рост рыбы.
Что мы имеем в малом объеме при большй плотности посадки рыб? Нестабильный химический состав воды! Если суметь его обуздать (протока и сильная аэрация при слегка сниженной температуре для вида помогут в этом), скорость роста будет не меньше, чем в большом.
Ці 7 користувач(ів) сказали Дякую Gelo Xuts за це повідомлення:
|
|
24.02.2010, 16:43
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Минск, Беларусь
Дописи: 135
сказав Дякую: 73
сказали Дякую 344 раз(и) в 96 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Chaiinik
а что обсуждать то ?
Вы с Vezir правы 100%. В 30л можно разве что первые 7-10дней, а когда идёт в ход резаный трубочник, при таком объёме никакие подмены и фильтрация не спасают. Проверено  . При чем по совпадению, именно в таком объёме
ИМХО.
|
У нас трубочник (розница) - 50 долл за кг. Артемия (в розницу) 35-40.
|
|
|
24.02.2010, 18:54
|
|
Живу я тут
|
Gelo Xuts, если бы я не пробовал заниматься именно этой ерундой, а именно выращивать малька в 30-ке, я бы Вам поверил. 
Какая скорость роста рыб? даже при трёх разовых подменах 50-70%, через месяц такой жизни рыба оказывается необратимо затянутой, и последующий перевод в 200л не даёт уже практически ни-че-го.
Кто хочет, может пробовать. Я своё отпробовал.
До 1 см - не менее 60-100л, после 1см не менее 200. точка без всяких если.
На выработку для себя этой "мудрости", я слишком много сил и времени даром потратил.
ИМХО
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Chaiinik за це повідомлення:
|
|
24.02.2010, 19:24
|
|
Модератор Херсонского клуба аквариумистов
Звідки Ви: Херсон
Дописи: 1.228
сказав Дякую: 42
сказали Дякую 878 раз(и) в 369 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Chaiinik
Gelo Xuts, если бы я не пробовал заниматься именно этой ерундой, а именно выращивать малька в 30-ке, я бы Вам поверил.
|
Я считаю, что выращивать в 30 литрах 200 скаляр близко к безумной идее - слишком рисковано загубить всю партию. И в своей практике обычно так не поступаю. Но я не утверждаю, что это невозможно, потому что это возможно. 
Скажем так, я делал примерно такие же вещи, когда прижимало с объемами. С одной оговоркой - у меня нет аквариумов с цихлидами меньше чем 60 литров. В 60 литрах (он у меня единственный такой мелкий) я выращивал неоднократно 100-150 малавийцев до среднего размера 3 см. В соседних банках (90-150 литров) удавалось вырастить и более 200 штук до такого размера. И ваще, скалярии же плоские, их удельная масса относительно диаметра достаточно невысока. 
К тому же, смотря что считать у скалярий товырным размером. У нас продают на рынке скаляр с телом и от 10 мм, у которых только зачатки плавников. В стартовом сообщении не указан размер рыбы, до которого их вырастили в 30 литрах, поэтому спор вообще не очень предметный.
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Gelo Xuts за це повідомлення:
|
|
24.02.2010, 19:55
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Gelo Xuts
близко к безумной идее
|
ага  не 200, а 100-150 и не скаляр, а хромисов и геофагусов. Но именно так я оцениваю свои тогдашние потуги 
Ну оччеень хотелось....
Я думал : "им(профи) нужны большие аквариумы, потому что им лень воду подменить и мочалки помыть. А я умный  , аквариумов много у меня нету, зато старательный  - воду чаще поменяю и все будет ОК"... 
Только вот фиг я вгадал....   
И смею заметить, как спец по стеснённым условиям    , 30л и 60л, в данном случае , это две большие разницы.  

|
24.02.2010, 23:03
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Донецкая обл. г. Доброполье
Дописи: 48
сказав Дякую: 21
сказали Дякую 7 раз(и) в 6 повідомленні
|
Господа, вот случайно забрел на эту тему, почитал все ваши прения и аж погрустнел  . Дело в том, что у меня недели две назад родились торокатумы. Сейчас даже затрудняюсь сказать, сколько их там (грунт тёмный, а они ж по дну шныряют, и сливаются по цвету с грунтом), думаю примерно штук 80, размер рыбок на данный момент 8-10мм. И это всё хозяйство именно в 30-ти литровом аквасе.
И что мне теперь с ними делать? 
P.S. Не являюсь специалистом в рыборазведении, поэтому даже и не задумывался о том, что такой мелюзге нужны объемы. Думал, подростут сантиметров до 3, потом попробую продать, а тут оказывается не все так просто.
25.02.2010, 03:38
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев.
Дописи: 463
сказав Дякую: 769
сказали Дякую 2.028 раз(и) в 298 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Chaiinik
Какая скорость роста рыб? даже при трёх разовых подменах 50-70%,
|
Зачем так часто? Может тут собака порылась?
Цитата:
через месяц такой жизни рыба оказывается необратимо затянутой, и последующий перевод в 200л не даёт уже практически ни-че-го.
|
А через недели три-четыри не пробовал?
Цитата:
До 1 см - не менее 60-100л, после 1см не менее 200. точка без всяких если.
|
Анциструс (неважно какой) 250-300шт. реальная емкость - 7 (семь) литров, замена воды раз в сутки 90%, без фильтров, аэрация, корм постоянно - спирулина и резанный трубач. Переводится в выростную банку через 2,5 -3 недели в размере 1-1,3 сантиметра.
Скалярия в таком-же режиме, только вместо спирулины науплия артемии, но количеством поболее (400-500шт) переводится в выростную банку через 12-14 дней в размере до сантиметра (0,8-0,9). Падеж наблюдается только у скаляр, до 10% и то в первые 3-4 дня.
Это могу сказать про про подавляющее большинство видов рыб.. "без всяких если".
Цитата:
На выработку для себя этой "мудрости", я слишком много сил и времени даром потратил.
|
Век живи-век учись... продолжение знаете 
Востаннє редагував EVGENICH: 25.02.2010 о 03:43..
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую EVGENICH за це повідомлення:
|
|
25.02.2010, 09:07
|
|
Живу я тут
|
Честно говоря, после моих проколов, не слишком хочется пробовать снова...
Но конечно, всё имеет вторую сторону - в большом объёме нужную концентрацию корма создать не просто.
Цитата:
Допис від EVGENICH
Цитата:
Сообщение от Chaiinik
Какая скорость роста рыб? даже при трёх разовых подменах 50-70%,
|
Зачем так часто? Может тут собака порылась?
|
делал по принципу "лучше перебдеть, ..."  может и правда перестарался. Но ведь по разному пробовал, и не раз и не два - ??? Случайным проколом это не назовёшь....
а вообще, можно и ещё разок 
вот только, когда через пару месяцев видишь, что рыба ни на что не годится, и приходится сливать её в унитаз ... как-то оно не очень...
Цитата:
Допис від EVGENICH
переводится в выростную банку через 12-14 дней в размере до сантиметра (0,8-0,9).
|
трудно спорить  , но ведь переводится не в 30л?  пусть даже и 100шт  
Наверное, подержать малька пока он не начнёт активно искать корм, в меньшем объёме, но при большей концентрации корма - логично, тем более до сантиметра, скалярия практически растёт только в длину. У меня вообще создалось впечатление, что малёк до 1 см и не гадит вовсе, а только ест    , а "мусорит" несъеденый корм...
В общем-то я и держу своих в начале хоть и в 80 -100 л банках, но в начале воды наливаю на треть. А затем по мере роста доливаю с подменами всё полнее. И к размеру малька 10-12мм ко времени перевода в выростник, банка наливается уже до верха.
Востаннє редагував Chaiinik: 25.02.2010 о 09:14..
|
|
|
25.02.2010, 10:09
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Украина(Харьков)
Дописи: 1.077
сказав Дякую: 1.310
сказали Дякую 1.489 раз(и) в 560 повідомленні
|
Выращивал.и неоднократно,одно время-регулярно.Правда не скаляр,а петухов.Но тема названа:"Взаимосвязь между объемом аквариума и плотностью посадки рыбы".
Так вот:выращивал по 800(восемьсот)петухов до товарного(оптового)размера-2-2,5см.в советском акв.-шарике.Ёмкость 18(восемнадцать)литров.Возможно там бывало и больше,но в тот раз,когда я удосужился посчитать-было 800.Акв. стоял на подоконнике,воду менял каждый день усю(почти) из "большого" акв.220л.
Также неона,по 1000(и больше)шт.в 40 литровых акв.,до 1,5-1,8см.
|
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Кузьменко Алексей за це повідомлення:
|
|
25.02.2010, 10:21
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Кузьменко Алексей
менял каждый день усю(почти) из "большого" акв.220л.
|
вопрос немного не по теме: а что в это время было в 220л?
|
25.02.2010, 11:43
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Донецкая обл. г. Доброполье
Дописи: 48
сказав Дякую: 21
сказали Дякую 7 раз(и) в 6 повідомленні
|
Господа, ну скажите ж что-нибудь мне за моих торокатумчат! Можно такое количество (штук 80) в 30-ти литрах выращивать, или нет? 
25.02.2010, 12:42
|
|
Живу я тут
|
Таксист, а что Вы теряете если попробуете? 
не умрут - 100%
расти будут -100%
вопрос , как будут расти, и какими - как видите тут у всех ответ и опыт очень разный....
Тем более, мои умения и Кузьменко с EVGENICH, просто не сравнимы.
Может я чего-то недоучёл, или недосмотрел из-за малого опыта...
Востаннє редагував Chaiinik: 25.02.2010 о 12:54..
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 14:42.
|