|
|
01.03.2010, 08:53
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 851
сказав Дякую: 401
сказали Дякую 672 раз(и) в 379 повідомленні
|
Re: прошу к просмотру и обсуждению ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від ***шерхан***
Ух и страсти , видно нам лучше вообще молчать ,всё что не скажиш, всё оборачивается против нас порвать готовы на куски ,складывается мнение, что мы лишние на форуме со своими тупыми устаревшими и отсталыми подходами к морю ,и у нас должно быть всё плохо раз так мы делаем .
|
Алексей, у Вас и у Анатолия, прекрасные аквариумы. Ваше с ним единство, не только в географической близости и в личном знакомстве, но и в гордости от того, что вы за небольшие деньги сумели построить впечатляющие своим видом банки. Я лично, и думаю что многие, "снимаю шляпу" перед этими вашими заслугами. Но уперто доказывать, что протекающая через коралловую крошку вода, насыщается кальцием и про гидроксид, как единственно достаточное средство для поддержания карбонатной жесткости - ну это перебор. И чего вы такие противники кальциевого реактора? Понятно что он вам сейчас не нужен, раз тесты показывают что кальция в норме. Но, похоже, он вам по феншую не положен? Пропадёт ощущение пуристического подхода к сознанию моря?
Именно то, чем вы оба так гордитесь.
|
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую Anubis за це повідомлення:
|
|
01.03.2010, 09:04
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: харьков
Дописи: 894
сказав Дякую: 724
сказали Дякую 1.377 раз(и) в 446 повідомленні
|
Цитата:
Допис від ***шерхан***
Ух и страсти , видно нам лучше вообще молчать ,всё что не скажиш, всё оборачивается против нас порвать готовы на куски ,складывается мнение, что мы лишние на форуме со своими тупыми устаревшими и отсталыми подходами к морю ,и у нас должно быть всё плохо раз так мы делаем . Риф мой смешанный, три вида больших сарка,4 вида синулярий , ксюх сад, дискоактиний множество ,три вида больших актиний ,а также зоантусы,парозоантусы, политои ,родактисы всего примерно 27 видов мягкоты .Ну и последний год с ними прекрасно чуствуют выросшие из фражков и увеличели свою массу в 5-7 раз. Да не крутые виды,но в прекрасном состоянии. Это ,два вида монтипоры три вида серитопоры, два вида акропоры тоисть SPS 11 штук всего.Два вида эуфилий и громадная с мячь каталафилия может что то пропустил. ( SPS,LPS занимают тредь морского аквариума) Множество водорослей если взять все то 14 видов. В марте планирую переезд всех SPS и LPS в новую банку ,ну и докупить пяток новых видов.В будующем может мне и прийдётся задуматся о многих вопросах как и что я это не отрицаю . Но пока дай Бог милует . С ув.Алексей
|
Алексей, не совсем так. Никто вас рвать не хочет.  Просто ваши с Анатолием последние посты могут внести смуту в несформировавшееся аквамировоззрение начинающих аквариумистов 
Но у тебя действительно мало потребителей кальция и карбонатов. СПС еще небольшие, хотя по фото видно, что очень быстро растут и хорошо себя чувствуют. А ЛПС - меньшие потребители кальция, в том смысле что они его потребляют медленнее СПС. Твоя каталафилия на самом деле образует каменный скелет с кулак и за год он сильно в размерах не увеличится.
Неужели в новый свой СПС-ник ты не планируешь кальцреактор (баллинг)? Других методов пока нет!!!!!!!
П.С. Я как-то не заметил, как углекислота кончилась в баллоне, так у меня за 2 дня кальций упал с 420 до 380. Хлорид кальция бегал по аптекам скупал.
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую stas Alpin за це повідомлення:
|
|
01.03.2010, 10:51
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Вышгород
Дописи: 2.730
сказав Дякую: 805
сказали Дякую 1.274 раз(и) в 644 повідомленні
|
Ув. Модераторы
Можно перенести "спорную" часть в Общие вопросы или Химию? Вопрос многим важный и интересный, а тем, кто уроки химии прокурил за школой, так вообще ликбез!
А у нас на форуме есть сравнение содержания СО2 в СПС и ЛПС -никах?
Если люди в СПС не нагружают живностью систему, то в ЛПС это можно себе позволить.
Фосфаты они убирают.
Дальше - остаток от денитрификации: N2+2OH+CO2
После КР: = CaCO3 (это кораллы) +H2O+CO2
Финалом гидроксида является тот же CaCO3
Поэтому в рифах 50/50 как у Шерхана и Анатолия + труд, наблюдательность и опыт = успех.
А в 100% СПС - живность + оборудование = успех
Труд, наблюдательность и опыт не преуменьшаю, но он может быть заменен оборудованием.
Можем, без "выживет- не выживет" и т.п. обсудить процессы и подходы?
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Ярослав за це повідомлення:
|
|
01.03.2010, 11:17
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Ярослав
А у нас на форуме есть сравнение содержания СО2 в СПС и ЛПС -никах?
Если люди в СПС не нагружают живностью систему, то в ЛПС это можно себе позволить.
Фосфаты они убирают.
Дальше - остаток от денитрификации: N2+2OH+CO2
После КР: = CaCO3 (это кораллы) +H2O+CO2
Финалом гидроксида является тот же CaCO3
|
Причем тут вообще сравнение содержания СО2 в разных аквариумах???
Речь идет о том, что вливанием гидросида кальция нельзя поддерживать требуемый уровень в СПС аквариуме. Банально не хватает!!!
Почему? - да все просто. Растворимость гидроксида что-то около 1,6 грамма на литр. РН раствора - 12, поэтому много кальквассера мы не можем влить в аквариум - задерем РН выше нормы.
А финалом гидроксида конечно же является Ca(HCO3)2 (СаСО3 - это уже после кораллов  ) и условно приведенный Кн раствора гидроксида кальция - 60-70.
кстати, CaCO3 (это кораллы) +H2O+ CO2 - это не после КР, а до, после КР мы хотим получить Ca(HCO3)2 
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую stas Alpin за це повідомлення:
|
|
01.03.2010, 11:30
|
|
Живу я тут
|
Цитата от Ярослав. "Труд, наблюдательность и опыт не преуменьшаю, но он может быть заменен оборудованием."
А это бред. Заменить опыт ничем нельзя. Класс!!! Вместо кальцреактора - опыт и глубокое понимание процессов....  .
Если оборудование надо - значит надо и ни чем его заменить нельзя. А если гидробионты - не требовательные, то можно от многого и отказаться.
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую stas Alpin за це повідомлення:
|
|
01.03.2010, 11:47
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Севастополь
Дописи: 611
сказав Дякую: 720
сказали Дякую 1.348 раз(и) в 307 повідомленні
|
Цитата:
Допис від stas Alpin
Просто ваши с Анатолием последние посты могут внести смуту в несформировавшееся аквамировоззрение начинающих аквариумистов
|
Позвольте поинтересоваться! В чем же смута? Дело в том что начинающие моряки запускают аквариумы на мягкоте и минимум год с ним работают и им ближе и нужнее советы Анатолия и Шерхана и та помощ которую они оказывают своим опытом содержания смешанного рифа с минимумом затрат .
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Ихтиандер за це повідомлення:
|
|
01.03.2010, 11:58
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Ихтиандер
Позвольте поинтересоваться! В чем же смута? Дело в том что начинающие моряки запускают аквариумы на мягкоте и минимум год с ним работают и им ближе и нужнее советы Анатолия и Шерхана и та помощ которую они оказывают своим опытом содержания смешанного рифа с минимумом затрат .
|
Дело в том, что мир не стоит на месте. и сейчас уже не актуально запускать море на ЖК из Черного моря и ставить липовые распылители в аквариум (и пенники на них-же).
Появилось много хорошей и дешевой технической продукции, химии, доступной в Ураине. За последний год только какие метаморфозы!!! То, что раньше надо было заказывать в Европе и США - теперь можно недорого купить в Украине.
В основе любого успешного аквариума лежит "альтернативная система" - Берлин.
В ее основе - большое колличестве ЖК и мощная пеноотделительная колонка. А с 1974 года мы еще и научились использовать водорослевые фильтры для удаления амония, нитритов и нитратов. ВСЕ!!! Это и есть наши системы фильтрации. Остальное оборудование - для другого!
Несогласны? - напишите почему!
Востаннє редагував stas Alpin: 01.03.2010 о 12:12..
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую stas Alpin за це повідомлення:
|
|
01.03.2010, 12:19
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Украина
Дописи: 9
сказав Дякую: 43
сказали Дякую 43 раз(и) в 10 повідомленні
|
Цитата:
Допис від ***шерхан***
Ух и страсти , видно нам лучше вообще молчать ,всё что не скажиш, всё оборачивается против нас порвать готовы на куски ,складывается мнение, что мы лишние на форуме со своими тупыми устаревшими и отсталыми подходами к морю ,и у нас должно быть всё плохо раз так мы делаем .
|
Золотые слова, Вениамин Бенедиктович...
|
|
|
01.03.2010, 12:19
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від stas Alpin
Причем тут вообще сравнение содержания СО2 в разных аквариумах???
|
Вода проходит ч/з коралловый лом.
(я так понимаю)
Цитата:
Допис від stas Alpin
Речь идет о том, что вливанием гидросида кальция нельзя поддерживать требуемый уровень в СПС аквариуме
|
Это в Вашей, не менее успешной системе.
Цитата:
Допис від stas Alpin
Почему? - да все просто. Растворимость гидроксида что-то около 1,6 грамма на литр. РН раствора - 12, поэтому много кальквассера мы не можем влить в аквариум - задерем РН выше нормы.
А финалом гидроксида конечно же является Ca(HCO3)2 (СаСО3 - это уже после кораллов  ) и условно приведенный Кн раствора гидроксида кальция - 60-70.
кстати, CaCO3 (это кораллы) +H2O+ CO2 - это не после КР, а до, после КР мы хотим получить Ca(HCO3)2 
|
Я ж сказал - химию ненавидел. Потому и планирую оборудование, раз не все "петраю". За это спасибо. Перечитаю, уточню.
Для меня что двойной, что одинарный... что виски, что коньяк... 
|
|
|
cказали "Дякую" Ярослав за цей допис:
|
|
01.03.2010, 12:23
|
|
Живу я тут
|
Цитата от Ярослав "Вода проходит ч/з коралловый лом.
(я так понимаю)"
Так у нас-же Рн среды - 8,1 - щелочная. Растворением коралового лома можно вообще пренебречь. Если-бы он интенсивно растворялся, наши рифы из ЖК за год бы исчезли 
В кальцреакторах Рн - 6,7 и растворение коралового лома идет на порядки быстрее.
П.с. В школе тоже химию ненавидел  Умел только бомбочки из селитры делать да марганец с магнием мешать. 
|
01.03.2010, 12:52
|
|
Moderator. Глава осередка Ассоциации в Одесской обл. (г. Одесса). Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: Odesa
Дописи: 2.921
сказав Дякую: 359
сказали Дякую 1.082 раз(и) в 713 повідомленні
|
Цитата:
Допис від stas Alpin
Так у нас-же Рн среды - 8,1 - щелочная. Растворением коралового лома можно вообще пренебречь. Если-бы он интенсивно растворялся, наши рифы из ЖК за год бы исчезли 
В кальцреакторах Рн - 6,7 и растворение коралового лома идет на порядки быстрее.
|
Локально, при заселении крошки нитрифицирующими бактериями, идет процесс растворения карбоната кальция, так как при окислении аммония остаются лишние ионы водорода. Так что сама суть процесса вполне имеет место быть, другое дело что этого достаточно только для роста синулярий и дискосом, зоантусов и тп. которым колебания кальция нипочем. гидроксидом можно поддерживать уровень кальция и карбонатки, достаточным для 5-8 колоний спс кораллов в 400 л, правда дело довольно хлопотное и иногда приходится применять баллинг.
Полностью заселенный жесткий риф нельзя содержать без кальциевого реактора либо баллинг метода. Вернее можно, если соединить аквариум с океаном.
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Ихтиолог за це повідомлення:
|
|
01.03.2010, 13:08
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від stas Alpin
[B]
Так у нас-же Рн среды - 8,1 - щелочная.
|
Да. Быстрее. Но это уже мы вмешиваемся оборудованием.
А у коллег, тем и интересно, что жесткие берут питательные из воды. (ИМХО)
Цитата:
Допис від stas Alpin
[B]Растворением кораллового лома можно вообще пренебречь.
|
Есть информация, что со временем, ту же коралловую крошку люди периодически подсыпают.
Цитата:
Допис від stas Alpin
[B]А это бред. Заменить опыт ничем нельзя. Класс!!! Вместо кальцреактора - опыт и глубокое понимание процессов.... .
Если оборудование надо - значит надо и ни чем его заменить нельзя. А если гидробионты - не требовательные, то можно от многого и отказаться.
|
Может быть это и заблуждение, но почему при системе 30 СПС/ 70 ЛПС % люди льют бикарбонат кальция и натрия (Аквамедик) как РН буфер, а кораллы растут и нормально себя чувствуют? Даже, при периодических проблемах с "зелеными пузырями"... Ремуверы и течение в этой системе есть. Очень спокойное кормление....
Мда.. непростая и интересная штука - морской аквариум. 
|
|
|
cказали "Дякую" Ярослав за цей допис:
|
|
01.03.2010, 15:13
|
|
Живу я тут
|
удалил.
Востаннє редагував stas Alpin: 01.03.2010 о 16:32..
Причина: Ответ перенес в соответствующуу тему.
|
|
|
02.03.2010, 14:57
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 1.680
сказав Дякую: 821
сказали Дякую 1.874 раз(и) в 798 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Ярослав
Мда.. непростая и интересная штука - морской аквариум. 
|
Самое правильное суждение в ветке
Я не встряю в дискуссию (хотя образование и опыт позволяют  ), но с удовольствием наблюдаю. Для себя, наблюдая более чем десяток морских систем - очень разных систем, я давно выяснил, что для морского аквариумиста самое главное оборудование - грамотно настроенный БУБЕН!
Потому что, даже запуская две абсолютно одинаковые (ну насколько это вообще возможно) системы, результат будет отличаться.
ЗЫ Бубен тем легче настроить, чем больше опыт у настройщика 
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Yarick за це повідомлення:
|
|
02.03.2010, 15:07
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 141
сказав Дякую: 215
сказали Дякую 128 раз(и) в 55 повідомленні
|
все ничего добавить не могу в точку.апсолютно согласен.
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 05:10.
|