На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Для новачків > Для тех, кто недавно на форуме. Первые вопросы, справочники и прочее. > Я новичок
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Я новичок Ничего не понимаю в аквариумистике, только начинаю, но очень хочу научиться! Новичкам писать сюда

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 16.02.2010, 13:10  
Запуститься так, чтобы потом не было мучительно обидно.
Придивляюся

Звідки Ви: Россия СПБ
Дописи: 51

сказав Дякую: 4
сказали Дякую 25 раз(и) в 14 повідомленні
Jazzm Jazzm поза форумом 16.02.2010, 13:10
Рейтинг: ()

Решил завести аквариум. Аквариум был в далёком детстве. Тут подвернулась мне не дорого 60л банка. Хотелось бы проконсультироваться по запуску, может услышать какие недочёты есть, что бы потом было меньше проблем.
Запускать буду травник.
есть аквариум 60л 50х30х40. Была штатная крышка на 14 ватт, но я от неё по понятным причинам отказался. заказал светильник на 72 ватта(2 компакта по 36 ватт) Я думаю что вполне достаточно даже с избытком.
есть 9 литров аква соила амазония простая
2 литра power sand
помпа-фильтр фан1
так как планирую брагу купил проточный рекатор(лесенка) и дроп чекер.

Есть несколько вопросов. Так как хочу сделать несколько зон в аквариуме, нужен ещё обычный светлый грунт. Что посоветуете, гварц, гальку, и какой фракции лучше брать? Песок кварцевый конечно красиво, но мне кажется уж очень мелок и неудобен в обслуживании, да и боюсь закиснет.
Есть 3 небольшие коряги, хотелось бы их как-нибудь скрепить между собой, шуруп из нержавейки подойдёт или все же лучше не рисковать и поставить деревянный чопик? Коряги и камни ложить на стекло или можно на грунт ставить, а если хочется небольшую горку сделать то тогда как быть?
Надо ли на фильтр флейту брать, или просто на заднее стекло направить и скорость потока уменьшить?
С растениями тоже пока думаю, но хочу пока с оборудованием разобраться.
Спасибо, с Уважением, Кирилл.
Переглядів: 10169
Відповісти з цитуванням
Старий 17.02.2010, 10:16   #16
Живу я тут

Звідки Ви: Крым
Дописи: 1.100
сказав Дякую: 244
сказали Дякую 352 раз(и) в 222 повідомленні
Re: Запуститься так, чтобы потом не было мучительно обидно. ===www.aquaforum.ua===

Hippo, так статей полно даже на этом форуме. Пока запуск только планируется -- чего б не почитать?

Anarhist, человек собирается запускаться на грунте АДА, в дальнейшем планирует форсаж. Почему бы ему хотя бы для общего развития не изучить методику, рекомендованную АДА?

Nyctalus поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 17.02.2010, 10:31   #17
Придивляюся

Re: Запуститься так, чтобы потом не было мучительно обидно. ===www.aquaforum.ua===

Вся методика по АДА изучена. Прочитано куча статей. Тут зарегистрировался потому, что сдесь много специалистов по травникам и акваскейпу в частности.
В одной инструкции пишут при вспышке затемнение на несколько дней, в другой пишут что при применении этого метода стало ещё хуже, несколько месяцев потрачено на избаление от водорослей.

Jazzm поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 17.02.2010, 10:34   #18
Живу я тут

Jazzm, я не спец, но насколько я знаю, затемнение хорошо работает только на некоторых видах водорослей. Скажем, на тех, что плавают в воде ("цветение" воды). На других может и не сработать.

Старий 17.02.2010, 10:50   #19
Придивляюся

Nyctalus, спасибо, многие нюансы не описаны поэтому и нужен опыт знающих людей.
Пока для себя уяснил следующие инструкции.
1. Свет-первое время не более 6 часов в день
2. Ежедневные подмены воды
3. Первый месяц никаких удобрений, за исключением сульфата калия
4. При укоренении растений через неделю две(? видимо по обстановке) начинаем подачу со2. Тут тоже свои нюансы, как бы не уронить pH в нашей мягкой воде. купил специально для страховки долгосрочный тест
5. Высаживать как можно больше растений, обязательно должны быть быстрорастущие, потребляющие как можно больше пит. веществ.
6. Грунт не сифоним
7. Хорошо бы зациклить фильтр перед запуском (но у меня внутренник не получится)

Старий 17.02.2010, 10:59   #20
Живу я тут

Наверное, вместо зацикливания внешника пойдёт добавление воды из действующего аквариума. Есои я правильно понимаю, зацикливание внешника нужно для развития в нём полезных бактерий. Если мы нальём воды из действующего аквариума, то вроде как занесём эти бактерии и дадим им возможность размножиться в грунте нового аквариума. Результат должен выйти сходный.
Если я не права, поправьте, спецы.

cказали "Дякую" Nyctalus за цей допис:
Батёк (06.03.2010)
Старий 17.02.2010, 19:57   #21
Живу я тут

Звідки Ви: Канев
Дописи: 635
сказав Дякую: 687
сказали Дякую 647 раз(и) в 267 повідомленні

Здесь много факторов сразу сработает:
1. Как я понял ложите питательный грунт, причем фирменный - обычно к ним прилагается метода запуска, расписанная по дням больше чем на месяц. Я думаю практика за этим немалая. Изменить что-то - нужно знать, из чего он состоит и как работает, иначе - гадание на "гадальных косточках".
2. Свет - здесь уже высказались и люди с опытом, и теоретики аквариумного дела, пусть меня простят. Так вот - 4 часа двух ламп не равны 8 часам одной лампы. Это я еще в молодости прошел, когда мне было 17. По мне - не имея опыт разогнанного травника, лучше начать с азов, применяя современные методики уже после того, как банка запущена.

Я бы советовал варианты:
1.сделать медленный запуск (немного питательного грунта, свет не больше 0,5в/л). Затем по мере созревания аквариума и зарастания шишек ( ) - УДО , наращивание освещения и СО2.
2. высокотехнологичный запуск разогнанного травника - тогда привязаться к методике и строго следовать по ней, постоянно мониторя все параметры.
3. сделать свой рецепт (методику) запуска - тогда придется перелопатить массу статей в инете, разобраться в сути разных методик и возможно пойти своим путем.
Главное - любить, то что делаешь, убедить себя, что все получится и иметь массу терпения, чтобы получить результат.

Каждая мелочь при запуске аквариума - это как кирпичик карточного домика - при отсутствии любого - рушится весь дом.

Востаннє редагував Усатый-Полосатый: 17.02.2010 о 20:10..
Усатый-Полосатый поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Усатый-Полосатый за це повідомлення:
nvg (17.02.2010), Yalla (23.02.2010), Батёк (17.02.2010)
Старий 06.03.2010, 21:27   #22
Придивляюся

Вчера запустил.

фильтр передвину потом

Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Jazzm за це повідомлення:
Hippo (06.03.2010), Усатый-Полосатый (11.03.2010)
Старий 06.03.2010, 21:35   #23
Живу я тут

Звідки Ви: Украина, Винница
Дописи: 8.655
сказав Дякую: 3.335
сказали Дякую 9.909 раз(и) в 3.534 повідомленні

Цитата:
Допис від Jazzm Переглянути допис
Вчера запустил.
Очень даже не плохо для старта. Тем более, что с самого начала заложена основа композиции.
Ждем, когда растючка разрастется

Hippo поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 19.03.2010, 21:02   #24
Придивляюся

За первые полторы недели длинностебелька заполонила весь аквариум, стала стелится по воде и всё затенять, пришлось подстригать, а часть выдирать разрезать и пересаживать. А нубиас нана зацвел. А карликовые анубиасы подморозили видать, один совсем плох, но вроде отходит. Хочу креветок запустить в ближайшее время, чтобы мох и коряги подчистили. Да и вообще уж очень к ним пыль липнет к сожалению Подмены делаю по 10л каждый день. Купил адовское удобрение-калий, буду подливать при подменах. Поставил брагу. Температура только высокая как я и предполагал даже с учётом открытого светильника. 28 градусов. Лилиеопсис почему то растёт неохотно, а вот глоссостигма, даёт отросточки, то тут то там появляются крошечные кустики. Всё пузыряет, просто бурлит.

растения
Глоссостигма Glossostigma elatinoides
Лилиопсис бразильский Lilaeopsis brasiliensis
Мох Рождественский Vesicularia montagnei 'Christmas Moss'
Гигрофила узорчатая Hygrophila polysperma 'Rosa Nervis'
Анубиас бартери Нана Anubias barteri var. nana
Анубиас Петит Anubias nana 'Petite'
Ротала индийская Rotala indica
Кабомба каролинская спец.кач. Cabomba caroliniana special
Криптокорина Балансе Cryptocoryne balansae
Валиснерия

cказали "Дякую" Jazzm за цей допис:
Старий 20.03.2010, 00:22   #25
Живу я тут

Звідки Ви: Канев
Дописи: 635
сказав Дякую: 687
сказали Дякую 647 раз(и) в 267 повідомленні

Очень хорошо, что правильно и удачно стартовали. Я так понял - следовали методикам, рекомендуемым АДА. Быстрорастущие растения помогают.
Попробуйте быстрорастючкой затенить карликовые анубиасы - анубиасы не любят яркий свет, их стихия - тень.
Мне интересно - как ведет себя криптокорина Балансе при ярком освещении. Было бы интересно услыхать Ваше мнение.
Удачи Вам с аквариумом и радости от Вашего увлечения.

Усатый-Полосатый поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 20.03.2010, 17:21   #26
Придивляюся

Вот фотка ровно 2 недели после запуска.

Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Jazzm за це повідомлення:
ikhtiandr (22.03.2010), Усатый-Полосатый (20.03.2010)
Старий 22.03.2010, 11:54   #27
Придивляюся

На этой неделе, хочу запустить креветок. К концу первого месяца планирую рыбок запустить. Хочу стайку клинопятнистых расбор и может быть неонов. Может что-нибудь ещё посоветуете(вместо неонов)? Наверно ещё немного среднего плана растений подсажу, думаю несколько кустиков бликсы. Пока всё вроде как и планировалось растёт, водорослей нет, буквально несколько ниточек на стенках, сразу счищаю.

Старий 24.03.2010, 10:38   #28
Придивляюся

Ну вот накаркал, пошли водоросли расти. Пока ещё немного но есть. Увеличил ежедневный обьём подменяемой воды. Может длительность освещения уменьшить? Пока 6 часов в день светит. Ну и креветки надеюсь помогут, на выходных аманок еду покупать и растений ещё немножко добавлю

Старий 24.03.2010, 11:36   #29
Бан за нарушения

Звідки Ви: 50° 26'N 30° 31'E GMT +2:00
Дописи: 3.539
сказав Дякую: 1.148
сказали Дякую 1.627 раз(и) в 917 повідомленні
Надіслати повідомлення для Anarhist на ICQ

Jazzm, какие виды водорослей?

Anarhist поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 24.03.2010, 13:44   #30
Придивляюся

Похожа на нитчатку. между кустиков глоссотигмы и немного на стенках, тоненькая колышащаяся паутинка.

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 23:49.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts