Цитата:
Допис від Norght
Вносил аккуратно по чуть-чуть с каждой подменой и вот...
Возвращаюсь к ежедневным подменам и больше не добавляю удо.
Вопрос: у меня криптокарины, эхинодорусы, анубис, валиснерии, элодея, людвигия, альтернантера, лимонники, иволистная гигрофила и роголистник...
Какие параметры воды необходимы???
Вчера померил pH - получается ближе к 7,5...
Снижать? ну и остальные параметры какие выдерживать?
Спасибо.
|
Для перечисленнных видов в снижении рН ниже 7,5 не вижу смысла.
Т.е. все эти виды в принципе нормально растут в "обычной" киевской воде. При сильном свете потребуется добавка СО2 и удобрений.
Если свет в диапазоне слабого-умеренного - 02-03-0,5 Вт/л - ничего, кроме подмен воды может и не потребоваться.
Но, собственно, это не тема для данной ветки.
Добавлено через 12 минут
Цитата:
Допис від Serpentarius
Растениям вполне достаточно того, что при регулярных и объемных подменах попадает из водопровода. Если используется обессоленная вода - тогда другое дело.
|
Если данное наставление касается сугубо конкретного случая - то, учитывая, что в профиле заялено две Т-8 лампы, можно и на одних подменах жить. Но учитывая пример, претендующий, как мне понимается, на обобщающий принцип, а именно:
Цитата:
Допис від Serpentarius
Мой Учитель выращивает великолепные растения без единой добавки - только подмены 20-30% 1-2 раа у неделю водопроводной водой. Удобрения естественные - рыбьи какашки.
|
Можно по неопытности новичку это и за аксиому принять.

Только вот если при сильном свете, да еще и большом количестве травы - да на одних стандартных подменах (до 1/3 в неделю), то тогда будь ты "учитель", будь ты сам Господь Бог - впереди тебя ждут бооольшие неудачи...

...Впрочем, возможно насчет Господа Бога я и погорячился...собственные законы под силу изменить разве что ему одному (если он есть, конечно!

).