Цитата:
Допис від Гупьошка
Я представляю это где-то так:
1) корми рыбу разнообразно, 1-2 раза/день, корм должен съедаеться за 15 минут
2) раз в неделю подменивай треть воды на свежую и промывай фильтр
3) сифонь грунт раз в месяц
4) не подсаживай растений и рыб извне (с базара, от незнакомцев, и т.д.)
5) никогда не отключай фильтр и аэратор
6) если произошла вынужденная остановка фильтра, выйми его, промой, и запусти снова
7) не забудь! выключить обогреватель прежде, чем достать его из воды
8)
9)
10)
|
1) Лучше недокормить, чем перекормить. Обычная взрослая рыба легко переносит недельное голодание. Ну и разнообразие в контексте данного аквариума не актуально.
2) Нельзя промывать фильтр и подменивать треть воды одновременно, подмен хватит и пятой части в неделю.
3) Необходимость сифонки зависит от аквариума.
4) Рыбы и растения разные вещи, если где брать это одно, если сколько это другое.
5) Фильтр должен работать постоянно. Я то получается что его надо мыть включенным, аэрация лишняя.
6) Сначала нужно выключить фильтр, затем понять отчего он остановился...
7) Я бы лучше сказал что фильтр, обогреватель при работе вне воды могут сгореть и нанести ущерб здоровью, как и при включенном оборудовании если залезть руками в воду возможен удар током, вот только большинство лазят постоянно, вероятность удара очень мала...
- про режим освещения нет ничего
А вообще-то режим обслуживания описан практически в любой аквариумной книге или брошюре - просто подарите какую-нибудь нормальную. Я бы сформулировал так:
ежедневно - наблюдение за оборудованием и поведением, правильное кормление,
еже - два недельно - подмена воды (возможна с сифонкой), чистка стекол (в случае необходимости), стрижка растений, возможно внесение удобрений, промывка фильтра не совмещенная с подменой,
еже - годно - еще один новый аквариум