Цитата:
Допис від Immortal Kosha
Очень интересная тема.
|
Я тут немного делами своими занят. Но смотрю - тема развивается. Что не может не радовать!
Цитата:
Допис від Immortal Kosha
Очень интересная тема. Специально для фотосесии высадил все что есть рядком. Слева направо (гипотетически)
Myriophyllum pinnatum ?
Myriophyllum aquaticum (тот что бразильским называют) ?
??? Хотелось бы установить личность. Саша ikhtiandr назвал его без претензий "розовый"  . Он больше в диаметре и растет раза в два быстрее. Свет около 0,8вт/л - действительно слегка розоватый.
Myriophyllum tuberculatum?

При необходимости есть макро каждого по раздельности (второй не очень хорошо получился), только скажите куда полноразмерное фото положить.
|
Итак, давай сразу отбросим два - № 1 и № 4.
№ 1 - это Myriophyllum heterophyllum. Что мы уже выяснили ранее. По крайней мере, для того, чтобы так считать - у нас есть все основания. А обратного никто не доказал.
№ 4 - это Myriophyllum tuberculatum.
Добавлено через 34 минуты
Цитата:
Допис від Immortal Kosha
Myriophyllum aquaticum (тот что бразильским называют) ?
??? Хотелось бы установить личность. Саша ikhtiandr назвал его без претензий "розовый"  . Он больше в диаметре и растет раза в два быстрее. Свет около 0,8вт/л - действительно слегка розоватый.
|
А вот № 2 и № 3 - вот тут есть о чем поговорить !
Итак, № 2. Ранее я считал, что это
Myriophyllum aquaticum - синоним которого
Myriophyllum brasiliense ! И продавал я его под этим названием. Да и, собственно, все считали тоже так - кроме тех "грамотеев" с Птички, которые и вовсе "бразильским" обзывали -
Myriophyllum heterophyllum. Но вот в один прекрасный момент я получил из Германии ранее заказаный мною новый перистолистник. Он мне очень понравился - посему я его решил обязательно заказать. Имя ему было -
Myriophyllum proserpinacoides !

...Тогда я еще просто не знал, что
Myriophyllum proserpinacoides - это еще один синоним
Myriophyllum aquaticum! Т.е.
Myriophyllum aquaticum =
Myriophyllum brasiliense =
Myriophyllum proserpinacoides!
До заказа
Myriophyllum proserpinacoides я был ознакомлен с ним лишь на фото - где он был в надводном состоянии. В котором он действительно напоминает прозерпинаку - т.е. достаточно соответствует своему названию
Myriophyllum proserpinacoides - мириофиллум прозерпинакоподобный! Вот, к примеру, как он выглядит на фото в надводной форме:
http://www.ipmimages.org/images/768x512/2132070.jpg
Но в аквариуме, в подводном состянии он изменился и стал....тем перистолистником, что на Вашем фото под № 3! И это точно! Я ничего не путаю! При сильном освещении он приобретает некий осенний, желто-красноватый цвет. При слабом остается зеленым.
Итак, теперь я считаю, что под № 3 "скрывается" именно
Myriophyllum aquaticum - он же
Myriophyllum brasiliense, он же
Myriophyllum proserpinacoides.
Значит, нужно отрабатывать № 2, ранее считавшийся как
Myriophyllum aquaticum. В аквариуме у меня он никогда не краснел полностью - разве только верхушка на очень мощном свете, да и то не сильно (что, ктсати, видно и на Вашем фото!). В отличие от истинного
Myriophyllum aquaticum - который на сильном свету может весь меняться в цвете. Кстати, оба вида очень простые в содержании и в хороших условиях имеют сверх-быстрые темпы роста. По скорости роста и простоте содержания они лидируют среди иных перистолистников, с которыми мне приходилось и приходиться работать!
Причем, что интересно - этот №2 в Киеве культивируется еще со времен моего розового детства. И уже тогда его называли "
Myriophyllum aquaticum ". Что же до настоящего
Myriophyllum aquaticum , то до того, как я его получил из Германии, в Киеве его не было - по крайней мере я ни у кого ни разу за всю жизнь не видел. Сейчас уже распространены оба вида - № 2 пока намного больше.
Итак, нас интересует №2 !
Далі буде....