|
Re: Золотое Правило ===www.aquaforum.ua===
1) корми рыбу разнообразно, 1-2 раза/день, через час после включения света или за час до выключения, корм должен съедаться за 5 минут
2) раз в неделю подменивай треть воды на свежую и промывай фильтр -для фильтра это часто. 1-2 раза в месяц я бы сказал, а кто-то скажет 1 раз в 2-3 месяца
3) сифонь грунт раз в месяц
4) не подсаживай растений и рыб из непроверенных аквариумов (с базара, от незнакомцев, и т.д.) - подсаживай, но только после прохождения карантина (в случае надёжного источника - можно без карантина) При этом нужно плавно переводить рыбу на новую воду и температуру
5) никогда не отключай фильтр и аэратор (за исключением времени обслуживания)
6) если произошла вынужденная остановка фильтра более чем на час, отключи, разбери и промой, и запусти снова
7) не забудь! выключить обогреватель прежде, чем достать его из воды, иначе сгорит - я сомневаюсь, что сгорит, если он с терморегулятором (пусть кто-то подтвердит опасность). Но я за полгода ещё ни разу его не вынимал и не выключал...
8) не забывай о правилах техники безопасности при обращении с электроприборами
9) каждый день проверяй температуру по термометру (норма 26+/-2гр)
10) внимательно наблюдай за происходящим в аквариуме, но без необходимости не тревожь
Ну и с такими заморочками, как "наблюдение за тем, чтобы рыба не попала в шланг слива" - решается просто - насадком с сеткой. Я, например, сделал из колпачка шариковой ручки. А когда заливаю воду - пользуюсь другим концом корпуса этой же ручки (с просверленными добавочными отверстиями) - тем самым струя воды разбивается на несколько, хлор испаряется, вода чуть нагревается (лью холодную из-под крана)