Сергей, извини за прямоту, мне на столько же понравились твои темы о СО2
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=62608 и различиях между бородой и вьетнамкой
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=62629 на сколько не понравилась эта.
Во первых, я считаю, что поводом для полного перезапуска может быть только массовая гибель рыб по причине болезни, или глобальная смена обитателей: травник / цихлидник.
Резкий полный редизайн травника, особенно с таким поднятием взвеси, как на твоих фото - у подавляющего большинства аквариумистов приведет к вспышке водорослей. Я за пересадку растений 4-5 частями, по одной части в неделю.
Цитата:
Допис від Starcomputer
сложим и накроем целлофаном, чтобы не завяла
Удачи !!!!
|
Лучше налить в тазик воду и хранить их там, за несколько часов, могут пересохнуть. Если среди растений есть криптокорины, во избежание "криптокориновой болезни" воду во временную емкость нужно налить из аквариума.
Цитата:
Естественно, что пока мы драли траву, то получили в аквасе вот такую картину:
|
Если предварительно просифонить грунт между растениями, и медленно вытягивать растения, мути будет в два раза меньше.
Если аквариум запущен больше года назад, используйте пересадку для глубокой сифонки.
Цитата:
Обдираем нижние листья (вот в точности, как верхние листья капусты).
|
Сережа, ты убрал слишком много листьев, рекомендую обрывать листья только пожелтевшие, с надломанными черешками, с разорванной листовой пластиной, обычно 3-5 штук.
Ты обрезал слишком много корней, подрезают только кончики, чтоб растение лучше усваивало питательные вещества из грунта после стресса, вызванного пересадкой. Особенно много ты срезал у криптокорин, ты лишил их питания и велика вероятность, что они всплывут после пересадки, в аквариуме с сомами 100 %.
В твоем аквариуме с СО2, комплексом удобрений твои ошибки мало заметны, но в рядовом аквариуме...
Один мощный куст криптокорины и анубиаса с общей коревой системой растет быстрее, чем если этот куст разделить на 5-10 маленьких. Но у медали есть и обратная сторона: если растения растут слишком близко, они начинают затенять друг друга. Посаженные дальше друг от друга, они смогут впитывать питательные вещества с большей площади грунта.
В общем, нужно подгадать момент, когда рассаживание криптокорин будет актуальным.
Идея с фото часов мне очень понравилась.