На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Водні рослини > Водоросли и способы борьбы с ними
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 25.03.2010, 15:23   #46
Бан за нарушения

Звідки Ви: 50° 26'N 30° 31'E GMT +2:00
Дописи: 3.539
сказав Дякую: 1.148
сказали Дякую 1.627 раз(и) в 917 повідомленні
Надіслати повідомлення для Anarhist на ICQ
Re: Разрушение мифов о занесении водорослей заражёнными растениями. ===www.aquaforum.ua===

касатка,
Цитата:
В моём случае прозрение-это прекращение а в идеале и не начинание внесения и микро и макро в жидком виде.
Это справедливо только в случае сильного "заражения". Я сейчас в два раза больше "бухаю" удо и растения в два раза лучше выглядят и растут, бликса приобразилась и мне показалось, что она зелено красная, глосса прет как сумашедшая. Наконец-то эхи стали себя лучше чуствовать, и т.д.

Дело не в УДО, а во вносимом количестве, в самой стабилизации системы. Растения должны выжирать в прямом смысле слова все, все что только можно, а наша задача не мешать им в этом, а также устранять причины из-за которых водорослям кошерно в наших аквариумах!

Усатый-Полосатый, исключив всего один элемент Вы добьетесь прекращения роста растений, а не водорослей. Не заблуждайтесь, водорослям миллиарды лет, а сколько растениям? (((((((((( 8

Anarhist поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Anarhist за цей допис:
Старий 25.03.2010, 15:35   #47
Живу я тут

Звідки Ви: Київ, ас. Дачна
Дописи: 158
сказав Дякую: 64
сказали Дякую 27 раз(и) в 21 повідомленні
Відповідь: Разрушение мифов о занесении водорослей заражёнными растениями. ===www.aquaforum.ua===

Скорей всего это потому, что в фильтре самая высокая концентрация органики и соответственно разнообразных бактерий, пытающихся ее "скушать".
У меня та же ситуация с фильтром.

Meloman поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Meloman за цей допис:
Батёк (25.03.2010)
Старий 25.03.2010, 15:42   #48
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.699
сказав Дякую: 455
сказали Дякую 858 раз(и) в 388 повідомленні
Re: Разрушение мифов о занесении водорослей заражёнными растениями. ===www.aquaforum.ua===

Усатый-Полосатый Так ведь у нас и малярии нет. Привезут - приживется и будем болеть.

Gloom Demon поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 25.03.2010, 18:13   #49
Харьковский клуб аквариумистов

Звідки Ви: Россия Саратов
Дописи: 1.008
сказав Дякую: 1.605
сказали Дякую 1.157 раз(и) в 520 повідомленні
Re: Відповідь: Разрушение мифов о занесении водорослей заражёнными растениями. ===www.aquaforum.ua===

...

Востаннє редагував Батёк: 04.04.2010 о 20:48..
Батёк поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 25.03.2010, 21:28   #50
Живу я тут

Звідки Ви: Канев
Дописи: 635
сказав Дякую: 687
сказали Дякую 647 раз(и) в 267 повідомленні

Цитата:
Допис від Anarhist Переглянути допис
Усатый-Полосатый, исключив всего один элемент Вы добьетесь прекращения роста растений, а не водорослей. Не заблуждайтесь, водорослям миллиарды лет, а сколько растениям?
Опять же, не все так просто - приведу простой пример:
железо - сразу после внесения УДО - концентрация в воде аквариума - 0,1230, через 12 часов - 0,1010, через 3,5 суток - 0,000. (таблица изменение концентрации микроэлементов в аквариумной воде, И.Г.Хомченко, А.В.Трофимов, Б.Н.Разуваев)
Т.е. через 3,5 суток - железа в воде нет.
Идем дальше - почитаешь любое описание, как самому мешать или состав УДО уже готового - почти все по МИКРО пляшут от железа. И железо является одним из очень важных составляющих микроэлементов для роста растений.
Еще дальше - читаем рекомендации по внесению МИКРО УДО - можно ежедневно по частям недельную дозу, можно раз в неделю. Получается - 7-3,5 =3,5 дня в воде нет железа, если вносим 1 раз в неделю. А растючка то, растет, и первые 3,5 дня и вторые 3,5 дня.
Значит высшие растения научились запасать кое-что впрок, и благодаря и этому свойству отняли свою нишу и низших в процесе эволюции.

Вот я и толкую - есть видимые причины прекращения роста и даже исчезновения водорослей в аквариуме, а есть другие - невидимые, которые возникают все таки в акве, и аквариумист интуитивно нащупывает ту последовательность действий, благодаря которым это и проиходит, даже и не зная реальной причины.
Так вот - в аквариуме, где полно спор низших, но они не растут и не развиваются, по моему мнению - отсутствует что-то из микро, наличие которого требуется постоянно для роста водорослей, а для высших растений - достаточно, чтобы оно появилось на короткое время в аквариумной воде, они его быстро высосали с воды в запас - и им хватает, а водорослям - нет, им надо постоянно.
Кстати, немного отвлекусь - именно благодаря таким возможностям сухопутные растения живут на суше, потребляя влагу, МАКРО и МИКРО, когда есть возможность и запасают впрок. Водоросли в воде этого делать не умеют.
Ну как? Вроде никаких новых теорий не открыл, это вроде уже известно.

Добавил спустя некоторое время:
Подумал - а возможно дело в наборе аминокислот из того компота, что в аквариуме.
Если подойти с другой стороны - с эволюции - с понимания того, как водоросли отвоевывали свою нишу, и благодаря чему они так прочно завоевали свою нишу, и возникают, иногда кажется, ниоткуда - то и нарисуются эффективные методы борьбы с ними, которые основываются на научном подходе.

У меня тоже есть "борода" в акве и травить ее химией не хочу, тем более не устранив причины.
А на сегодняшний день меня не устраивает неясности в борьбе с ней, пока только цепочка шаманских танцев (подмены воды, убрать органику, манипуляции с фосфатами и т.д. - это все методы последовательного приближения к истине).

Востаннє редагував Усатый-Полосатый: 25.03.2010 о 22:24..
Усатый-Полосатый поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 26.03.2010, 09:07   #51
Харьковский клуб аквариумистов

Звідки Ви: Россия Саратов
Дописи: 1.008
сказав Дякую: 1.605
сказали Дякую 1.157 раз(и) в 520 повідомленні

...

Востаннє редагував Батёк: 04.04.2010 о 20:49..
Батёк поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 26.03.2010, 11:25   #52
Живу я тут

Согласен, чтобы изжить водоросли с аквариума, нужно не только балансировать с УДО.
Инструменты в руках аквариумиста:
1. смена освещениея (сила и длительность)
2. подмены (объем и частота подмен)
3. фильтрация через фильтр (в т.ч. биофильтрация)
4. препараты (химия и прочее)
5. механическое удаление пораженных водорослей
6. рыбы-водорослееды
7. УДО

Вроде перечислил все.

В описаниях, как боролись с водорослями можно проследить причинно-следственную связь, т.е. появились водоросли - предполагается причина - комплексом из вышеперечисленных мер устранили "косяк", наладили баланс - водоросли ушли.
Так вот я и пытаюсь понять и хоть немного класифицировать - при какой причине возникает та или иная водоросль - ее видимая и общеизвестная часть - и невидимая - что именно включило механизм интенсивного роста водоросли и обратное - мы произвели компдлекс мероприятий по наладке биобаланса (так сказать видимая часть) и невидимая - механизм интенсивного роста водоросли выключился.

Мою мысль поняли?
Я согласен с комплексными мерами, но механизм включения и выключения - не комплексный, его можно сравнить с предохранителем или может несколькими предохранителями - что-то перегрузило - и все.
Что конкретно перегрузило и что конкретно снова включило предохранитель.?

Добавил спустя.
Конкретно по бороде - из литературы и отзывов можно сказать, что излишек органики приводит к вспышке бороды.
Но органика - понятие объемное. Вот бы и хотелось бы обсудить на примере разных аквариумов, разных подходов и способов удаления излишков органики, и возможно найти тот компонент и инструмент, с помощью которого можно было бы гарантировано ее изжить.
А вдруг и получится? А то грустно читать, что 100% методов борьбы с нею нет.

Востаннє редагував Усатый-Полосатый: 26.03.2010 о 11:48..
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Усатый-Полосатый за це повідомлення:
biabuchja (26.03.2010), Батёк (27.03.2010)
Старий 26.03.2010, 11:49   #53
Живу я тут. И барбусов люблю!

Звідки Ви: 1
Дописи: 871
сказав Дякую: 446
сказали Дякую 235 раз(и) в 135 повідомленні

Усатый-Полосатый, Если причиной является только наличие "микро" то откуда берутся водоросли в аквариумах вообще без удобрения?

Geka поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 26.03.2010, 11:50   #54
Бан за нарушения

Усатый-Полосатый,
Цитата:
но механизм включения и выключения - не комплексный
нету к сожалению выключателя и включателя. Только комплексный подход поможет настроить баланс.
И чем больше так будите думать, тем дольше будите искать панацею, которой не существует! И это очень хорошо!

http://aquaforum.kiev.ua/showpost.ph...&postcount=606 - читайте и устраняйте причины.

Востаннє редагував Anarhist: 26.03.2010 о 12:13..
Старий 26.03.2010, 13:36   #55
Живу я тут

Цитата:
читайте и устраняйте причины
Спасибо! Я и раньше читал, и с удовольствием перечитал еще раз.
Оффтоп
Когда уже столкнулся с этой гадостью, то надо с ней подробно разобраться.
Комплексные меры хорошо и это дает реальный результат, но вот когда читаешь опыт борьбы других, невольно отмечаешь разницу в итогах борьбы - причем у некоторых в разных аквариумах - в одном поборол, во втором вернулась, или не до конца поборол - только временно снизил скорость роста и т.д. Хотя если взять у одного и того же человека и вода одинаковая и подход к лечению одинаковый.
Значит что-то есть, что ускользает.
Взять хотя бы где она вылазит - начинается на краю листа и потом уже захватывает лист. Читал у людей, что к камням цепляется - и опять отмечали - к острому краю. Все отмечают - на течении -и бывает довольно приличном - интересно, как споры способны прицепиться так. От себя добавлю - и в точках, где течение ослабевает (рассеивается) - у меня было больше в таких местах.
Значит ведет себя не так как нитчатка или другие водоросли - те прут сразу по всей поверхности, почему?

cказали "Дякую" Усатый-Полосатый за цей допис:
Anarhist (26.03.2010)
Старий 26.03.2010, 13:39   #56
Бан за нарушения

Усатый-Полосатый,
Цитата:
Уже с неделю целенаправлено устраняю причины (борюсь с бородой), но это процесс длительный, и борюсь комплексно (подмены, жду "Гиацинт" - осадить и отсифонить органику, увеличил свет (наклеил на крышку фольгу), даю СО2 - разгоняю растючку, не даю УДО и т.д.).
у Вас прекрасный аквариум. Думаю у него это переходной период!
Гиацинт можно заменить другим средствами. В общем двигаетесь в правильном направлении. Думаю, что если будете так продолжать, о все у Вас получится, просто растения пока в рост не пустились, вот водоросли и атакуют.

Старий 26.03.2010, 13:43   #57
Живу я тут

Цитата:
Допис від Geka Переглянути допис
Если причиной является только наличие "микро" то откуда берутся водоросли в аквариумах вообще без удобрения?
Нет, имел в виду не МИКРО с удобрений. В аквариумной воде и без МИКРО удобрений всегда присутствуют, и немало, микроэлементы в связанном и несвязанном виде, в том числе и те, что вносятся с УДО. Вопрос в концентрации или вообще отсутствии отдельных микроэлементов в каком-то виде (ионы солей или еще чего-то, аминокислоты и т.д.), достаточное количество которых так любит борода и начинает прогрессировать.

Старий 26.03.2010, 13:52   #58
Живу я тут

Цитата:
Гиацинт можно заменить другим средствами
Мне показался он оптимальным, не сочтите за рекламу - не яд, основное назначение - для питьевой воды дома, в основе - алюмосиликат - то же, что и в фирменных препаратах для коагуляции, но получается дешевле. И в побочных явлениях вроде не был замечен при правильном и дозированном применении.
Оффтоп

Старий 26.03.2010, 14:05   #59
Бан за нарушения

Усатый-Полосатый,
Оффтоп

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 23:47.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts