|
Re: Субстрат из биогумуса - обязательно ли добавлять лаву? И какую? ===www.aquaforum.ua===
Добавлю от себя - керамзит есть разный - в аквариум лучше всего брать мелкий - шарики размером 4-8мм, только надо поискать - используется в гидропонике, можно поискать в магазинах типа сад-огород (его используют даже для дорожек на дачах). Я себе положил - не жалею. НЕ ВСПЛЫВАЕТ. Чтобы сразу не всплывал - в кастрюле большой прокипятил 2 часа и медленно остудил - 99% осело на дно.
Можно использовать для верхнего слоя мелкий антрацит - не хуже бальзата, но намного полезнее. Я когда обсуждал состав питательной "земельки" - у одного из "профи" с языка сорвалось - может он уже и пожалел, что сказал, но спор был жаркий. Но его надо проверять на предмет нехороших примесей.
Хороший рыхлитель коксовая стружка. Поищите в инете на других форумах,и я на форуме ссылался на обсуждения. Из своего опыта могу сказать - не пылит. И с опыта гидропоники - не гниет, и пишут очень долго. Даже при пересадках остается в грунте, а что на самом верху - или проваливается само, или при подмене легко отсифонится вместе с какашками рыб.
Не забудьте про древесный уголь - промыть и мелкие кусочки вмешать в пит.грунт. По старому опыту знаю - когда крипты пересаживешь - кусочки древ.угля оплетены тонкими корешками - значит растючке нравится.
А за субстрат 50/50 с песком - стремно как-то. НЕ боитесь, что слежится. Фракции песка разные. Хотя сколько читал - 6-8 месяцев любая смесь живет почти гарантировано, хорошие - годами, неудачные - еще какое-то время, - главное не пропустить грозные признаки КОЙ-ЧЕГО, чтобы не лишиться корневой растючки - и перезапуск и редизайн.
Востаннє редагував Усатый-Полосатый: 01.04.2010 о 21:08..
|