|
04.04.2010, 21:06
|
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Россия Невинномысск
Дописи: 91
сказав Дякую: 48
сказали Дякую 97 раз(и) в 16 повідомленні
|
анубиас цветет как собрать семена ===www.aquaforum.ua===
В парничке анубиас нана собирается зацвести уже выбросил стрелку.просмотрел по форуму но так ничего и не понял.Как грамотно провести опыление если цветок только один?что делать дальше какие условия будут нужны для проращивания?Поделитесь опытом ,если пропустил похожую тему дайте пожалуйста ссылки
|
|
|
04.04.2010, 23:17
|
|
|
Живу я тут. Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: Киев
Дописи: 685
сказав Дякую: 224
сказали Дякую 664 раз(и) в 247 повідомленні
|
Re: анубиас цветет как собрать семена ===www.aquaforum.ua===
С одним цветочком ничего не получится. Надо, как минимум два. Вот хорошая статья Сергея Бодягина - http://www.tropica.ru/modules/ss/item.php?itemid=155. Хоть статья об анубиасе Бартера, но это касается и остальных видов анубиасов.
|
|
|
|
cказали "Дякую" Авось за цей допис:
|
|
06.04.2010, 12:02
|
|
|
|
Цитата:
Допис від vla
...Как грамотно провести опыление... Поделитесь опытом ...
|
Пока цветочек только один постарайтесь хорошо изучить строение соцветия и все фазы его созревания. Не прозевайте момент созревания пыльцы. Для этого понадобится хорошее увеличительное стекло.
Однажды у вас все-таки будут два цветочка в соответствующих фазах развития. Разница во времени между раскрытием первого и второго цветочков должна составлять два-три дня. Попытки получить завязь от опыления цветочков одного и того же растения, скорее всего, будут безрезультатными!
 – так примерно выглядит идеальная пара для искусственного опыления. Идеальная пара в смысле сроков созревания будущего "папы" (он на фото слева) и будущей "мамы" 
В данном случае я переносил пыльцу при помощи металлической иголки.

Вместо иглы, когда пыльцы образуется много, можно воспользоваться тоненькой мягкой кисточкой для акварели. Выбирайте кисточку с черным натуральным мехом - на черных ворсинках светлая пыльца более заметна, а к ворсинкам из натурального меха пыльца лучше цепляется. Не забывайте кисточку перед каждым употреблением очищать и дезинфицировать.
Востаннє редагував Авось: 06.04.2010 о 12:41..
|
|
|
06.04.2010, 18:39
|
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Россия Невинномысск
Дописи: 91
сказав Дякую: 48
сказали Дякую 97 раз(и) в 16 повідомленні
|
Авось Большое Вам спасибо за подробный ответ с фотографиями!Позвольте уточнить
Цитата:
Допис від Авось
Попытки получить завязь от опыления цветочков одного и того же растения, скорее всего, будут безрезультатными!
|
кустики полученные вегетативным путем от цветущего(отрезались около года назад)считаются другим растением или же нужно приобрести еще кустик без "родственных связей"?
|
|
|
07.04.2010, 13:14
|
|
|
|
Цитата:
Допис від Авось
Попытки получить завязь от опыления цветочков одного и того же растения, скорее всего, будут безрезультатными!
|
Я написал так на основании своих попыток. Ни разу мне не удалось получить завязь при опылении клонов. Правда, пытался я только с клонами наны и не очень настойчиво и очень давно, т.к. был в то время уверен, что у анубиасов, как и у большинства ароидных, существует защита от самоопыления. Сергей Бодягин же утверждает обратное. И оснований не верить ему нет, уж очень впечатляют его результаты. Есть и другие косвенные факты, подтверждающие самоопыление у анубиасов, например, образование семян у анубиасов в московском ботаническом саду без вмешательства в процесс опыления работников сада. Так что в любом случае, если у вас представится возможность произвести искусственное опыление у анубиасов одного и того же вида, независимо от того, являются они клонами или нет, не упускайте эту возможность. Навыки то отрабатывать на чем-то надо. 
А приобретать растения из разных источников, конечно, надо. Чем больше их будет (источнтков), тем болше вероятность, что попадутся растения не являющиеся клонами. Чем болше будет анубиасов и чем ровнее они будут по фазе своего развития, тем больше вероятность появления достаточного количества цветочков, тем больше вероятность успеха получения завязи.
|
|
|
|
cказали "Дякую" Авось за цей допис:
|
|
08.04.2010, 15:18
|
|
|
|
Re: Анубиасы Anubias - фотогалерея, систематика, цветение, опыление ===www.aquaforum.ua===
http://anubias.narod.ru/new/anubsssr/r7/index.htm - одна из страниц сайта Сергея Бодягина. В самом конце о клонах и защите от самоопыления у анубиасов.
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 22:13.
|