На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Водні рослини > Растения
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Растения Общие вопросы по содержанию растений, определение растений.

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 13.04.2010, 10:58   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Харьков (Холодная гора)
Дописи: 701
сказав Дякую: 33
сказали Дякую 124 раз(и) в 116 повідомленні
Надіслати повідомлення для Krusenstern на ICQ
Re: Анубиасы Anubias - фотогалерея, систематика, цветение, опыление ===www.aquaforum.ua===

Добрый день.
Уважаемые специалисты.
У меня в аквариуме растет три вида анубиса:
1. Анубис разнолистный A. barteri var. glabra
2. Анубиас Anubias barteri var. caladiifolia
3. Анубиас нана - Anubias nana
Если я конечно их правильно опознал.
У меня несколько вопросов.
Я от света стараюсь их закрывать пистийе и длиностебельными растениями, на все равно образуется зеленый налет (водоросли), они прирастают намертво, отчистить невозможно. Мне нужно еще уменьшить количество света? Может завести каких нить улиток что бы их чистили? А может на некоторое время доставать из аквариума (пересаживать в теплицу)?

На каждом из анубиасов по одну листу с отверстием. Это тоже от неправильного света (как я понимаю).

На форуме я прочитал что анубиасы легко переносят пересадку из аквариума в теплицу, и обратно. Так может и мне эту операцию проделывать пару раз в год?

Нужно или можно мне использовать удобрения (Флорастим-микро (купить, купил. Но использовать опасаюсь) )

Спасибо.

Krusenstern поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 13.04.2010, 13:14   #2
Живу я тут.
Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"

Звідки Ви: Киев
Дописи: 685
сказав Дякую: 224
сказали Дякую 664 раз(и) в 247 повідомленні
Re: Анубиасы Anubias - фотогалерея, систематика, цветение, опыление ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Gonchar Переглянути допис
На форуме я прочитал что анубиасы легко переносят пересадку из аквариума в теплицу, и обратно. Так может и мне эту операцию проделывать пару раз в год?
Подержав анубиасы в теплице, вы увидите, насколько они красивее при надводном содержании и у вас может не возникнуть желание снова пересаживать их в аквариум. Так что хорошенько подумайте, а стоит ли?

Авось поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Авось за цей допис:
Krusenstern (13.04.2010)
Старий 13.04.2010, 13:53   #3
Живу я тут

Авось,
а у вас все анубисы в теплицах(в аквариумы их не садите?)? а если посадить просто в горшок и часто пшикать? Жалко что у вас в профиле нет фотографий ваших растений. Интересно как они у вас живут.

Старий 13.04.2010, 15:49   #4
Живу я тут.

Цитата:
Авось,
а у вас все анубисы в теплицах(в аквариумы их не садите?)? а если посадить просто в горшок и часто пшикать? Жалко что у вас в профиле нет фотографий ваших растений. Интересно как они у вас живут.
У меня все анубиасы в тепличках. Как они у меня живут можно посмотреть здесь - http://www.aqa.ru/photos/categories.php?cat_id=305 (там более 400 фотографий).
Если содержать анубиас вне теплицы в условиях наших городских квартир придется пшикать практически круглосуточно не останавливаясь

Старий 13.04.2010, 13:52   #5
Бан за нарушения

Звідки Ви: Акко. Израиль
Дописи: 485
сказав Дякую: 173
сказали Дякую 257 раз(и) в 120 повідомленні
Надіслати повідомлення для Михаил К на Skype

Цитата:
Добрый день.
Уважаемые специалисты.
У меня в аквариуме растет три вида анубиса:
1. Анубис разнолистный A. barteri var. glabra
2. Анубиас Anubias barteri var. caladiifolia
3. Анубиас нана - Anubias nana
Если я конечно их правильно опознал.
У меня несколько вопросов.
Я от света стараюсь их закрывать пистийе и длиностебельными растениями, на все равно образуется зеленый налет (водоросли), они прирастают намертво, отчистить невозможно. Мне нужно еще уменьшить количество света? Может завести каких нить улиток что бы их чистили? А может на некоторое время доставать из аквариума (пересаживать в теплицу)?

На каждом из анубиасов по одну листу с отверстием. Это тоже от неправильного света (как я понимаю).

Нужно или можно мне использовать удобрения (Флорастим-микро (купить, купил. Но использовать опасаюсь) )

Спасибо.
1. Анубиас разнолистный - анубиас гетерофила
2. Листья анубиасов от "бороды" хорошо очищают рыбки- кроссохейлусы
и улитки -красные катушки если их не кормить.
3. Ваши виды анубиасов хорошо растут под водой и над водой.

Михаил К поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Михаил К за цей допис:
Krusenstern (13.04.2010)
Старий 13.04.2010, 14:15   #6
Живу я тут

Михаил К, большое спасибо. а на какое время их можно высаживать на сушу? можно высадить на пару месяцев, а потом обратно, в аквариум. обязательно делать теплицу (палюдариум) или можно посадить как обычный комнатный цветок (но горшок поставть в емкость с водой) и часто пшикать? можно без больших финансово/временых затрат пересадить анубиас (над воду).

Востаннє редагував Krusenstern: 13.04.2010 о 15:11..
Старий 15.04.2010, 13:49   #7
Бан за нарушения

Цитата:
Михаил К, большое спасибо. а на какое время их можно высаживать на сушу? можно высадить на пару месяцев, а потом обратно, в аквариум. обязательно делать теплицу (палюдариум) или можно посадить как обычный комнатный цветок (но горшок поставть в емкость с водой) и часто пшикать? можно без больших финансово/временых затрат пересадить анубиас (над воду).
1.По моим наблюдениям(30 лет) скорость роста анубиасов под водой и над водой не очень отличается. Держите под водой.
Но цветут и опыляются анубиасы над водой.
Про горошок. Если вы накройте горошок с анубиасом пластиковым пакетом то пшикать не понадобится. Но это временно.

Авосю! Я встречал много раз написание гетерофила с одним Л, мог бы привести примеры из "Современной ботаники" и др.

Старий 15.04.2010, 15:26   #8
Живу я тут.

Цитата:
Допис від Михаил К Переглянути допис
Авосю! Я встречал много раз написание гетерофила с одним Л, мог бы привести примеры из "Современной ботаники" и др.
Ну так приведите этот пример из "Современной ботаники". Только приведите точную цитату, укажите автора и переводчика этой книги на русский язык. Даже если там действительно написано так, как вы утверждаете, это еще не повод и дальше тиражировать эту ошибку.

http://bse.sci-lib.com/article009996.html - Значение слова "Гетерофиллия" в Большой Советской Энциклопедии
Гетерофиллия (от гетеро… и греч. phýllon - лист), разнолиственность, наличие листьев различной формы на одном и том же или на разных побегах одного и того же растения…

http://bse.sci-lib.com/article116255.html - Значение слова "Филия" в Большой Советской Энциклопедии
...филия (от греч. philía – дружба, любовь, склонность, philéo – люблю), часть сложных слов, означающая: любовь, наклонность к чему-либо (например, гидрофилия, термофилия).

Старий 22.04.2010, 13:52   #9
Бан за нарушения

Цитата:
Допис від Авось Переглянути допис
Ну так приведите этот пример из "Современной ботаники". Только приведите точную цитату, укажите автора и переводчика этой книги на русский язык. Даже если там действительно написано так, как вы утверждаете, это еще не повод и дальше тиражировать эту ошибку.

http://bse.sci-lib.com/article009996.html - Значение слова "Гетерофиллия" в Большой Советской Энциклопедии
Гетерофиллия (от гетеро… и греч. phýllon - лист), разнолиственность, наличие листьев различной формы на одном и том же или на разных побегах одного и того же растения…

http://bse.sci-lib.com/article116255.html - Значение слова "Филия" в Большой Советской Энциклопедии
...филия (от греч. philía – дружба, любовь, склонность, philéo – люблю), часть сложных слов, означающая: любовь, наклонность к чему-либо (например, гидрофилия, термофилия).
Может быть вы правы Авось. Но ошибку начал тиражировать не я. У меня в книге - гетерофилла.

Печалят ваши ошибки:

softkill

--------------------------------------------------------------------------------

С некоторых пор замечаю еженедельно кучу листьев на поверхности. Как будто отрываются по одному.
Потом стали разваливаться анубиасы в прямом смысле слова.
Целые ветви. Посадить их нельзя, они без корней.
Периодически вытаскиваю из банки черные и полностью сгнившие корневища (как тряпки).
Пробовал и антибак и антипар и подкормку. Не помогает.
Рыбы здесь не причем.
Подскажите что же это? Как лечить? Можно ли после лечения сажать новые анубиасы?
Другие растения (людвигия, валлиснерия, эхинодорусы) чувствуют себя вполне неплохо.

Сливун написал мне, что вы извинялись, но я не нашел.

С ув.

Старий 22.04.2010, 23:14   #10
Живу я тут.

Цитата:
Печалят ваши ошибки:

softkill

--------------------------------------------------------------------------------

С некоторых пор замечаю еженедельно кучу листьев на поверхности. Как будто отрываются по одному.
Потом стали разваливаться анубиасы в прямом смысле слова.
Целые ветви. Посадить их нельзя, они без корней.
Периодически вытаскиваю из банки черные и полностью сгнившие корневища (как тряпки).
Пробовал и антибак и антипар и подкормку. Не помогает.
Рыбы здесь не причем.
Подскажите что же это? Как лечить? Можно ли после лечения сажать новые анубиасы?
Другие растения (людвигия, валлиснерия, эхинодорусы) чувствуют себя вполне неплохо.

С ув.
Для тех, кто не в теме…
Михаил К, привел сообщение из темы "Анубиасы разваливаются на глазах" от softkill созданную 14-03-2004. К сожалению Михаил К не дает нормальную ссылку на это сообщение то ли уже по привычке, то ли по несообразительности, то ли чтобы скрыть дату этого сообщения. Вот это сообщение в оригинале:

Цитата:
Допис від softkill Переглянути допис
С некоторых пор замечаю еженедельно кучу листьев на поверхности. Как будто отрываются по одному. Потом стали разваливаться анубиасы в прямом смысле слова. Целые ветви. Посадить их нельзя, они без корней. Периодически вытаскиваю из банки черные и полностью сгнившие корневища (как тряпки). Пробовал и антибак и антипар и подкормку. Не помогает. Рыбы здесь не причем. Подскажите что же это? Как лечить? Можно ли после лечения сажать новые анубиасы? Другие растения (людвигия, валлиснерия, эхинодорусы) чувствуют себя вполне неплохо.
Обратите внимание на дату. Лично меня тогда еще и на форуме не было и распространением анубиасов я в принципе не занимался по той простой причине, что в ту пору у меня их было очень мало и к проблеме, с которой столкнулся softkill, я не имею никакого отношения. Поэтому, Михаил К, не надо вешать на меня всех собак. Но дело не в этом. Сам факт появления подобной темы в то время говорит, что анубиасы гнили в аквариумах уже давно, и "анубиасная гниль" начала распространяться еще задолго до того, как я начал увлекаться этими растениями и их распространять. Не миновала эта участь и меня. Вместе с импортными анубиасами попала эта зараза и в мои теплицы. Два года назад я толком не знал, как с ней бороться, но сейчас уже есть некоторые наработки и лично для меня это уже не есть проблема.

Цитата:
Напоминаю для тех, кто страдает провалами памяти (это касается лично вас, Михаил К.) Я уже просил прощения в этой теме в сообщении № 518 от 08.05.2008 по поводу распространения зараженных анубиасов.
Цитата:
Допис від Авось Переглянути допис
…, но есть причина.

Вот собрал "урожай" после последней весенней глобальной прополки в наиболее заросшем палюдариуме. Наверное с прошлого лета не заглядывал в ту зону банки, где росли эти анубиасы. Я и раньше наблюдал на нижней стороне листьев анубиасов темные бугорки. Если это был старый листик, я его обычно обрывал, если сравнительно молодой, то не трогал. Было нечто похожее и на коленцах и черешках старых листьев. Но я не связывал это с гнилью на корневищах. Теперь это для меня очевидно – у анубиасов, у которых были даже небольшие проблемы с корневищем в виде темных пятнышек или в виде гнили, впоследствии появлялись темные бугорки чаще всего на коленцах, реже на нижней стороне листьев возле центральной или боковой жилок, еще реже на черешках. В целом внешний вид растения эти "коросты" не портили, поэтому я и не сильно не переживал. Листьям, которые на фотографиях примерно год или чуть больше. Я не грибник, но думаю, что в этих образованиях созревают споры грибка, который в виде плесени когда-то донимал корневища этих анубиасов. Думаю, метод заражения спорами опасен только для "сухих" анубиасов.
Если вам удалось каким-то образом победить гниль на ризоме, надо еще обязательно понаблюдать за растением и удалить уже имеющиеся и вновь появившиеся листья, на которых есть подозрительные темные бугорки или др. образования. Иначе, когда споры созреют и высыпятся, процесс с гнилью на корневище повторится.

Прошу прощения за нанесенный ущерб у тех, кто приобретал у меня зараженные растения, хотя на вид они и были здоровыми.

Два года назад в сообщении № 531 от 14.05.2008 вы, Михаил К, даже призывали привлечь меня к ответственности по закону:
Цитата:
Авось пишет:
"Прошу прощения за нанесенный ущерб у тех, кто приобретал у меня зараженные растения, хотя на вид они и были здоровыми."

За ущерб надо отвечать по закону!
Т.е. вы, Михаил К, не могли не видеть, что я публично извинился. Это говорит о том, что память начала вас подводить. Лечитесь.

Старий 13.04.2010, 16:48   #11
Живу я тут.

Цитата:
1. Анубиас разнолистный - анубиас гетерофила
"Анубиас разнолистный" – это русский эквивалент принятого научного названия Anubias heterophylla.
Слово "heterophylla" произносить надо с удвоенной буквой "л", и уж если писать это слово русскими буквами, то тоже с двумя буквами "л", т.к. одним из корней этого слова является греческое слово phyll(o), которое произносится с удвоенной "л". В переводе на русский оно означает – "лист". Есть в латинском языке похожие слова "phylos" и "philos", которые пишутся и произносятся с одной буквой "л" и переводятся на русский язык они совсем по-другому.

Старий 13.04.2010, 17:35   #12
Живу я тут

Авось, Просмотрел я ваши фотографии. Ваши анубиасы, очень красивые. У вас наверно много палюдариумов… а это все у вас находится в квартире(я даже и не знаю как такую коллекцию можно разместить в квартире)? т.е. если высаживать мои анубиасы "в надводное положение" то нужно делать палюдариум, а это довольно таки сложно. Как же моим растением создать хорошие условия, при минимуме затрат. Полюдариум, это хорошо, но надо его купить а потом придумать где поставить (квартиры у нас не такие уж, большие).

Старий 14.04.2010, 14:52   #13
Живу я тут.

Тепличек всего у меня 6 штук. Семья разрешила мне разместить их на лоджии. Размеры основания у всех тепличек одинаковые - 620 мм на 300 мм. Итого занимаемая площадь каждой всего 18 квадратных дециметров. Высота тепличек разная, зависит от высоты выращиваемых растений: от 500 мм - для низкорослых анубиасов и до 900 мм - для высокорослых. В изготовлении такая тепличка не намного сложнее аквариума такого же объема. Проблемным местом с моей точки зрения в конструкциях подобных тепличек, является только переднее смотровое стекло. Существуют разные варианты его исполнения. Самые распространенные - раздвижное, распашное или просто съемное. Лично у меня на всех тепличках стоят съемные стекла, которые удерживаются на конструкции двумя магнитами. Этот вариант, наверное, самый простой в изготовлении, но при эксплуатации самый небезопасный – надо быть очень аккуратным при манипуляциях со стеклом таких размеров.

На фото тепличка с установленным смотровым стеклом и она же со снятым.

Это одна из последних тепличек вскоре после изготовления. На фото видно, что в тепличке имеется водная часть, глубиной примерно 15 см. Объем воды не более 30 литров. При желании в такой емкости можно содержать (и даже разводить!) не крупную нетребовательную рыбу. Хотя я специально изначально такой цели перед собой не ставил, но лялиусы и жемчужные гурами неплохо себя чувствовали и размножались.

Для начала на таком варианте конструкции теплички можно и остановиться и дальше ее не усложнять. Но по мере размножения анубиасов несложно организовать в тепличке и дополнительные полочки. На втором фото на стенках теплички над водой видны приклеенные силиконом упоры, на которые я устанавливаю съемные лотки для горшочков. Три–четыре лотка, установленные каскадом позволяют разместить в них немало горшочков с разными по высоте растениями: на самом верхнем лотке - самые низкорослые растения, на самом нижнем – более высокорослые.

Единственный минус при этом – в воде под лотками из-за недостаточной освещенности растения расти уже не будут, но зато рыбе будет просторнее.

Вода из водной части небольшой помпой подается в самый верхний лоток и самотеком стекает обратно, проходя через все нижестоящие лотки. При желании в одном из лотков можно организовать и биофильтр и фитофильтр.
Конечно, с эстетической точки зрения такая тепличка проигрывает красиво оформленным аквариумам и палюдариумам, но для разведения анубиасов вполне подходит.

Ці 7 користувач(ів) сказали Дякую Авось за це повідомлення:
-iv- (14.04.2010), Andrew1 (20.05.2015), Capt. Nemo (14.04.2010), Rovinskiy (10.01.2012), олег zuk (15.09.2010), Саша84 (16.04.2010), Святослав Сергеевич (17.01.2015)

Share/Bookmark

Відповідь

Мітки
Анубиас, растения, Фото цветущих растений

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 05:27.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts