|
Re: Выращивание водорослей для "мбуна" оз. Малави ===www.aquaforum.ua===
Подымал подобную тему на форуме (раньше была ссылка "помогите вырастить водоросли"). У меня получилось. Трофы с удовольствием в перерывах между основными кормлениями соскабливают водоросли с камней. Ключевым фактором в этом думаю будет следующее: поставьте в освещение красные лампы в добавок к основным белым, немного рыбьего перенаселения (может стечение обстоятельств, но у меня камни зазеленели когда рыба подросла, соотв выросла биологическая нагрузка и поднялся уровень фосфатов, нитратов), отсутствие высших растений. Водоросли лучше наростают на пористых камнях, хотя у меня неплохо зазеленели окатанные булыжники. Еженедельная, а то и чаще сифонка грунта и подмена воды при этом ОБЯЗАТЕЛЬНА. Как и везде, в данном случае есть как плюсы так и минусы, например кристально чистой воды добиться у Вас не получится. Аквариумистика - это всегда компромисс, главное при этом чтобы рыба чувствовала себя хорошо. Кормить рыбу зеленью с огорода тоже не совсем правильно, особенно если проанализировать рацион питания в естественных условиях, хотя и не смертельно. При наличии водорослей в акве, ничего другого растительного рыба есть не хочет.