по поводу приготовления коряг масса информации в интернете.
не понимаю почему люди сначала делают а потом спрашивают...
если дерево было свежеспиленное то его обязательно нужно сначала просушить в духовке около 2 или чуть больше часов при температуре 200-230 по цельсию. потом варим пару часов в соляном растворе потом часа 3 в обычной воде. можно также добавить марганцовку. она используется в 2 целях: убить микробы. и получить красивый оттенок.
после данных процедур коряжку помещают в резервуар с водой на пару дней подменивая воду каждые 5-8 часов (чем чаще тем лучше)
еще одна немаловажная деталь.... желательно залить аквар. воду и посадить пару дешевеньких рыбок с коряжкой. временами коряга выделяет какую-то фигню и живность дохнет... так что тест желателен.
пс: если условие с прожаркой не выполнено скорее всего коряга начнет портится