На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку




Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Прісноводні тварини > Моллюски и прочая аквариумная живность
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Моллюски и прочая аквариумная живность улитки, черви, блохи, губки, нематоды..

Відповідь
 
Параметри теми Параметри перегляду
Старий 23.04.2010, 15:08   #1
Живу я тут
  
 
Аватар для Ихтиандер
 
Реєстрація: 14.01.2009
Звідки Ви: Севастополь
Дописи: 611
сказав Дякую: 720
сказали Дякую 1.348 раз(и) в 307 повідомленні
Надіслати повідомлення для Ихтиандер на ICQ Надіслати повідомлення для Ихтиандер на Skype
Re: Крупная америка и мелкие "блошки-червячки", коих, понятно, не съедят. Как?! ===www.aquaforum.ua===

artfulcat, http://images.yandex.ua/yandsearch?p...BE&stype=image

Думаю это они. Планарии. Причина вспышек - скорее всего большое колличество органики .

http://aquaforum.kiev.ua/showthread....229#post460229 Пост 12 или следующий - думаю поможет и против планарии.


Востаннє редагував Ихтиандер: 23.04.2010 о 16:57..
Ихтиандер поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 25.04.2010, 10:39   #2
Живу я тут
  
 
Аватар для artfulcat
 
Реєстрація: 17.06.2009
Звідки Ви: Полтава
Дописи: 403
сказав Дякую: 195
сказали Дякую 253 раз(и) в 76 повідомленні
Re: Крупная америка и мелкие "блошки-червячки", коих, понятно, не съедят. Как?! ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Ихтиандер Переглянути допис
artfulcat, http://images.yandex.ua/yandsearch?p...BE&stype=image

Думаю это они. Планарии. Причина вспышек - скорее всего большое колличество органики .

http://aquaforum.kiev.ua/showthread....229#post460229 Пост 12 или следующий - думаю поможет и против планарии.
1) На всех фото в Сети похожи на мои только одно, все остальные - сходства не вижу, ни по размеру (они реально никогда не более такой "_" длинны, а то и меньше как правило), ни по виду. У планарий есть "голова" и "глаза", у моих ее я не вижу, так же как и глаз. Планарии, как я уже писал - "пиявочки" такие себе, не скажу что мелкие, а мои - микроскопические червячки, которые большими рости и не собираются.
[тут вечером выложу фото червячка на фоне 1 копейки для понимания реального микроразмера оного]

2) Да, думаю причина перенаселение (жду парообразования хоть какого-то и тогда часть, 4-5шт из 10шт, отдам на Птичку) и органика. Кормлю уже давно умеренно, могу "забыть" покормить. Но все равно: астры очень мусорно едят, "крошки" летять по всем углам аквы, а еще, часть корма, может упасть в укромные места между декорациями, или в угол, где Хромисы с мальками - не подпустят туда никого, чтобы подобрать корм.

3) Да, метод интересен. Шваркнуть или "пожарить" током. Умереть должно все. Рыбу выловить в ведро на 5 минут не большая проблема. Нужно будет иметь введу. Но я так понимаю способы разные по сути: один убивает сильным током (красивый метод вообще-то , хоть и опасный), другой же ионами меди. А как рыба отреагирует на медь в воде?..

З.Ы. Был с ними ж и трубочник (или что-то родственное ему) - сейчас нет, т.к. потравил все и вся, и кормлю теперь умеренно, а вот эта зараза все еще есть в небольших количествах. Напрягает именно, отсутствия ответа вроде: "Я по образованию биолог с офигенным стажем и я утверждаю, что это планарии (кто-то другой) и вот мои аргументы".
__________________
Видали как по мокрому снегу ходят коты? Я видал - они трясут лапами и брезгливо морщатся.


Востаннє редагував artfulcat: 25.04.2010 о 11:37..
artfulcat поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 25.04.2010, 12:24   #3
Живу я тут
  
 
Аватар для artfulcat
 
Реєстрація: 17.06.2009
Звідки Ви: Полтава
Дописи: 403
сказав Дякую: 195
сказали Дякую 253 раз(и) в 76 повідомленні
rul Re: Крупная америка и мелкие "блошки-червячки", коих, понятно, не съедят. Как?! ===www.aquaforum.ua===

Вот что еще нашел в Сети (таким цветом мои комментарии):
"Если в аквариуме нет растений и можно временно убрать рыб, применяют перекись водорода из расчета две чайные ложки 3%-ного раствора перекиси водорода на 10 л воды. Расчетное количество разводят в 100—150 мл воды и вносят в аквариум без рыб и растений. Образующийся при этом свободный кислород действуют на гидр губительно. [Пробовал неделю, без отсадки рыбы, да помогает, частично. Точно убивает водоросли - наростов меньше и те, что были, легко убирались с пластиковых водорослей. Но общая эфективность метода против моей проблемы не удовлитворительна].

Можно поместить в разных концах аквариума два клубка медной проволоки (без изоляции). В воде медь начинает окисляться, и образующиеся при этом продукты губительно действуют на гидр, у которых теряются щупальца (падают на дно аквариума, откуда их удаляют шлангом). После освобождения от Гидр проволоку удаляют. [Медь смертельна для всех "червячков" всех видов и родов? Как на медь реагируют рыбы? Что улитки и креветки мрут - знаю].

При использовании раствора медного купороса (0,05 г на 1 л воды) гибель гидр наступает в течение часа, еще через 3—4 ч производят частичную чистку и полную подмену воды. Рыб на время этих операций из аквариума удаляют. Медный купорос дожен быть химически чистым или чистым для анализа. Осложняет это мероприятие полная замена воды, то есть фактически создание заново аквариума. Впрочем, для нерестовых и выростных специальных аквариумов, где нет грунта, растения, как правило, держат в горшках или кюветах (они переносные), воду берут из больших аквариумов, разбавляя ее водопроводной, этот метод вполне допустим. [Грязно. Сложно. Морочно. Не наш метод. ].

Способ борьбы с гидрой при помощи электрического тока опробовал и предложил аквариумист Е. Доценко из Харькова. Заключается он в том, что к двум пучкам медной проволоки (без изоляции), погруженным в воду в противоположных концах аквариума, подключают источник постоянного тока 9—12 В (для чего возможно применение 9—12-вольтного трансформатора с диодным одно- или двухполупериодичным выпрямителем). Ток включают после установки проводки при условии тщательной изоляции токоведущих проводов от металлического каркаса аквариума. Достаточно одного-двух включений на 1—2 мин, чтобы уничтожить всех гидр в 60-литровом аквариуме. Рыбы и растения при этом чувствуют себя нормально. [Ток! Новая идея. Весьма интересно, т.к. отсадить рыбу на время в ведро легко и ток - чистый метод. Правда достаточно ли будет 9-12В и что на счет электролиза (по-моему так), будут же распадаться соли на ионы, короче повареная соль выделяет хлор, который токсичен и т.д. и т.п.]

Вместе с водяными растениями в аквариум можно занести плоских червей. Их называют планариями (Planaria gonocephala и P. maculata). Эти черви с головой в форме треугольника приклеиваются к стеклам и особенно опасны для мальков. [Пускай, сейчас "червячков" у меня очень мало, но тем не мение у меня полно мальков Хромисов и Восьмиполосых, которые ростут себе и горя не знают. Вероятнее всего, мне так кажется, что мои "червячки" попали из желудков корма - мойвы свежемороженной. Хотя кто его знает...

Планария. Известны три вида планарий: бурая (Planaria torva), черная (Policoelis nigra) и реже встречающаяся крупная молочно-белая планария (Dendrocoellum lacteum), достигающая длины 2,5 см. Эти плоские черви, имея, по выражению одного биолога, «разбойную глотку», попадая в аквариум с живым кормом, уничтожают икру, личинок и мальков рыб. Планария совсем не безобидна и в отношении ко взрослым рыбам. Ее хищное нападение на взрослых малавийских цихлид наблюдалось, например, учеными в Днепропетровском аквариумном комплексе. На жабрах погибших рыб были обнаружены планарий в большом количестве. Гибель цихлид произошла в результате сильной анемии. Спасти остальных рыб удалось внесением хлорида натрия (2,5 г на 1 л воды). [Ну и? Бурая, черная (не мои явно) и редкая крупная молочно-белая... И вообщем, до 2.5см, а мои червячки в мм измеряются. Еще раз убеждаюсь, что под описание "планарий" мои не попадают].

В отличие от гидр планарий ведут сумеречный образ жизни, скрывась днем в растениях, под камнями. Если рассмотреть пойманных планарий под увеличительным стеклом, можно увидеть два глазка на передней части тела. Тело планарий покрыто ресничками и движения выглядят плавными. Черви покрыты специфической слизью, поэтому рыбы, за исключением некоторых, их не берут. Планарий необыкновенно живучи. Попадая в неблагоприятные условия, они теряют подвижность, превращаясь в бесформенную массу, но глотка, которая может жить самостоятельно, отрывается от тела и выходит в окружающую среду, продолжая двигаться. Черви способны к поразительной регенерации: разделенные более чем на двести частей, они сохраняют способность полного восстановления из каждой части. [Головы не вижу, глаз то же, света не боятся. Планарии?..]

Методы борьбы с этим живучим хищником основаны на его сильно развитом обонянии. В марлевый мешочек помещают немного скобленой говядины и на леске опускают в аквариум, неподалеку от растений или от грунта. Аквариум затемняют.
Планарии довольно быстро собираются на приманку. Мешочек достают сачком и опускают в крутой кипяток. Процедуру повторяют с интервалом в несколько дней. [Не наш метод. Да и не планарии думаю у меня...]

Губительно ддя планарии и повышение температуры воды до 30—32°С, которое могут выдержать многие тропические рыбы (при условии достаточной аэрации). [Пробовал, когда травил химией и чуть после, у меня была Т=30-32С (больше 30С точно), где-то дня 4-7. Явного результата не заметил, химия думаю помогла].

Допустимы и химические методы борьбы с планариями. Применяют медный купорос (1,5 мг на 1 л воды) и нитрат аммония (25—50 мг на 1 л воды с двукратной обработкой).

Бывалые аквариумисты для уничтожения планарии запускают в аквариум выдержанных 2—3 дня без еды молодых гурами, макроподов, петушков, чернополосых цихлазом, хромисов бульти, плекостом. [Малореализуемо по ряду причин в моей акве. Ищи хим. и физ. методы максимальной чистоты].

В случае эпидемии поможет только полная очистка и дезинфекция не только самого аквариума, но каждого предмета, который последнее время соприкасался с его содержимым". [Категорически нет! Морочно. Долго. Куда девдать рыбу? И что если опять? Все снова?.. Не-етушки!..]
__________________
Видали как по мокрому снегу ходят коты? Я видал - они трясут лапами и брезгливо морщатся.


Востаннє редагував artfulcat: 25.04.2010 о 12:49..
artfulcat поза форумом   Відповісти з цитуванням


Share/Bookmark

Відповідь


Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
 

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід


Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 17:42.


vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.


no new posts