Михаил Погребиский, дело в том, что лютиковых и у нас тоже полно, но они все, кроме акватики, не особо то и под водой живут, они выбрасывают надводные листья сразу. Поэтому я решил касаемо лютиков ограничится пока акватикой.
Кстати, очень красивое растение, и растет отлично, за 2 дня заметно выросло.
Согласно фаунистическим сведениям в наших окрестностях есть много элеохарисов и марсилия. Но это надо наверное на Кинбурской косе искать, или в плавнях на мелях. Но есть еще очень много интересных растений, которые я замечал в воде, и которые имели подводные листья, над водой только цветоносы. Есть сальвиния, водокрас и водный орех, но содержание этих ратсений, кроме сальвинии разве что, проблематично из-за того что они закрывают собой очень много поверхности. то же для частухи, только там вообще монстроидальное по величине растение.
Такие растения как сусак, ситники, частуха, стрелолист, кубышка и кувшинка, чилим, водокрас можно более менее комфортно для растений и для аквариумиста садить в прудике на балконе.
Вчера видел ситник, очень красивый, рос в воде, над водой только верхушки листьев. Но он огромный, трубчатый лист в диаметре ок 1см, высота ок. 50 см. И это он только растет.
Есть еще мелкий затопляемый хвощ, растет под водой, да думаю много всего есть, главное чтоб места хватало